Притчи

Вера Смелягина
3 обиды.
Обидел правитель силача,законника и поэта.Силач его больно отвалтузил.Законник затаскал по судам и порядочно разорил.*Ну непрактичный и субтильный поэт меня не достанет*-решил наивный правитель.Достал.Такое насочинял,что сделал из обидчика посмешище,на века героем анекдотов прославил.Не обижайте творческого человека!


Пальма.
Было в одной стране поверье:на том свете твоё то,что на этом подарил.А то,во что живые верят-мёртвым дано.
Жил-был там скупой богач.Никому ничего не дарил,был мизантропом принципиально.Но на том свете бедствовать не хотел и  предупредительно завещал наследникам раздать милостыню для помина,чтоб в ином мире сытно существовать.Вот только  родня не уступала ему в жадности и никому ничего не дали.Никто не мог покойного добрым словом помянуть.Начал жадина на том свете бедствовать,обнищал.Много времени терпел лишения.Однажды черти принесли ему миску супа.Удивился несчастный,думал что по ошибке.Но черти  начали кормить и чем дальше,тем лучше.Не удержался он и спросил почему такая милость.Разъяснили черти:ел как-то богач сладкий финик и бросил косточку,которая проросла.Выросло дерево на краю пустыне и теперь питает многих людей,а по их благодарности и скупердяю кое-что перепадает.Кормит пальма живых и мёртвых.Спеши делать добро,пока есть шанс!