Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 3

Василий Азоронок
(Продолжение)


ПОРУБЕЖНАЯ РЕКА

А вот ходоки Ионна Васильевича Грозного, московского царя, обследовавшие в 1563 году границы Полоцкого повета, констатировали окончание Ясы в ином виде. Они зафиксировали впадение порубежной реки (порубежной между Полоцким и Виленским поветами) в Улу!

Откуда же могло появиться у средневековых исследователей другое видение? Они ошибались? Ведь современная диспозиция однозначна: Эсса впадает в Лепельское озеро, а Улла из него вытекает.

Не будем спешить с выводами. В древности все выглядело иначе. Во-первых, в старых географических изданиях можно встретить утверждения, что лепельская Улла – всего лишь приток большой реки, Ульянка, а настоящая Улла текла по-другому. Ссылки на данное обстоятельство представлены в географическом словаре царства Польского и других славянских стран, изданном в 1880—1902 годах в Варшаве и проштампованном «всевидящей» цензурой.

Во-вторых, устье Эссы было преобразовано - с целью более удобного судоходства. Российская трехверстка, составленная в XIX веке для военных целей, наиболее точно отразила последствия. На ней хорошо видна «последняя стадия» Ясы-Ессы-Эссы. Всмотритесь в диспозицию. Она, действительно, словно вливается в Гать, проталкиваясь на север, а Ульянка (Улла) смотрится как продолжение общей реки в восточном направлении. Неудивительно, что Лепель вобрал в себя представителей многих народов и народностей – они словно приплыли из разных направлений, заселившись.

Есть масса примеров, когда одна и та же река, под одним и тем же названием, пересекает целую цепь озер. Возможно, считалось, что Ульянка - приток Уллы – начиналась из Луконца. К сожалению, пока неизвестно, как называлась Гать в доисследуемый период – возможно, слово ввели в обиход после преобразования водных коммуникаций.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство. На землемерной карте, исполненной в начале XIX века, показана речка - приток Ясы-Эссы, с правого берега, примерно в двух верстах от озера. Название ее, написанное от руки, прочитывается плохо, но историк-ученый Носевич расшифровал как "Лесная". Она уходит в сторону Уллы. Сегодня та река в виде ручья, о чем поведал лепельский краевед Владимир Шушкевич. Но профиль староречья таков, что можно предположить искусственное вмешательство. Рыли канал?

Перепрофилированием местностей активно занималась Бона Сфорца - миланская герцогиня, наследница великокняжеской короны после смерти Сигизмунда Старого. Перенос лепельской границы, с устройством обводного канала, мог быть делом ее рук, как и создание "литовского города" на Лепельском побережье. Так что средневековое изречение «Яса впала в Улу» нельзя отвергать как безосновательное.

Когда канцлер ВКЛ и так называемый родоначальник Нового Лепеля Лев Иванович Сапега делал дарственную на построенный им костел, то отмечал, что возвел его в «своем местечке… над рекою Улою». Раскопки, проведенные минскими археологами в окрестностях современного лепельского костела, особого результата не дали. Мы по-прежнему не знаем точно, где был "город", построенный "литовскими людьми" и откуда начиналось наидревнейшее поселение? А самое главное - что было на острове-плуострове, отделенном протокой от южного сектора лепельского побережья, где сейчас центральная часть современного города?

Средневековые ходоки в лице грозновских обозревателей констатировали "сельца Белое и Ледное" по обе стороны Лепельского озера. А еще называли Завидичи на восточном побережье. И всё. Лепель они не называли, хотя волость именовалась как "Лепль". Почему? Поселение с таким названием подразумевалось в черте владений виленского бискупа, который был на тот час главным распорядителем прибрежных земель? Но где конкретно?

Может быть, назрело время провести археологические раскопки на безлюдном сегодня острове-полуострове при деревне Старый Лепель?

(Продолжение следует).

На снимке: Эсса проявляет свой норов, май 2018.
10.06/18