Что означает Свобода выбора?

Максим Темп
Ведь  человек совершает выбор, учитывая  обстоятельства, на которые можно повлиять и таким образом, через обстоятельства,  изменить  выбор человека.  Но невозможно повлиять на то, как человек будет учитывать эти обстоятельства. И чем больше в человеке силы Духа, тем меньшее влияние, на выбор человека, могут оказывать внешние обстоятельства или внушения и тогда человек выбирает, основываясь только на своей(заложенной в себе)  разумности и справедливость.

То есть сама свобода заключается в том, что сам процесс выбора(алгоритм выбора) заключен в человеке, а не где то вне человека. С этой точки зрения свобода выбора  есть даже у робота, который исполняет заложенный в себя алгоритм выбора. И свободу выбора робота можно нарушить, только изменяя заложенный в него алгоритм, каждый раз, когда выбор робота не устраивает и тогда уже можно сказать, что у робота нет свободы выбора, потому что его алгоритм выбора постоянно меняется извне, а значит, его попросту нет, то есть не принадлежит алгоритм выбора роботу.

Но в человеке все иначе: алгоритм выбора человек изменить никто не может, это данность и неприкосновенная собственность человека. Однако,  можно влиять не на алгоритм выбора, а на сам выбор с помощью изменения обстоятельств или через внушение.  Поэтому свобода выбора сама по себе не имеет ценности, если нет силы Духа, которая приводит выбор земного человеческого тела в соответствие с выбором Совершенного Творения Бога – Духовной составляющей человека, которую человек осознает как совесть.  При этом только по Воле Бога человек может осуществить свой выбор. Ибо Бог знает будущее и то, какой выбор следует осуществить, а какой нет, а человек может не осознавать этого.

Таким образом Свобода выбора и Свобода воли это совершенно разные понятия. Свобода Воли есть только у Бога, поэтому на все может быть только Воля Бога. Свобода Воли  это способность реализовать свой выбор, свое желание. А свобода выбора это способность выбирать. В результате, например человек, может много чего выбирать, но осуществляется тот выбор на который есть согласие, то есть Воля Бога. В тоже время выбор Совершенного Творения(а земное тело человека, на данном этапе своего развития, не является совершенным) всегда и во всем находит согласие Бога и можно сказать, что совершенное Творение имеет не только Свободу Выбора, но и ничем не ограниченную Свободу Воли.