19 в. Скачки в Кентукки и казни на Конной площади

Кучин Владимир
Продолжаем искать интересные исторические совпадения и параллели.

Одна такая параллель пришлась на 17 мая 1875.

В этот день, т.е. 17 мая 1875 в Луисвилле (штат Кентукки, США) были проведены первые в истории КОННОГО спорта скачки Kentucky Derby. Классические скачки в Кентукки на 1,25 мили продолжаются и в 21 в. Первый победитель жеребец «Aristides» показал результат 2:37, лучший результат показан в 2001 на «Monarchos» - 1:59.97.

Итак, в Кентукки КОННЫЕ скачки, а в это время, т.е. 17 мая 1875 в Петербурге на КОННОЙ площади начались показательные казни народников «Долгущинцев».

Читаем в современном справочнике.
 
«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992 г.:

«Долгушинцы, революционный народнический кружок, создан в Петербурге осенью 1872 А.В.Долгушиным (отсюда название). Входили Л.А.Дмоховский, Н.А.Плотников, И.И.Папин и др., близкий к Д. публицист В.В.Берви-Флеровский. Вели революционную пропаганду среди рабочих Петербурга, распространяли написанные Долгушиным и Берви-Флеровским прокламации. Собирались на квартире Долгушина (Большой проспект Петроградской стороны, 71). Весной 1873 Д. перебрались в Москву, летом приступили к революционной пропаганде среди крестьян, но осенью были арестованы, в июле 1874 в Петербурге судом Особого присутствия правительствующего Сената 5 руководителей кружка приговорены к различным срокам каторги, 8 — к различным срокам заключения. После объявления приговора осужденные на каторгу Д. переведены в Литовский замок, 5 (17) и 6 (18) мая 1875 над ними совершён обряд гражданской казни (на Конной площади). Деятельность Д. — одна из первых попыток «хождения в народ».

Зададим себе три вопроса.

Почему казни велись на Конной площади?

Какая это Конная площадь?

И где эта площадь сегодня в 2018?

Итак.

Казни и настоящие и показательные велись на Конной площади в Петербурге еще с 18 века. Площадь эта располагалась на север от теперешнего Московского вокзала и площади Восстания – параллельно Лиговскому проспекту и была очень большой – чуть менее версты. На Конной площади, собственно, торговали лошадьми – отсюда, видимо, и название. Но в середине 19-го века эту площадь ликвидировали.

Однако на запад от Александро - Невской Лавры (см. иллюстрацию – фрагмент карты 1880) была вторая Конная площадь, своим южным краем примыкавшая к Атаманской улице. И казни уже велись на этой площади. Для этого были все «удобства» - тут тебе и Гражданский суд, и женская и пересыльная тюрьмы и казачьи казармы, а на север – барачная больница.

Сегодня всего этого, кроме больницы нет, осталась только сама Атаманская улица.

P.S.

Питерские экскурсоводы упоминают о казнях на «Лиговке», но почему-то молчат об Атаманской улице. Это так, к слову.