Мои соседи вяхири. ч. 2

Валентина Телепенина
http://proza.ru/2018/04/27/1964 (начало)

Гнездо построено. Вяхири надолго отлучались, но по утрам самка демонстрировала миру, что лоток на алыче – это частная собственность. Хозяин занимался делами под деревьями: проверял на прочность и гибкость мелкие веточки – для штопки своей «авоськи», да и намёк на бортик не мешало бы соорудить, чтобы птенцы не выпали из гнезда. Иногда голубь рылся в земле и находил съестное для своей подружки. Она благодарно подёргивала хвостиком в ответ. Парочка оставалась на своей территории до девяти часов утра. Не удалось определить, когда они возвращались домой – поздним вечером или ранним утром. 

Самцу вяхирю предписано природой охранять гнездо, однако мой голубчик в несении подобной службы замечен не был: гнездо строили вместе и вместе улетали. Догадались, наверное, что можно положиться на соседку. Пришлось охранять – после того как вычитала, что сороки и серые вороны разоряют гнёзда вяхирей и уничтожают кладки, а вяхирь – не боец, постоять за себя не умеет. Строго объяснилась с местными хищниками в свете соблюдения правил проживания на ограниченной территории, с применением магического «кыш». Понятливый мир вокруг нас!

Островок любви потихоньку зеленел, а к Первомаю под алычой лежал нарядный белый коврик.

По случаю праздника вяхири нарушили сложившийся уклад жизни: утро, как обычно, провели вдвоём, а потом до вечера представляли смену караула. Неужели самка яйцо отложила? Не удалось подсмотреть – высоко. Голуби провели у гнезда целый день и улетели на ночь глядя – стало быть, в лотке пока ещё ничего не лежало. Вышла на прогулку поздно вечером. Надо же чем-то жертвовать ради сказки наяву! (Лукавлю: меня хлебом не корми, дай только понаблюдать.)

Мы дожили до следующего праздника без приключений. 9 мая – пристрастие соседей к красным дням календаря очевидно – парочка удивила меня и напрягла: самец срывал «сухарики» с алычи и уносил их прочь, в сторону соседнего дома.

– Ты что это задумал? Новое гнездо собираешься строить? Одного тебе мало? Ты же не человек! Не поленюсь, выйду во двор, разведаю обстановку...

Следов предательства не нашла: возле дома росло единственное высокое дерево, обрубленное а-ля телеграфный столб, да несколько низкорослых яблонь, и всё это не подходило для рыхлого лотка. 

– Ты пошутил, голубчик? Как же я всё-таки привязалась к вам!

Да, пошутил. Ещё пару дней они погуляли, а потом началось попеременное несение вахты. Гнездо не оставалось без присмотра: там уже лежало одно или два яйца, больше не бывает. Предстояло 15-18 дней ожидания.

Эти дни не принесли ничего нового. Я регулярно репетировала жест «привет, Андрей!» перед голубем – приучала к условному сигналу. С той же целью ласково обращалась к ним – подавала голос. Лишний раз не включала свет в комнате, чтобы не тревожить лесных пришельцев. Им и так доставалось от города, одна газонокосилка чего стоила. В шумные дни я шире распахивала окно и устраивалась у подоконника для моральной поддержки наседки. Оказалось, что наседками бывают не только самки.
*

В конце мая просветы в гнезде-авоське стали смыкаться. Голубь стоял, а под ним кто-то шевелился! Над бортиком головки не появлялись, писка – никакого. Сколько вас там, один или два?

Уже в первых числах июня я любовалась двумя слабенькими светло-серыми созданиями, похожими на фигурные кожаные пластинки. Крошки заваливались в разные стороны, но сразу же подхватывались и дёргались, как мотыльки. Обычно вяхирь сидел неподвижно; если же дети выбирались наружу, то родитель наклонял к ним голову и, наверное, кормил их.

Выяснила, что лесные голуби выкармливают потомство творожистой жидкостью – птичьим (зобным) молоком, богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Этот жирный и калорийный продукт, способствующий быстрому развитию потомства, вырабатывается в зобе у обоих родителей.

Кормление маленьких вяхирей не имело ничего общего с обычным кормлением птенцов насекомыми и червями. Детки инстинктивно тянулись к клюву родителя, при этом их головки мотались в стороны, как стрелка компаса. Они подскакивали до тех пор, пока не удавалось проникнуть клювиком в родительский зев и закрепиться там. Сам же вяхирь изображал рвотные позывы: голова и туловище напряжённо и ритмично двигались вверх-вниз, выталкивая из зоба молочко. Невесомые птенчики, присосавшиеся по обе стороны клюва, тоже летали вверх-вниз, как на качелях. Природа всё предусмотрела: не было случая, чтобы птенец сорвался. Наконец старший  замирал, а младшие, находясь в подвешенном состоянии, продолжали насыщаться. Интересная картинка! Сия работа повторялась многократно, до полного насыщения крошек, после чего они погружались в сон под тёплым крылом кормильца.

