Похититель велосипедов 2

Сергей Решетнев
Помните историю про то, как мой сын Богдан убегал от погони и спрятался в колледже культуры? Оказалось, что удирал он на чужом велосипеде. А папа, то есть я, ждал его домой из школы. А потом Богдан рассказал историю о необычайном совершенно невероятном недоразумении.

Оказалось, что после сеанса у логопеда, сна на улице остановил неизвестный в маске и предложил покататься на велосипеде. Но Богдан отказывался. Но неизвестный уверял, что всё законно и бесплатно. И Богдан поверил. Счастью не было предела. Однако, решив вернуть велосипед, Богдан на месте незнакомца в маске не обнаружил, и решил временно оставить велосипед у себя. Припрятал его, ничего не говоря нам, родителям. А после школы снова решил покататься, то есть найти незнакомца и вернуть ему велик. Но незнакомец опять не нашёлся, зато обнаружились настоящие владельцы велосипеда. Они-то и погнались за нашим героем.

Но Богдан знал места, где можно спрятаться, где есть сердобольные женщины-вахтеры, которые не дадут устроить самосуд над бедным ребёнком.

Родители потерпевшего забрали заявление из полиции. Ну как же, ребенок всё так красиво объяснил. Как же, незнакомец в маске! «Папа, ну помнишь,  в такой шапке, как у меня есть, зимой носить, в мороз, чтобы нос не замерз».  Не знаю, поверили вы или нет. Но я вот что-то сомневаюсь. Сомневался.

А тут ещё конец учебного года, неуд по поведению. Синяк у Ангелины от удара братской руки за то, что она не захотела с ним играть в его игры. Так что пришлось мне таскать десятилетнего фантазера с собой на работу, вернее - на работы: в колледж и университет, загружать разными математическими задачками и английским языком. И паренёк-то вроде не сильно расстроен, нравится с папой вести почти взрослую жизнь. Так бы оно всё и продолжалось. Но уж очень идеально стал вести себя Богдан, послушен, сосредоточен. Уговариваю жену купить сыну велосипед. Катя не уверена, что это правильно. Не заслужил. Однако, удалось убедить, решили: подарим велик на день рождения, а он у Богдана 6 июля.

1 июля я уехал на фестиваль, Катя осталась с детьми. Катин хореографический коллектив выступал на концерте ко Дню защиты детей. Катя отпустила Богдана с его другом Шуну погулять, поесть мороженное, на батутах попрыгать, в тире пострелять. Вернулся мальчик довольный, рот до ушей. «Какой хороший день получился». Ну ,ещё бы, ведешь себя хорошо и день хороший.

В воскресенье 3 июля  Катя с детьми поехала в церковь на утреннюю службу. Богдан захотел сам. Жена говорит усердно бил поклоны и крестился. Просил в молитвах ума-разума для себя и здоровья для всех. А злой папа (это я) похлопал мальчика по спине на предмет прорезания крылышек. Но ничего в анатомии сына не изменилось. Отпустили товарисча к другу поиграть. Вернулся Богдан - снова полон счастья и желания творить добро.

Но папа,  Фома неверующий, закосневший в грехах и подозрительности к людям, еще почти неделю не отпускал ребенка от себя. Мучил головоломками, задачами и наречиями английского языка.

Но и папа сдался. И посыпались на Богдана компьютер с играми и мультиками, и мороженки с конфетками. А позавчера папа совсем расслабился и отпустил сына в библиотеку, обменять старую книгу (которую Богдан прочел за один день, почти триста страниц) на новую. На два часа. Идти до библиотеки пятнадцать минут.
Через час товарисча привел господин полицейский. Товарисч пойман на месте преступления: тырил велосипед. Оказал сопротивление (то есть вырвался), пытался бежать (то есть удирал от патруля, ну чё, легкой атлетикой же занимаемся, можем себе позволить). Но патрульный оказался подготовленным.

И вот наш герой сидит и не краснеет, а  может, под загаром и смуглой кожей не видно. В руках книжка из библиотеки «Сын полка». А полицейский показывает на хорошем телефоне качественное видео с десятка видеокамер, где Богдан весело катается на угнанном велике. Да, думаю, криминальный талант ещё не оформился, опыта не хватает, не понимает человек, что вокруг здания правительства республики и торгового центра рядом этих камер всюду столько, сколько у меня теперь седых волос.

А прелесть этих видео в том, что сделаны они не сегодня, а 1 июня. В благословенный День защиты детей. Оказалось вот что. Ребенок погулял с другом, на батутах покувыркался, пострелял в шарики, поел мороженного. А потом друг ушел домой. А душа сына хотела продолжения праздника. Детская «Калина красная» какая-то.

И вот Богдан, заходит в подъезд дома. «Тётенька какая-то открывала дверь, и я туда проскользнул». А там велосипеды, да не пристегнутые, в  свободном, говоря языком протоколов, доступе. Вот и отправился мальчик в весёлое, но криминальное путешествие. Выбрал красный, спортивный, дорогой велик. Покатался, а потом вспомнил, что пора к маме на работу идти, бросил велосипед недалеко от торгового центра. В подъезд возвращать - страшно.

