57. Люди с чистой совестью. Нижегородские гастроли

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
НИЖЕГОРОДСКИЕ ГАСТРОЛИ ОДНОГО ЗЛОГО ДЖИГИТА

В Нижний Новгород, тогда еще Горький, из Баку Ильгар Аллахвердиев приехал в 1985 году. Женился, устроился работать на Горьковский Автозавод. Но жизнь в новом городе вскружила молодому азербайджанцу голову.

Он развелся с женой, стал сожительствовать с проституткой, регулярно посещать рестораны и в конце концов совершил убийство, зарезав таксиста. Просто так. Ни за что.

В 1990 году через свою сожительницу Ильгар вступает в банду Петра Бушуева. Они грабят цыган и богатых клиентов проституток. Еще одному клиенту своей подруги ревнивых Аллахвердиев перерезает горло.

Как и первое убийство, второе тоже сходит ему с рук. Но Бушуева, лидера банды. задерживают. Ильгар совершает большую ошибку - избивает и вымогает деньги у одного из своих земляков, не зная, что за ним стоят очень влиятельные родственники. Уже избив Аллахвердиева, они требуют с него компенсацию, за которой тот отправляется в родной Баку.

Там он знакомится с неким Рафаэлем Алиевым, который подсказывает новому другу, как раздобыть денег - угнать машину, а водителя пристрелить. "Отработав" таким образом две тачки, они возвращаются в Нижний и собирают остатки банды Бушуева.

С этого дня банда Аллахвердиева действует одновременно и в Баку. и в Нижнем Новгороде, совершая грабежи и налеты. Чтобы легализовать награбленное, и там и там они открывают "комиссионки" и ларьки, через которые сбывают имущество, нажитое не совсем правильным путем.

Но очень скоро дороги Алиева и Аллахвердиева расходятся из-за денег, которые они никак не могут поделить.

Ильгар остается в Нижнем и придумывает новый бизнес - торговля наркотиками. Заручившись поддержкой местного наркобарона Нурика, они начинают снабжать исправительные колонии Нижегородской области "дурью", надеясь на то, что воры, если что, поддержат их. Но этого не случается. Узнав у Нурика, кто именно из воров не дает им "зеленый свет", бандиты обезглавливают "Автозаводскую" ОПГ, сделав инвалидом Евгения Кривошеева и убив Владимира Пикина, вора в законе, вместе с его отцом, матерью, беременной женой и подругой. Малолетние дети чудом остались в живых после того, как бандиты подожгли дом.

Поняв, что это убийство ему не простят, Ильгар сбегает в Томск и там убивает еще одного земляка, не пожелавшего делиться с ним долей с торговли на рынке. Поссорившись с местной азербайджанской диаспорой, он сбегает в Казань и начинает пробовать себя в новом криминальном бизнесе - рэкете.

Первой его жертвой становится Михаил Ахмедов, Гора, авторитет, купивший кооператив, с которого Аллахвердиев имел прибыль. Он зверски избивает коммерсантов на своей территории и забирает у них деньги.

В это время становится известно о всех преступлениях банды, и сотрудники Волговятского РУОПа начинают на них охоту. 20 человек задерживают в Нижнем и Казани. Аллахвердиев, видя, как его дом окружают сотрудники милиции, забирается в узкий промежуток между полом и землей и прячется там три дня. Когда наблюдение с дома снимают, он пытается укрыться у друзей бандитов, находящихся на воле, обзванивая их по телефону. За этим занятием его и задерживают сотрудники органов.

Оказавшись в СИЗО, Аллахвердиев ведет себя дерзко и вызывающе. Своим сокамерникам он сообщает, что он является преступным авторитетом и на воле у него находится банда. Но тюремное радио уже донесло честным арестантам, что перед ними находится убийца вора в законе и беременной женщины. Ильгара жестоко избивают, отбирают хорошую одежду и загоняют под нары.

Его жизнь в СИЗО превращается в ад. Он дважды пытается покончить жизнь самоубийством, перегрызая вены на запястьях. А следствие тем временем находит все новые доказательства его кровавых гастролей.

В 1998 году Аллахвердиева признают виновным во всех вменяемых ему преступлениях и приговаривают к смертной казни, заменив ее на пожизненное заключение в "Полярной сове"... Вот только история умалчивает, довез его до туда этап или нет, потому что последние свои дни в СИЗО Нижнего Новгорода он отсиживался в "больничке", скрываясь от мести воров в законе.