Вяхири – заботливые родители. Они попеременно находились при детях и самоотверженно трудились: кормили, оберегали, согревали. Одному не хватило бы сил справиться с воспитанием двух птенцов.

В гости по-прежнему залетали юркие воробьи и трещали, чирикали – старались не отставать от певчих птиц. Иногда их прилетало столько, что получался настоящий хор, и это было слишком «хорошо». Осмелевшие воробьи забавлялись над самой головой вяхиря, но он не обращал на них ни малейшего внимания, зато не сводил глаз с людей, возившихся внизу у автомобиля. Ко мне голуби привыкли, но ухо держали востро.

Отпрыски росли как на дрожжах и обретали устойчивость. Серый пушок поменялся на жёлтый, клювы стали большими и чёрными.

Смена караула происходила, как правило, бесстрастно: встретились и разлетелись. Бывали исключения. Изредка оба родителя любовались красотой, ими произведённой на свет, и тогда слышалось воркование. Видела, как вяхирь, сдававший смену, несколько раз вытягивал шею вниз, в сторону малышей, возможно, призывая напарника быть осторожным. Голубь, заступивший на вахту, так и остался стоять посреди гнезда. Выспавшиеся малыши шевелились и заставляли родителя внимательно смотреть под ноги.

Устав стоять, сосед присаживался около малышей, на самом краю гнезда. Порой он растворялся на глазах, и мне не удавалось обнаружить его. Настоящий мастер маскировки! Выждав минуту, голубь важным шагом перебирался в гнездо: «Вот я, защитник, на месте. В чём дело?» – и больше в сторону моего поста не смотрел.

Впервые гнездо было оставлено без присмотра в холодный день – на целых пять часов! Шла прямая линия с президентом РФ, я его слушала, сидя за рукоделием у стола-подоконника, поэтому засекла время. Дети мирно спали, согревая друг друга своим теплом. Пять часов – для первого раза это много. Впрочем, удивляться нечему: чада повзрослели, питания им требовалось гораздо больше, к тому же нам известны не все приёмы птичьего воспитания. После первой длительной отлучки вяхири регулярно оставляли гнездо без надзора. Птенцы всё время молчали. Снизу их не видно, а что касается соседних окон, то хороший вид на гнездо достался только мне (заинтересованный фотограф всё проверил!). У местных мальчишек интереса к дереву не было: ствол высокий, без лестницы не осилить. В сильный ветер в нашем дворе было относительно тихо, и обещанные синоптиками дожди не спешили пролиться на землю. Жизнь семейства складывалась удачно.

«Полёты» маленьких вяхирей незаметно прекратились: во время кормления масса тела уже тянула птенцов вниз. Они приклеивались к старшему, ритмично приподнимались и приседали вместе с ним, не отрываясь ни от гнезда, ни от клюва, разводя в стороны окрепшие крылышки для равновесия. Скоро питающий и питаемые сольются головками и шейками, как борцы в ближнем бою, и будут напряжённо «валтузить» друг друга, но уже сидя. Родители почувствуют натиск «малышей». Принцип кормления не изменится: те же позывы у родителей, выдавливание творожка, прилипание к родительскому зеву.
А на фото – куча мала из голубиных тел, трудно выбрать подходящий кадр. 

Вяхири гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Это осторожные птицы, им не нравится присутствие человека. Ещё бы, на них охотились веками. Почему же моя парочка всё-таки выбрала город? Тенденция или аномалия?

В парке ко мне прибился красавец зяблик. Он отчаянно вертелся у ног и даже запрыгивал на скамью, одним словом, вёл себя странно. Удалось разгадать этот «танец»: зяблик просил милостыньку. Он внимательно следил за руками, искавшими угощение в сумке, и терпеливо ждал. Подкрепившись вкусным хлебом из Слуцка, зяблик удалился с самым большим кусочком. Наверное, отнёс угощение детям. В пору выразить умиление, но там, в глубине, зашевелилось сострадание: пернатым вполне может не хватать еды в парках. Тревожно в природе, леса горят. Жмутся к человеку, наши братья меньшие...



http://proza.ru/2018/06/28/1412