17. Не верьте гуглю. Пресса СССР о рэкете

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
ГДЕ ВПЕРВЫЕ В СОВЕТСКОЙ ПРЕССЕ РАССКАЗАЛИ О РЭКЕТЕ

Наверное, многие сейчас думают, что газеты времен перестройки пестрели сценами разборок между начинающими кооператорами и начинающими рэкетирами... Ничего подобного!

Писали об успехах кооперативного движения, и ни слова о том, что их кто-то обирает! Это было не выгодно. Рэкета, как и секса, у нас долгое время не было!

Но вот однажды прорвало одного журналиста. Некий ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВ... только спокойствие (!) в советском юмористическо-сатирическом журнале "КРОКОДИЛ" (для тех, кто не знает, это нынешний паблик типа "СХУЯЛИ", только с рисованными картинками-карикатурами) опубликовал фельетон "АМУРСКИЕ ВОЛНЫ", посвященный некоему АЛЕКСАНДРУ МАЛЬЧЕНКО по прозвищу МАТРОС из Днепропетровска, который вместе со своими друзьями громил сначала ларьки цеховиков, а потом уже и первых кооператоров.

В нескольких частях своего фельетона журналист описал подробную деятельность банды, пытки, дал определение слову "рэкет" и рассказал о бездействующей милиции СССР.

Наверное, многим интересно, почему "Амурские волны"?

Амур - один из самых бандитских районов Днепропетровска, такой же, как в Москве Марьина Роща, а в Ростове Нахаловка, в котором Мальченко и собрал свою банду из числа бывших спортсменов.

Так читатели "Крокодила" узнали про рэкет первыми в СССР.

Не из фильма "Спрут", не из передачи "Прожектор перестройки", а из журнала, цель которого была шутить над позорными явлениями социалистического общества.

На этом "Крокодил" не остановился. И начиная с 1987 года стал постоянно рисовать на первых рэкетиров карикатуры, выставляя их нелепыми, недалекими бандитами, которым кооператоры и советская милиция дают отпор.

"А что же советская цензура?" - спросите вы... Да ничего! Карикатуристам. как и шутам на Руси многое прощалось. Только вот спустя несколько лет художникам, рисовавшим рэкетиров, стало совсем не смешно...