Второй эпизод случился в воскресенье, аккурат после церкви. Как бандиты 90-ых, с чистой душой после храма, отправился Богдан вместо дома друга в совершенно другой дом, большой и светлый. Тем же нехитрым способом, дождавшись входящего или выходящего, зашел в подъезд, выбрал, на это раз тоже дорогой, спортивный, но белый велик. Покатался. И поставил велосипед в другом доме, в другом подъезде. А через пять дней, с новой оказией, зашел в этот же подъезд, а велик-то стоял на месте!

Спасибо добрым, воспитанным, честным жителям, которые не берут чужое добро, и не обращают внимание на посторонние велики. Так можно спокойно прятать похищенное в разных подъездах, приходить, брать, кататься и ставить обратно. Да что один велик! Так можно спрятать целый велопарк! Гений!

Я как узнал это, сразу сказал: «Сынок, ты, когда главным мафиози станешь, ты про маму с папой не забывай». Ох. Богдан, конечно, сидел, понурив голову, иногда катились по щекам его крупные слезы, иногда он закрывал лицо руками, но тут, бросил он на меня едва заметный взгляд, и тысячи лучиков солнца выскочили и вонзились мне в глаза и сердце. Там, во взгляде сына, что-то такое мелькнуло такое, что шутка моя уже не показалась мне шуткой.

Инспектор по делам несовершеннолетних и главный следователь по великам два часа допрашивали Богдана, и только через полчаса, сын признался, что брал второй велик, тот - белый. Отпираться по красному было бесполезно – взяли же почти с поличным.

Не кричали, не угрожали, а всё апеллировали к тому, что мужчина должен отвечать за свои поступки, что не стоит начинать жизнь с вранья, что никогда не поздно встать на путь исправления, что признание и само преступление пока для несовершеннолетнего товарисча не несут никаких особых последствий (да и для папы, что немаловажно, тоже, поскольку все велики найдены и возвращены владельцам). И папа свои пять копеек внес, запрещенный прием применил: «Ты, вот, Богдан, в бога веришь, думаешь, он не видит, что ты сделал? Тебе перед ним-то не стыдно?» И снова посмотрел на меня Богдан так, что можно было прочитать во взгляде: «Да что ты, пап, я там уже договорился, всё норм».

А вот, что вы делаете, когда ваши дети воруют велосипеды? Покупаете им велики, и воровство сразу прекращается? Ну, я  примерно так и предполагал.

В общем, в  конце концов, лаской и убеждением добились мы того, что Богдан рассказал всё, как было. А потом господа полицейские достали третье дело и спросили у Богдана не брал ли он третий велосипед, из дома ну совсем рядом с теми,  в краже которых он только что признался. Черный такой, спортивный, с золотыми полосками. Буквально вчера. Еще даже камеры не успели отсмотреть, поэтому, мол, и спрашиваем. А на камерах всё равно всё будет видно.

Затошнило меня как-то немного, как от дурной бесконечности. Так думаю, все ворованные велосипеды окажутся на Богдане. И тут я вспомнил, что никуда в тот день Богдана не отпускал от себя. И выдохнул. Однако, внимание, Богдан хотя и отрицал, что этот черно-золотистый велик брал, сказал, что знает этот велосипед (!). Мол, как-то, ещё в мае, они с другом Ромой заходил в это подъезд после школы (чтобы зайти в это дом после школы надо сделать большой крюк). Так вот они сидели на этом велосипеде, и даже обсуждали идею на нём покататься, но потом от неё отказались. То есть отпечатки Богдана на этом велике по любому есть.

Сколько же было ещё эпизодов, великов, подъездов?

Сняли отпечатки, сфотали улыбающегося мальчика в профиль и анфас на фоне линейки, показывающей рост (всё как в фильмах). И отпустили. Даже подписку не взяли.

Взялся ли я за ремень? Нет. Кричал ли я? Нет. Я сказал: «Теперь, чтобы я тебе поверил хоть в чём-то, тебе придётся очень постараться». Богдан поклялся, что большие никогда, ни за что, ничего такого, подобного.

А завтра я везу Богдана в лагерь. Пока в летний детский. На две недели. И вопрос остается (хотя мама сильно против) дарить ли велик? Не будет ли это капитуляцией? Вот, взяли и поддались на шантаж со стороны ребенка. Или, сразу после того, как у товарисча появится своё транспортное средство, он о других напрочь забудет? И бывает ли такое, что вот у кого-то ребенок-художник, у кого-то ребенок-танцор,  у кого-то певец, у кого-то математик, у кого-то спортсмен, а  у кого-то ребенок-криминальный авторитет.

© Сергей Решетнев Автор фото © толстый ЙоЖиК