Пушкинские чтения и Елизавета Полеес

Афанасий Ботяновский
Июньское заседание. Пушкинские чтения и Елизавета Полеес.

Заседание клуба «Галактика», состоявшееся 9 июня 2018 года, прошло в необычном формате: в этот день членами клуба была открыта литературно-музыкальная гостиная, куда были приглашены все желающие. В первой части программы состоялись Пушкинские чтения, посвященные Дню рождения русского классика, прозвучали популярные романсы; во второй части программы состоялось знакомство членов клуба с известной поэтессой, переводчицей, членом Союза писателей Беларуси Елизаветой Полеес, на концерте прозвучали ее стихотворения, а также романсы на ее слова.

Ведущая Светлана Шашко-Шаблинская в начале мероприятия вкратце рассказала о Пушкине, о его влиянии на русскую литературу, а затем прочла несколько его стихотворений, фоном для которых прозвучала музыка П.И. Чайковского в исполнении гостя клуба – Елены Смирновой. Затем Светлана рассказала о влиянии Пушкина на мировую культуру, о том, что его поэзия для многих является путеводной звездой и что его произведения переводят на все языки мира, в том числе и на белорусский.

Самый молодой участник мероприятия, Екатерина Бирюкова, с чувством прочла известное пушкинское «Я помню чудное мгновенье» в переводе Михаила Павловича Позднякова. Затем на сцену вышел Афанасий Ботяновский, который прочел несколько стихотворений Пушкина в переводе Рыгора Бородулина. Афанасий заметил, что «Пушкин, несомненно, является гением русской культуры, но у нас, белорусов-литвинов, тоже есть свой гений – Адам Мицкевич».

После Афанасия выступила Светлана Сердечная. Она познакомила публику со «своим» Пушкиным, прочитав напутствие-сонет "ПОЭТУ" и  великолепное "ПРИЗНАНИЕ", посвященное Александре Осиповой, после чего прозвучали романсы в исполнении Людмилы Худяковой под аккомпанемент Елены Смирновой. На этом первая часть программы была завершена.

Во второй части мероприятия с программой «Я родилась мелодией звучать» выступила поэтесса, переводчик, член СП РБ, автор многих сборников поэзии – Елизавета Давыдовна Полеес.

Вначале Елизавета Полеес поблагодарила зрителей за то, что в этот летний день они смогли найти время, чтобы прийти на мероприятие, а затем прочла несколько своих стихотворений:  о жизни, о Боге, о любви. Елизавета Давыдовна рассказала о своем знакомстве с Вениамином Блаженным, которого по справедливости назвала выдающимся поэтом двадцатого века и который в далеком 1997-м году дал ей рекомендацию в Союз Писателей РБ. Далее Елизавета рассказала о своем творческом сотрудничестве с некоторыми авторами-исполнителями, которые поют романсы и песни на ее слова: с Ольгой Патрий, Еленой Масловской, Анжелой Худик и многими другими.

После выступления Елизаветы Давыдовны пушкинские чтения были продолжены.

В конце заседания по традиции наступило время «свободного микрофона». Свои стихи прочли: Афанасий Ботяновский, Светлана Шашко-Шаблинская, Светлана Сердечная.

Было интересно послушать произведения нового члена клуба, историка и культуролога по образованию, Виталия Михайлова: его философские стихи  не оставили публику равнодушной.

Завершено мероприятие было словами поэта Переца Маркиша:

«Властитель дум – бессмертье ты познал,
Не мир покинул ты, а тьму и безвременье;
И в вихре буйных лет не угасал
Твой гордый и величественный гений».

Арсений Серебряный, Светлана Шашко-Шаблинская, 10 июня 2018 года