Территория святости

Людмила Возняк
«Человек создан способным на святость» Протоиерей Андрей Ткачев



Кто такие святые? Некоторые говорят, что святые люди были такими же людьми, как и мы. Да, в смысле, из плоти и крови. А дальше…

Однажды Ефрем запаздывал домой и остался ночевать возле стада овец с пастухом. Ночью волки напали на стадо. А утром Ефрема обвинили, что он подвел к стаду воров. Его посадили в темницу, куда заключили еще двоих: одного обвиняли в прелюбодеянии, а другого – в убийстве, причем также безвинно. Ефрем много размышлял над этим. На восьмой день он услышал во сне голос: «Будь благочестив, и уразумеешь Промысл Божий. Перебери в мыслях, о чем ты думал, и что делал, и по себе дознаешь, что эти люди страждут не несправедливо». Ефрем вспомнил, как из шалости он выпустил из загона корову, принадлежавшую бедняку. В результате её, обессилившую от холода, настиг и растерзал хищный зверь. Этот случай  оставался неизвестным для окружающих, но не для Бога. Вскоре и заключенные с ним поделились, что один участвовал в обвинении женщины, оклеветанной в прелюбодеянии, а другой видел тонувшего в реке человека и не помог. В душе Ефрема наступило прозрение: оказывается, в нашей жизни ничто не совершается просто так, за каждый поступок человек несет ответственность перед Богом, – и с этой поры Ефрем решил изменить свою жизнь. Ныне он известен как преподобный Ефрем Сирин(306 - 373гг.).

Но жизнь святых, особенно, первых веков христианства уже успела «обрасти» мифами и легендами, что трудно представить как оно могло быть, и было ли в действительности. Поэтому, чаще, при упоминании святого,  его жизнь для подражания представляется нереальной, невозможной, исключительной.

Но, слава Богу, святых не мало, и некоторые жили и канонизированы даже в 20 веке.  Оставлены многочисленные  свидетельства и воспоминания очевидцев.

Например, Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) годы жизни 1877-1961. Врач, лечивший обычных людей, ставший доктором  медицины, профессором хирургии,  читал лекции обычным студентам, которые  стали практикующим врачам, и некоторые из них, возможно, живы и сейчас. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии.  Внес  значительный вклад в гнойную хирургию, изобрёл местный наркоз.  Архиепископ, совершал  архиерейское служение. Писатель, богослов, думаю, многим известен его трактат «Дух, душа и тело».  Поражает, как это можно было всё успеть? Его живой голос можно послушать на YouTube.


 Порфирий Кавсокаливит ( в миру Евангелос Баирактарис) родился  7 февраля1906 на острове Эвбея, в Греции. В 1918 году, прочитав житие святого Иоанна Каливита, мальчик так вдохновился святой жизнью преподобного, что решил подражать ему и в том же году уехал на гору Афон, где был принят в Кавсокаливийский скит, и там  продолжалась  жизнь будущего преподобного. Скончался в своей келии  на горе Афон 2 декабря 1991 года. Есть ли его записанный  живой голос, или видео, я не проверяла.  Возможно, будут интересны и полезны его цитаты, поучения:

«Действенны только молитва, молчание и любовь… Лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам »,

«Послушай, что я тебе скажу: молись, а потом говори. Так поступай со своими детьми. Если ты все время будешь давать им советы, то они будут им в тягость, и, когда они вырастут, то будут ощущать давление. Так что предпочитай молитву. Говори с ними через молитву. Говори все Богу, а Бог будет говорить с ними. Не надо давать детям советы голосом, который слышат их уши. Ты можешь делать и это, но прежде всего нужно говорить о своих детях Богу. Говори: «Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я Тебе их вверяю. Ты мне дал их, но я слаба и не могу их направить, поэтому прошу Тебя: просвети их». И Господь будет говорить с ними, и они скажут: «Ох, не следовало огорчать маму тем, что я сделал!» И это будет их внутреннее чувство, по благодати Божией»,

«Всё вокруг нас это капли любви Божией».

