Музыкант

Оксана Солдатова
Далеко-далеко в Изумрудном королевстве жил великий Музыкант.
Каждое утро, едва только солнце выпускало свои первые лучи, он брал в руки скрипку и выходил на балкон. Закрыв глаза, Музыкант касался смычком струн, и над королевством начинала медленно плыть красивая мелодия. Она становилась всё громче, наполняла собой все улицы, самые потайные уголки, проникала в каждый дом. От этой мелодии жители королевства просыпались с улыбками на лицах, солнце начинало светить ещё ярче, распускались цветы. Их аромат распространялся по всему Изумрудному королевству.
Весь день жители радостно трудились. А вечерами, когда солнце уже клонилось к западу, Музыкант заводил другую мелодию - тихую и спокойную. Жители отдыхали после тяжёлого дня в своих уютных домиках, а ночами им снились дивные сны.
Но бывали такие дни, когда Музыкант не выходил из дома, не брал в руки свою волшебную скрипку. В эти дни он сочинял новую музыку. Без чудесной музыки королевство словно погружалось в тяжёлый сон. Кругом было мрачно и хмуро. Работалось с неохотой.Даже солнце пряталось в тучи. Но такие моменты бывали недолго. Вновь разливалась над Изумрудным королевством музыка! Вновь всё оживало и улыбалось!
И вот однажды Музыкант заболел. День, другой и третий молчала скрипка. Жители, как могли, старались вылечить несчастного Музыканта, но всё безуспешно. Прошла неделя, другая, а Музыканта всё не отпускала болезнь.
Стали наступать чёрно-фиолетовые тучи на поникшее солнце. Завяли цветы и травы. Жители попрятались по своим домам, заперли двери и окна. Тихо и серо стало на улицах Изумрудного королевства.
В один из дней Музыкант почувствовал себя лучше и вышел из дома. Но пусто было вокруг. Взял Музыкант свою скрипку, хотел заиграть свою музыку, но слишком слаб был после болезни - смычок не слушался и струны издавали лишь заунывный звук.
И всё же его услышали! Стали открываться двери. Жители королевства потихоньку собирались на главной площади.
Тогда обратился к ним Музыкант:
- Болезнь отступила, но я ещё очень слаб. Солнечный свет и тепло вернули бы мне силы. Нужно как-то разбудить солнце. Моя мелодия тихая и печальная и не долетает до него.
Жители задумались, как помочь солнцу и Музыканту. Ведь без его музыки всё умирает. Мимо пролетала Ласточка. Она услышала разговор Музыканта с жителями Изумрудного королевства.
- Я помогу вам! - воскликнула она. - Мои крылья легки! Они вознесут меня к самому солнцу.
И в тот же миг Ласточка взвилась в небо. Жители в нетерпении ждали золотистых лучей, но время словно остановилось.
Вдруг один, другой лучик прорезали плотные тучи и коснулись земли. Музыкант встал под лучом и благодатное тепло пробежало по его телу. Он коснулся смычком струн и медленно полилась робкая мелодия. Но даже она, такая слабая, но красивая, заставила заблестеть глаза жителей.
Тут в небо взвилась целая стая ласточек. Своими крыльями они стали разгонять тучи. Солнечный свет становился всё ярче. Вернулась Ласточка.
- Спасибо тебе, милая птица! - сказал Музыкант. Чем я могу отблагодарить тебя?
- Просто сыграй свою прелестную мелодию! - попросила Ласточка и полетела к своим подругам.
- Спасибо! - прокричали ей вслед обрадованные жители.
А над землёй понеслась волшебная музыка, пробуждая всё Изумрудное королевство к жизни. Вновь зацвели цветы и засияли улыбки. Ведь это была музыка Добра, а Добро творит чудеса!