Семинария

Вадим Гарин
Фото автора
             
                - Дедушка, а бабушка проснулась? – сегодня Федя припозднился, уже половина десятого.
                - Бабушка ушла в церковь к заутрене. Придётся тебе её подождать, со мной будешь.
                - А кто это Заутреня?
                - Это, Федя, не кто, а служба такая в нашей церкви, что через дорогу.

                - А-а-а, служба… как в армии?
                - Нет, Федя, в армии служат Родине. Чтобы враги  на нас с тобой не напали. А в церкви служат Богу. Молятся, каются, просят …
                - Что просят?
                - Всё на свете. Здоровья, удачи, денег.
                - А мой папа никогда не просит. Он зарабатывает. Много! Велосипед мне купил и мороженое.
                - Твой папа молодец.

                - А бабушка просит, просит, а ей Бог не даёт. Наверное, работать надо.
                - Что ты, Федя, бабушка своё уже давно отработала, она на пенсии. А пенсия малюсенькая… и не хватает!
                - Так она ещё одну пенсию просит?

                - Фу ты, Федька, замотал вконец деда. Ну, как тебе это объяснить попроще? В церкви не только просят, главное - молятся, чтобы попасть в Царствие Небесное, в Рай!
                - А где это царство? В церкви?
                - Нет, не в церкви. Никто не знает… и есть ли оно, тоже не знают, но верят. Поэтому таких бабушек зовут верующими.
                - А зачем они хотят в царство небесное? Ты же сам говорил, что у нас на даче рай! А бабушка в какой рай хочет?

                - Достал ты, Федька, не знаю, в какой она рай хочет без деда. Она в рай, а мне и на даче хорошо. Для меня тут и рай! Соловьи, однако ж…
                - Дедушка, а если бабушка уедет без тебя, кто же ей готовить еду будет? Котлеты и суп-лапшу!

                - Всё, Федя, семинария закрыта, а то и я от тебя сбегу к заутрене, и не жди меня до ночи.
                - Что ты, дедушка, она же заутренняя значит, скоро кончится, и бабушка придёт!
                - Вот тут ты, Феденька, и не угадал. В православной церкви заутреня давно присоединилась к вечерне, так что теперь она служится и по вечерам! А по большим церковным праздникам, таким, как Пасха, Рождество, заутреня служится и ночью. А накануне воскресных дней и праздников в конце службы мажут лбы елеем. Это масло такое, Федя.
                - Как блины?
                - Сам ты блин, Федька, укатал Сивку. Хватит… вон и бабушка идёт!