Пале-Рояль, Одесса

Вадим Бережной
А что такое Пале-Рояль?
Прочти-те об этом статью в Википедии
В Одессе - это скверик возле театра оперы и балета
В Париже -
дворец,
парк,
напротив Лувра.

Я был там вчерась.
Не в Париже и не в Лувре.
А на углу Ришельевской*) и Ланжероновской**) улиц.
Центр Одессы - это, как г-рится, что-то с чем-то.
Иностранная речь.
Изысканные блюда.
Само разнообразие.
Не сравнимое ни с чем.
Но нет зевак.
Есть самовыражение.
Я вам не скажу за всю Одессу.
Вся Одесса очень велика.
В ней есть неизбывная прелесть.

* * *
Что это за слово такое - прелесть?
Лингвисты и филологи, прошу вас, расскажите нам.
А еще - знайте: https://odportal.com.ua/uliza/park/pale.html
Скульптурка зовётся "Амур и Психея".
Фото автора.

* * *
*) Арман-Эммануэль де Ришельё - сначала градоначальник Одессы, а затем Премьер-министр Франции. Так что у Труханова тоже есть шанс.
**) Граф Ланжерон (Alexandre-Louis Andrault de Langeron) - начальник Одессы, генерал-губернатор Новороссийского края. Оба они являются основателями знаменитого Ришельевского лицея. Когда я был школьником, Ришельевский лицей назывался Одесская средняя школа № 36. Она находится на улице Щепкина. Щепкин - русский артист. По улице Щепкина ходил трамвай № 1, и я его помню. Узкоколейный двухвагонный трамвайчик. Его маршрут начинался возле медицинского института, далее шёл по улице Пастера, затем сворачивал на Щепкина, пересекал Преображенскую, шел по Малому переулку, далее по Гаванной и на Ланжероновскую (ул. Ласточкина), возле Оперного сворачивал на Ришельевскую - и по ней, и по ней... Когда-то в Одессе был 31 маршрут трамвая, и всё работало. А машин (автомобилей) было очень мало. А на одесские заводы входили рельсы железнодорожных путей.

Старая Одесса - прелесть. Возле моря были камни, огромные камни, много камней. Ловили бычков на удочку...

Однажды утром люди проснулись в своих домах на 12 станции Большого Фонтана и сразу даже не поняли, что произошло. Оказалось, что за ночь они сползли к морю вместе с километром трамвайной линии. После этого события развернулась гигантская стройка по укреплению береговой линии. Украина на такой подвиг была бы неспособна. Это было возможно в СССР. Там многое было возможно. Но с течением времени после атаки на советскую власть Хрущёва коммунисты полностью деградировали и переродились в коммунистическую буржуазию.

Примечание
Фото автора