Пахомова Т. В. Поход на байдарке по Ладоге

Галина Чаплыгина
       Поход на байдарке по Ладоге.
             1983г (август)


Отправление   1.08.83г. ст. Белоостров Ленинградской обл. 12 час/15мин.
На машине – нашем первом желтеньком жигуленке.
               
                Выезжаем из Белоострова (папина дача) на машине, в которую погружены байдарка, палатка, рюкзаки, продукты. / Едем на Песочную, затем – на Приозерск На спидометре – 310 км. Заезжаем в Ленинград (Шувалово) позвонить в Москву (лишние 20 км. купили еще продуктов, там очень хороший торговый центр).
                Дорога до Приозерска очень хорошая (асфальт), только очень много крутых поворотов. Очень красивая – ели, озера, сосновые боры.
                Через 100 км. - поселок Лосево –мост через р. Вуоксу (Лосевский водосброс), соединяющую два озера. Бурная протока, где установлены ворота для водного слалома. Посмотрели соревнования (или репетиции) спортсменов. Круто.

                Еще через 50 км. – Приозерск. Приятный городок напоминает Суздаль. (Карелы. Кексгольм) основан в 1293г. В центре площадь, церковь, магазины, кафе, ресторан. Пообедали. Есть старинная крепость, которую решили посетить на обратном пути. Почта – междугородний автомат, связь с Москвой и Ленинградом. Из Приозерска едем на пос. Бригадное и далее до спортивной базы завода «Красный треугольник». Экспедитор (?) – бывший инструктор тура – Борис Краснов (по рекомендации Сергея Дементьева) похож на Толю Белова. Собираем байдарку прямо на причале. Ужинаем в столовой базы (база приглашает Московских гостей. Раздатчица: «Ой! Я думала солидные придут!»). Угощаем Бориса из своих запасов. И отплываем (отходим!) в 10 часов вечера в залив Лехналахти на северо-запад прямо на заходящее солнце. Впрочем, «заходящее солнце» еще довольно высоко. Вода спокойная, чистая. Берега залива и острова почти целиком скалистые каменные. Поросшие лесом, в основном хвойным, но есть и березы, рябины. Необыкновенный простор. «Одни во всем мире!»

Многочисленные острова и островки, заливы. Фиорды. Изредка песчаные бухточки. Тишина, безлюдье и безмолвие. Правда, по берегам изредка попадаются палатки. байдарки. Голоса хорошо слышны на воде. Сети. Два «рыбака» удочками ловили рыбу из сетей. Клевала. Ширина залива примерно 1 километр. Кричат чайки. В первое время ощущение чего-то необычного и даже нереального.  Шли 45 минут.
                Первый лагерь «Под лирой».
    Остров небольшой, напротив крошечного (300 м. в диаметре) лесистого островка. Причаливаем к громадному (40-50м) камню, полого уходящему под воду. Старый лагерь. Кострище. Дрова для растопки. Удобная поляна для палатки. Справа тихая заводь, на той стороне – недостроенная рыбацкая избушка. Тепло, комаров почти нет. Вода довольно теплая. Искупались (ню). Кричат чайки. Пьем чай. Спать тепло. Единичные комары появились только утром. Спали прекрасно.

              2.08.
 Утро ясное, небо безоблачное. Волна маленькая. С. бросал спиннинг. Не клевало, хотя рыба плещется. Осы. Решили идти сегодня дальше к острову Кильпола. Это большой остров с тригопунктом. Вышли в 16.30. На озере волнение. Прямо на Кильпалу идти нельзя – бортовая волна. Идем вдоль маленьких островов южнее Кильпала – Стрела, Медвежий, далее на СЗ к о. Белоарскому. В заливах, защищенных островами, вода сравнительно спокойная, но при выходе в залив Лехналахти снова попадаем в болтанку. Пересекаем зал. Лехналахти и подходим к о. Кильпола. Скалистые берега чередуются с низкими тростниковыми. Выходим на берег. Разрушенная ферма. Малинник. Берег открытый. Луга. Время около 19 час. Ищем место привала.
             
      Лагерь второй. «Камень».
                Встали на привал в 19-30. Разбиваем лагерь на громадном каменном «водопаде» - каменные ступени спускаются в воду. На одной из ступеней ставим палатку и разводим костер. Вдоль берега – тростник. Излюбленное место рыбаков. Недалеко от нас на островке напротив – сосед рыбак, заброшенный катером. Вдруг невыносимо захотелось спать (наверное, укачало). Пришлось искупаться. Чудесный тихий вечер. Рыба плещется, но не берет. «Лунный закат» (фото).

         3.08. среда. Саша утром на червяков наловил окуньков (7 штук, 2 больших, целая сковородка). Утро ясное, солнечное, тихое. Решили остаться на дневку. В лесу много малины, есть земляника. Комаров нет (ни одного). Ос тоже нет. Рыбу жарили, а вечером с лодки ловили еще на червяков. Я тоже. Сразу поймала двух приличных окуньков, а Саша одного большого. Дефицит червей, да еще мальки их объедают. Рыбачили допоздна.

