Рассказы о Старой Ялте

Александр Одиноков 2
Зинаида Ливицкая - 
«Короткие рассказы о Ялте»
(по изданию «Путеводитель по Старой Ялте», 2016 г.)

                ***

«Любили ялтинцы и приезжие гулять в старинном парке Эрлангера. Как писали путеводители того времени, парк был приспособлен для лечения методическим восхождением.
Когда-то он был частью имения Дондуковых-Корсаковых. В 1890-е годы А.М. Эрлангер приобрёл его, облагородил, построил дом со службами.
А.М. Эрлангер известен, как «мельничный король» России. В Ялте он отдыхал, занимался благотворительностью, жертвовал средства на строительство католического костёла, на земское училище, но кто об этом помнит?
А парк и сейчас часто называют Эрлангеровским.
Здесь, в отличие от оживлённых городского сада и Александровского сквера, было тихо и уютно, можно было подышать чистым воздухом, наполненным ароматами сосен, кипарисов и других экзотов.
Вдоль дорожек были расставлены скамейки, знаки с указанием высоты, беседки и вазоны с цветами.
Вход в парк был свободным.
В начале XX века в нижней части парка открылся пансион Шульц, где можно было снять квартиру или комнату.
Посетители парка могли пообедать здесь или заказать прохладительные напитки и молоко.
По некоторым данным, в 1918 году в пансионе Шульц жил поэт Серебряного века Н.В. Недоброво.
В 1934 году на территории имения Эрлангера был открыт Дом творчества Литературного фонда СССР, и здесь жили и творили многие известные литераторы.
В годы Великой Отечественной войны особняк Эрлангера был разрушен, в 1959-е годы здесь построены новые корпуса – спальный и столовый, в 90-е – ещё один спальный.
До недавнего времени в парке Эрлангера находились корпуса Дома творчества Союза писателей Украины (ул. Манагарова, 5) и частный пансионат «Перлина» (бывший спальный корпус Дома творчества)…»