Будущий эколог

Гульнара Миранова
Стояла чудесная теплая погода. На земле только начала прорастать свежая травка, а на ветках деревьев и кустарниках показались молодые листочки. Илюша с бабушкой и дедушкой возвращались из парка. Они весело провели время: катались на каруселях, качелях, различных аттракционах. Уставший, но очень довольный проведенным днем, возвращаясь домой, малыш увидел плакат «2017 год – год экологии». Прочитав по слогам слово «Э-КО - ЛО-ГИ -И», он сказал:
–  А я знаю, что такое «экология»
–  Вам, наверное, в садике об этом рассказывали? – поинтересовалась бабушка, Галина Васильевна.
– И что же такое «экология»? – спросил дед, Александр Иванович.
– Это чистота, – ответил малыш.
– В какой-то степени ты прав, – разговаривая с внуком как со взрослым человеком, продолжил диалог Александр Иванович. – «Экология» – это наука. Наука о взаимодействии живых организмов со средой, в которой они обитают.
– А что такое «живые организмы»? – спросил любопытный внук
– Живые организмы – это ты, я, дед, звери в зоопарке, червячок, бабочки и даже микробы, – поддержала разговор бабушка.
– А наш котенок тоже «живой организм», а муравей? – не уставал задавать вопросы маленький любознайка.
– Да, да. Котенок и муравей тоже «живые организмы»,  –  ответил Александр Иванович.
 – А что такое среда? Это день недели? – продолжал спрашивать их любимый внук. 
– В этом случае, нет. Среда – это воздух, вода, земля. То есть все то, что окружает эти живые организмы, – продолжил разъяснять дед, – ты, конечно же, не обращаешь внимания на то, что иногда по телевизору показывают, что где-то на предприятии произошла авария, и из-за этого в окружающую среду попадают различные отравляющие вещества. Загрязняются воздух, земля и вода. Поэтому погибают не только животные, птицы и растения, но и люди.
–  А еще «экология» –  это наука о доме, – вступила в разговор Галина Васильевна,  и как бывший медицинский работник, она разъяснила эту тему со своей точки зрения, –  для каждого из нас «среда обитания» –  это наша квартира или дом, в котором мы живем и проводим большую часть своей жизни. Так что вопросами экологии может заниматься не только взрослый человек, но и каждый ребенок.
–  Как это? Даже я? – спросил Илюша.
– Да, да. Даже ты. Как ты думаешь, почему твоя мамочка каждый раз моет полы и протирает пыль? – спросила Галина Васильевна
– Чтобы чисто было,  – ответил малыш.
– Правильно! Потому, что через окна и двери в наши квартиры проникают пыль и газ, и вместе с домашней пылью собираются в коврах, мягкой мебели и в книгах, –  продолжала объяснять бабушка.
–  Поэтому папа всегда пылесосит их? – не уставал задавать вопросы внук.
–  Да, именно поэтому. Чтобы никто из вас, и ты, в первую очередь, не страдали аллергией и другими болезнями, –  заботливо объяснила Галина Васильевна.
– И твои электронные игрушки могут также вредить твоему здоровью, если ты будешь их разбирать и проверять,  почему они не работают, – вновь вступил в разговор Александр Иванович.
– А ты обратил внимание, что в нашем городе установлены специальные ящики для сбора старых батареек? – спросила заботливая бабуля.
–  Да, мне папа показывал их. А на улице воздух как загрязняется? –  спросил Илюша.
–  Это очень серьезный вопрос и проблема не только нашего города, –  объяснил дед, –  думаю, что в скором времени, все машины, которые ездят на бензине, перейдут на топливо, которое будет более экологически чистым. А сегодня, чтобы внести свою лепту в эту проблему и в проблему безопасности людей на дорогах, в нашем городе очень много сделано для развития велосипедного транспорта, построены велодорожки. Этим самым решаются сразу две проблемы. Вот вырастишь, может быть, ты станешь экологом, и объяснишь всем, что каждый житель планеты должен многое изменить в своем образе жизни, ведь от этого зависит наше общее будущее.
И красоту Земли надо беречь. От каждого из нас зависит, какой в будущем станет наша Земля. Потому что красота возрождает в человеке новые силы и желание жить, работать и творить.
Вот так Илюша узнал, что такое «Экология».