4.08. четверг. Утром немного порыбачили (пиявка) и вышли в12 часов. День ясный, солнечный, небо почти безоблачное, но ощущается волна. Идем проливами вокруг Кильполы. Спиннинговая дорожка. Справа – материк, овцы, стога. В узком проливе между о. Кильпола и материком – мост. Под мостом отчетливое течение (самая западная оконечность о-ва) За мостом на материке и на острове домики, водные гаражи, катера. Хлеб сюда привозят катерами, магазина нет (был, но закрыли). Идем северными проливами вокруг Кильполы. Ощущается ветер с Ладоги. Заметная волна. Проходим мимо полуострова Коскисаро, по проливу между запретными зонами. Волна все сильнее, решаем стать на дневку, переждать волнение. Слева заливчик, в нем зеркально спокойная вода. Резкий контраст с сильным волнением в основном проливе. Уже видны просторы Ладоги. Мыс справа, огораживающий заливчик (травянистый) назвали Малинным. Объелись малиной. 16 – 17 часов вечера. Решили пробиться через волнение на следующий мыс и либо переждать волнение, либо заночевать и идти обратно. Похоже в Ладогу не прорваться. Здесь, кстати, отлично оборудованная стоянка со столом и «камином». Сварили уху, пока не разгружая лодку. К вечеру волнение немного улеглось.

 В 20 ч. Двинулись дальше, до выхода в Ладогу – волнение терпимое. Но уже на подходе к Ладоге слышен зловещий гул, как от невидимого еще приближающегося водопада. Перед выходом в море два больших камня, названных нами «Крокодил» и «Бегемот». Качка стала настолько опасной, что решили вернуться. Развернуться удалось с большим трудом. Идти обратно. А хочется-то туда, за мыс, в море! Рискнуть? Остановились. «Поцеловать тигрицу?» Снова развернулись и, не давая сомнениям и разуму одержать верх, пошли без оглядки. Р-раз –р-раз. Волны лежачие, волны стоячие. Жуть! Берега скалистые, вдоль них идти опасно. И вот награда, - справа сказочная гавань с тихой зеркальной водой. Безветрие, солнце, люди, паруса. Много маленьких и больших островов и островков. Оазис. В глубине бухты в междуречье – пожар (закат?). 10 часов вечера. Встаем на ночлег на одном из островков в очень комфортабельном оборудованном месте – камин, стол с навесом, диван, место для палатки и даже коптильня. Выгрузились, сплавали посмотреть, не утихло ли море. Нет – грозно шумит и волнуется! Даже не верится. Здесь ведь так тихо. Как мы будем выбираться из этого оазиса? Вперед или назад? Назад страшно и обидно, а вперед… 3 километра по открытому аду. Ночью мне приснилось что-то вроде преисподней.

5.08.83. Пятница.
B 6 часов утра мимо прошли байдарки. Уже на плаву! Во сколько же они встали!  Вот когда надо ходить по Ладоге. Ночью она стихает. Туман рассеялся. Безветрие. На небе ни облачка. Остаемся на дневку. Выходить решили рано-рано утром. Только бы не испортилась погода. В 7 утра Саня сплавал проверить море. Оно только начинало волноваться. Вот бы и воспользоваться его покоем – проскочить в бухту Сукнылахта. Ну ладно. Будем наслаждаться сегодняшним днем! Сходили в небольшой заливчик – половить рыбу. Не клевала – жарко. Вечером ловили у лагеря, набрали на уху (будущую). Тихий вечер. Искупались. С. Устроил «баню». Пораньше спать, завтра вставать до рассвета, часа в 4.

6.08 суббота. Ночью спала плохо. Чтобы не проспать подъем, почти каждый час просыпалась прислушивалась. Перед утром, (еще в темноте) поняли, что погода испортилась. Ветер, шум волн. Серый рассвет, а небо в тяжелых тучах. А мы-то рассчитывали на тихое утро. Даже у лагеря – волнение. Что же там. на Ладоге! Ветер со стороны пожара – все в дыму, даже трудно дышать. Неужели мы в ловушке? Если погода испортилась надолго, нам отсюда не выбраться. Сходили на большой камень, откуда видно «море». По небу мчатся темные тучи, ветер не слабеет, дует в сторону моря. Гонит от пожара дым. С. сходил на разведку, приплыл довольный: этот утренний ветер – обычный предрассветный ветер с суши. Он уже начинает стихать. Надо выйти в затишье, пока он не переменил направление, и не началось (часов в 8) опасное волнение на озере. Мы просто просыпались позднее и не заставали этот утренний бриз. Все верно. Пока завтракали и собирались – небо очистилось, волнение почти улеглось. Выходим в 6 15. Вчерашнюю рыбу берем с собой.

Ладога. Длинные волны. Встречаем утренних рыбаков. Поставили за кормой спиннинговую дорожку. Утро снова отличное. Восходит солнце. На небе ни облачка. Вот везет! Заходим в первую маленькую бухту (не такая уж и маленькая!), затем в долгожданную длинную Сукулилао. Глубоко заходить не стали, чтобы ее обследовать нужно несколько часов. Идем морем в знакомую нам Лехналахти. Красивые сосновые острова с массой чаек. Останавливаемся на одном из них – размяться. Уже видна база.  Пересекаем залив и останавливаемся на обед на пляже около створов. Уха. Напротив, вдали наша первая стоянка. Гремит гром. Погода, видимо, все-таки портится, «бегом» на базу. Памятник «Спасителю от спасенного» напоминает, что с Ладогой шутить опасно. Сборы.
 Новое знакомство – Юра Гладин, его плавание прошло не столь удачно – утопил байдарку. Берем его с собой в машину, прощаемся с хозяевами базы, с Ладогой и отъезжаем, уверенные, что непременно еще побываем здесь. Кстати, к нашему удивлению, галоши, выпускаемые фирмой «Красный треугольник» и сейчас пользуются спросом, особенно, как нам сказали, в африканских странах.

Приозерск. Осмотр крепости, где, оказывается, многие годы в земляной яме держали семью Пугачева – его жену с детьми.
Возвращаемся в Ленинград. Конец этому сказочному чудесному походу.