В. Иванов к нашему Юбилею

Галина Чаплыгина
В. ИВАНОВ

К НАШЕМУ ЮБИЛЕЮ.
(письмо к Г.Ч.)

… Конечно, годы отбирают что-то у нас. Но мы ведь и знакомы уже полстолетия, срок огромный, внушительный. Многие люди даже не прожили столько, особенно те, кто попал в мясорубку войны, блокады, репрессий да и других социальных и жизненных коллизий.

Да и Юбилей у нас солидный – 70 лет
По поводу своего юбилея я написал такие строки (думаю, что они созвучны многим из нас):

Я – жив! И жаловаться грех
На неуспех или успех.
Чтоб подлинно счастливым быть –
Необходимо жизнь любить.

Делами путь итожа,
Замечу не спесиво:
Жизнь любит меня тоже…
За что вам всем спасибо.

Это почти философское высказывание можешь вполне отнести и к себе, к своему юбилею, с которым я тебя сердечно поздравляю. Все же прочие пункты очень схожи.

Во-первых, мы дожили, выжили, пережили.
Во-вторых, и успех и неуспех есть в жизни у каждого
В-третьих, жизнелюбие, по-моему, качество любого нормального человека, а у тех, кто достаточно много рисковал (в геологии этого-то хватает) это особая черта характера. Верно и то, что делами подводятся итоги жизненного пути; и если вернуться памятью назад, то ЕСТЬ чем «итожить» каждому из нас.


Мы реализовались как специалисты высокого уровня (высшее университетское образование, работа в нужной и важной отрасли), уважаемая и вовсе не рядовая должность, сделанное дело не только себе на выгоду, но и на пользу многим другим людям.

Была любовь – светлое, высокое, озаряющее душу чувство (она  и сейчас есть, к внукам, детям, и др.). Мы состоялись как родители. Почти все женщины познали радость материнства.

Жили мы (кроме детства) в мирное и стабильное время. Пусть не роскошь, но достаток (хоть и умеренный, без излишеств) сопутствовал нам.
Наши дети получили предельно высокое образование в тех условиях, что были нам доступны.

Наконец, мы живем среди своего народа, языка, культуры, имеем возможность общаться (и не только в письмах) с приятными для нас людьми.

Короче, этот список реальных благ можно было бы многократно продолжить. Для оптимизма и подъема настроения очень полезно сравнить себя с теми, кто рядом и лишен подобного. И самое главное, мы лишены зависти к тем, кто более удачлив или расторопен.

И, НАКОНЕЦ, без спеси и чванства мы можем порадоваться всему, что ЗА плечами. Поскольку нас всех (как короля делает свита) созидает такими, как мы есть, наше окружение (друзья, родные, приятели, сослуживцы и все-все), то разумеется, им всем – спасибо.

Спасибо и тебе, как давней подружке, партнерше по саблинским танцам (хотя ты этого и не запомнила), да и просто милому и доброму человеку, с которым до сих пор приятно общаться, иметь дело, переписываться, словом «дуть в одну дугу».

А в целом, - радуйся, ликуй в душе и, как говорят, не гневи судьбу!

2000г.