О патриотизме и любви

Марта По
Любовь во всех ипостасях спасёт Мир к чему и кому она не была бы обращена.
Наблюдая за некоторыми лицами, бьющими себя в грудь "патриотизмом", я сделала вывод, что "любовь к Родине" у таких построена не на принципах любви, а на принципах ненависти к воображаемым врагам. И чем успешнее враг, тем сильнее ненависть таких патриотов (совершенно недалёких людей со свойствами всё и вся обобщать, смешивать, не разбираясь в деталях). Сейчас объясню.

Перенесём понятие государства-Родины на более мелкий объект понимания - твою семью, твой дом.
Так вот, некоторые "патриоты" считают правильным охаивать соседей. Они выходят из своего дома и очень громко начинают кричать, что:
-у соседа справа дети не воспитанные, здороваться не обучены, во дворе постоянно раздаются шум и гам на всю округу от газонокосилок, свистяще-зудящие звуки от строительных инструментов, а машин накупили новых столько, что сжирают весь кислород дачного кооператива. Сами хозяева во дворе всё вылизывают, убирают, потому общий бак для отходов всего дачного кооператива полон только их мусором.
- у соседа через дорогу слишком дорогой забор позолоченный, а ветки деревьев ломятся от плодов, образуя падающую тень на все дома дачного поселка. Дети у них слишком сытые и жирные, одеваются бесЪвкусно.

А у самого кричащего "патриота" дома дети голодные сидят, дом требует ремонта, территория чистоты и порядка, растения ухода с поливом и обработкой. Но когда ему собой, детьми и своим хозяйством заниматься, если он только и делает, что охаивает всех в округе? Такой "патриот" считает, что чем громче он станет кричать, как "плохо" живется остальным, тем быстрее самА по себе станет развиваться его собственность, решатся его проблемы.
А нет, и еще раз нет.

А теперь без метафор и переносного смысла.
Чувство хозяйственности и бережливости нужно воспитывать в детях с раннего возраста. Чувство хозяйственности развивает напрямую любовь к Родине. Была бы моя воля, я бы даже такой предмет ввела в общеобразовательную программу. Он напрямую воспитывает в детях правильное, чуткое отношение к труду, уважение к чужому труду, стремление самому добиваться успеха, развиваться, иметь накопления.

А ведь что такое государство? Государство состоит из множества семей (ранее - общины), как ячеек общества. И если каждая из них станет трудиться и жить с достатке, то в общей массе народонаселяющей, мы будем иметь счастливый, успешный народ, улыбающийся, а не стонущий от неудач, голода, лишений, и кричащий агрессивно на соседей, проявляющий агрессию ко всему, где АГРЕССИЯ - это устоявшая норма и цель жизни.

Так вот любить свою Родину - означают не слова, не борьба с привидениями с глазах собственного страха, а конкретные дела на ее благо и процветание. Истинный патриот, в любви к своей Родине, станет наводить порядок НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ в первую очередь, а не выискивать врагов за "забором" и др. континентах. У него просто на будет времени, потому как важнее его Родины, у него не может быть. Цель - развиваться самому - развивать своих детей - свою семью - как свою РОДИНУ.
Посредством труда выбиваются любые "дурные мысли". Посредством труда воспитывают детей, народы, чувство ценности. А что даётся трудом, п'отом и кровью, то и ценится больше.
Господь такого же мнения, как и я))).