Один из почитаемых в мире подвижников благочестия XX века. О нём говорят: «Имел множество духовных даров, которыми наградил его Бог: любовь к Богу и людям, кротость, долготерпение, прозорливость, дар исцелений, понимал язык птиц, видел недра земли и бездны морские, созерцал древние события так, словно являлся их непосредственным свидетелем, видел ангелов и нечистых духов и саму душу человека. От его прикосновения исцелялись люди, хотя сам он всю жизнь болел и не просил Господа о своем исцелении».

Короче, святой – это вообще… недосягаемо. Однако, в Библии говорится:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»(1Кор.3:16),

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»(1Кор.6:19),

«потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах…»(2Кор.4:6,7).

Храм, тело, сосуд – суть емкость, некое вместилище, объём для заполнения, в данном случае – Духом Святым. Поэтому человек  создан способным на святость.

У кого-то этот сосуд размером с напёрсток, у кого-то с кружку, с кувшин, бочку… Не столь важно, главное, всё это территория святости. Святой Дух наполняет этот сосуд до краёв, и тогда святость является снаружи так, как угодно святости, и мы говорим, что это личность,  индивидуальный экземпляр, явление.  Но если кувшин не полон,  типа… начатки… то оставшуюся пустоту заполняет диавол, но этого везде хватает.

Предлагаю посмотреть художественный фильм об  ещё одном святом,  Джузеппе Москати ( 1880 - 1927гг.), который основан на реальных событиях - «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь».  Мы все хотим смотреть на других, как они разговаривают, сидят, ходят, и даже занимаются любовью. И если это святой, то тем более .

Фильм биографичен, это история жизни неаполитанского врача Джузеппе Москати, канонизированного Католической Церковью несколько лет назад.

Вот он, святой, из плоти и крови, живёт в похожем на наш мире. Будучи студентом медицинского университета вместе с другом сбегает с лекций, чтобы искупаться в море. Влюбляется в первую городскую красавицу и богачку, и не без взаимности. А также шутит, терпит затруднения, не унывает,  поддерживает других… И в тоже время он довольно близок к тому евангельскому идеалу, к которому Иисус Христос призывал Своих учеников. Т.е. Бог является во плоти, в храме, в кувшине, в напёрстке, в бочке… и наполняет их Собой. Поэтому он(святой) живой!  Он ожившее евангелие. Он слышит, видит, чувствует, и ценит каждый момент жизни. Ценит и любит каждого человека, встречающегося ему на пути, тоже воплотившегося Бога, но не явившегося, т.е. не осознаваемого  пока человеком.

Причём, все святые не похожи друг на друга. Например, блаженная Пелагея Ивановна Дивеевская(1809 – 1884гг.),  была безучастна к рождению и смерти двух своих  детей,  а третью, новорожденную девочку, отнесла к матери и сказала: «Ты отдавала, ты и нянчись теперь, а я уж больше домой не приду!». Вскоре умерла и девочка. А Пелагея Ивановна, действительно, домой не вернулась. Но ещё перед этими событиями, когда она с мужем и матерью были в Саровской пустыни, ей поклонился до земли Серафим Саровский, сказав: «Иди, матушка, иди не медля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то; многие тобой спасутся, и будешь ты свет миру. Ах, позабыл было, - прибавил старец, - вот чётки-то тебе; возьми ты, матушка, возьми».

«У каждого святого есть прошлое. А у каждого грешника есть будущее» Оскар Уайльд

Недавно узнала о молитве, мантре, как угодно это можно  назвать: «Я желаю всем счастья». Нужно повторять эти слова 15 минут(можно и больше), сосредоточившись внутренне на святости: святом человеке, иконе, святом месте, и пр.  При этом приходит покой, необходимые идеи, решение проблемы, случаются благоприятные события.

Человек способен на святость, а святость способна на всё остальное. Т.е. святость может многое,  когда  непосредственно живёт в мире и преобразует его, и даже когда к ней обращаются дистанционно.
 
К\ф «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь» https://www.youtube.com/watch?v=XYWV4JRuxq4

Нашёлся к\ф о В.Ф. Войно-Ясенецком, или Архиепископе Луке - «Лука. Излечить страх» http://www.youtube.com/watch?v=1YgQakm8aJM

Можно поискать на ютубе Прямой эфир на т\к"Россия" чудесные исцеления Луки Крымского от 08.08.2016



На фото: кадр из фильма «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь».