Автопати

Игорь Гольцев
-Кто  здесь  Айвар? - Бойкая  девчушка  продиралась  через  толпу,  тараня  зазевавшихся,  высокой  стопкой  пиццы . - Ваш  заказ!  - Пицца  плюхнулась  на  стол,  моментально  расклёванная  голодной  толпой. - Ух  ты!  -  Курьер  восхищённо  смотрела,  как  разрываются  в  клочья  коробки. - Распишитесь    здесь.  Повторить  заказ? - Айвар  расписался, задумался.  Протиснувшийся  господин  в  красном   пиджаке  слопал  последний  кусок  пиццы,  хлебнув   из  горла  виски. - Да,  пожалуй,  несите  ещё,  на  своё  усмотрение.
Квартира  Полины  была  похожа  на  безумную  маршрутку.  Громко  играла  музыка,  бряцали  наперебой  бокалы.  С  балкона  ,  словно  грозди  южного  винограда,  свисали  гости. Клубок  из  дорогих  костюмов  и  вечерних  платьев  переплетался  всё  теснее,  по  мере  пропитывания  дорогим  итальянским  "Кьянти".
Хозяева,  Айвар  и  Полина,  забились  на  кухню.  Вечером,  после  открытия  выставки  знаменитого  художника,  друга  семьи,  они , радостные,  пригласили  всех  на  автопати.  Друзья  позвали  своих  знакомых,  намекнув  прозрачно.   - На  халяву!  В центре!
Поток  гостей  тёк  интенсивной  рекой    уже  второй  час.      Артдилеры  всех  мастей,  менеджеры  по  продаже  и  их  юные  агенты.  Пара  меценатов,  подрабатывающих  продажами.  Отпрыски,  знаменитых  когда-то  фамилий , с  прилипалами.  Художников,  в  этой  толпе,  можно  было  пересчитать  по  пальцам  одной  руки.  Они  жались  к  стенам,  в  спасении  от  распирающей  арттусовки. 
Появился  даже  таинственный  Злат.  Настоящего  имени  его  никто  не  знал,  он  всплывал  неожиданно  и  всегда  кстати.  К  нему  сразу  засеменили  поклонницы  его  таинственности.
- Златушка,  ты  опять,  так  неожиданнен,  так  брутален!  Можно  мы  с  тобой  побудем  рядом? Немножечко.
Злат  величаво  сел,  две  пострелки  защебетали  наперебой. 
Наступила   полночь.  Директора  музеев  томно  начали  размышлять  о  новых  госпрограммах,  о  квотах  и  бесконечных  грандах .  Очаровательные  замши  втирались  в  доверие,  торпедируя  перспективами,  веселящихся  граждан.  Владельцы  салонов  стали  вальяжно  просматривать  работы  молодых,  неоперившихся  художников  ,  неспешно  водя  пальцами  в  айфонах.  Усталые  знаменитости  раздавали   автографы.
Все  уже  подзабыли  о  виновнике  торжества.  Мэтр  знакомился  заново,  рассказывая  о  выставке,  о  впечатлениях.  Поблагодарил  мимолётом  спонсоров.  Его  молодая  муза  , Эвелина, как  раз,  мирно  беседовала  с  женой  одного  из  меценатов,  величественной  Марьяной.    Красивые  женщины  говорили  друг  другу  всякие   приятности. На  вальяжное  "ТЫ"  муза  учтиво  отвечала  "ВЫ".  Затронули  тему  открывающихся  перспектив.
- Германия!  Творчеством  твоего  мужа  заинтересовался  Комитет  Культуры  земли  Баден-Вюртенберг!  У  него  большое  будущее!
- Марьяна!  Вы  так  помогали  нам  все  эти  годы,  теперь,  когда  перед  нами  открылись  такие  двери,  мы  особенно  Вам  благодарны!
Уровень  алкоголя  повышался,  пока  не  превысил  черту  искренности. Неожиданно  жена  спонсора  резко  встала,  жирный  кусок  колбасы  полетел  в  Эвелину. 
- Колбасом  по  мардасам!  Прекрасное  декольте  музы  приняло  на  себя  импульсивный  удар. 
-Ну  что  ВЫ,  право! - отлепила  муза  салями. И  разговор  продолжился  в  прежней  непринуждённой  манере. Злат  смотрел  на  мезансцену  попивая  вино.
Улей  мерно  жужжал,  теперь  уже  редко  взбаламучиваемый,  приходом  новых  персон. 
Тусовка    завертелась  своей  привычной  жизнью.  Приходили,  уходили.  Пели.  Дежурили  по  очереди  у  незакрывающегося  туалета.  Закончилось  "Кьянти",  появилась  водка. Приволокли  тележку  из  "Магнолии"  с  закуской.  Сожрали  и  вылакали  всё.  К  рассвету  на  столе  осталось  ведро  квашенной  капусты,  надорванная  пачка  чая  и  дюжина  съёжившихся  солёных  огурцов.   По  всей  квартире,  ощетинившимися  ежами,  торчали  пепельницы. Вечеринка,  бурно  начавшаяся,  незаметно  рассасывалась. 
Ушёл  великий  художник  с  женой,  откланялся  спонсор ,  незаметно  проскользнул  Злат    с  прелестной  незнакомкой:  - Скора  вернёмся. - К  пяти  утра  по  разгромленной  квартире  шатались  отдельные  потерянные личности.  Мы  с  хозяевами  осторожно  выглянули  из  кухни. - Вроде  всё! - Полина  прокралась  в  гостиную.  Неожиданный  звонок  в  дверь  резанул  хлёстко,  надрывно. - А  это  кто  ещё?
На  пороге  стояли    две  девушки   в  белом. - Привет!  Мы  к  вам!  Отодвинув  уставшую  хозяйку, смачно  расцеловались  с  кем-то  из  друзей  друзей .   Потопали  "шанелевскими"  туфлям  и  сразу  в  гостиную. Впереди  плыла   "АРЛЕКИНА"  с  большим  чёрным  бантом  на  шее. 
Огромные  стрекозиные  очки  , плащ - разлетайка  с  брошью  от  "Шанель".   Я  сразу  спросил: - Вы  любите  театр? - Она  величаво  повернулась  на  модных, густо  усеянных  жемчугом,  шпильках,  и  важно  произнесла:
- Да!  Конечно! Я  люблю  театр!  - Взлохмаченная  парихмахером,  голова  странно  качнулась  и  представилась. - Лора.
Она  немного  картавила,  всё  время  поправляя  пальцем  очки.  Разгребя  пространство  для  лучшего  представления  себя,  Лора,  окружённая  случайно  пойманными  почитателями  "Шанеля",  слегка  откашлявшись,  произнесла:  -  Давайте  знакомиться!
Прошёл  час.  Арлекина   изрядно  потрёпанная  "Кьянти"  с  водкой, пока  держалась   на  ногах.  Бант  немного  перекосило,  её  стала  мучать  икота.  - И  кто  тут  у  нас  художник? - Полина,  попыталась  спрятаться. - Куда?  Твои? - Качаясь  на  "Шанелях",  и  поправив  "стрекозы",  ткнула  пальцем  в  Полинин  большой  холст. - Твои!-  Погрозила  острым  пальчиком. - Что  ты  прячешь,  такую  красоту? - Приобняла. - Есть  ещё  что-нибудь?  Всё  куплю!
Полина,  вырвавшись  из  объятий  ценителя,  скромно  разбирала  погром. - У  меня  всё  в  мастерской. - Хитрый  ход  не  удался. - Поехали! - Но  уже  утро! - И что? У  художника  не  бывает  утра!  Поехали.  - Лора  стала  тыкать  айфон. - Алле!  На  Чкалова! Пять  минут?  Ок!
Полина,  в  замешательстве,  спасительно  посмотрела  на  мужа,  затем  на  меня. - Не,  я  спать, у  меня  завтра  тренировка. - Айвар  зыркнул  на  жену. - А  ты  куда? Спать  давай.
Мастерская  Полины  притаилась  на  чердаке.  Прекрасное  свежее  утро.  Мы  забрались  на  крышу  встречать  рассвет.  Солнце  только  встало,  осветив  оранжевым  цветом  конструктор  домов. Сбросив "Шанели",  в  чулках,  Лора  смешно  карабкалась  по  металлическим  ржавым  ступеням.  Жалко  туфельки,  не  широко  живёт. - Мелькнуло  в  голове.
Пофоткались  на  крыше,  полюбовались  рассветом,  Но  интерес  к  творчеству,  у  Лоры  не  иссяк. - Показывай  всё! - Спустились  в  мастерскую.
-  Ты  знаешь,  что  ты  гениальна?  Нет,  правда!   Не  смотри  на  меня  так,  я  многое  в  жизни  повидала!  Ты  продаёшь?  Не  продавай!  Я  займусь  тобой!  Позвони,  когда  будешь  готова.
Поток  бесконечных  фраз  тарахтел,  как  отбойный  молоток.  Полина  не  успевала  осмысливать,  Лора  сама  спрашивала,  сама  же  и  отвечала.
- Да,  вот  эта! - Щёлкнул  айфон. - О,  боже,  как  прекрасно! - Щёлк. - Мальчики,  вина  мне!
Пора  было  закругляться,  Лору  заклинило.  Постоянно  звонила  брошенная  подружка: - Лорик,  где  ты?С  кем?  Дай  трубку!  Тебе  пора  домой!  Я  скучаю!
Такси  ждало  у  подъезда.  Запихав  восторженную  ценительницу  на  заднее  сидение,  мы  с  Полиной  переглянулись. Утро,  рассвет.  Красивые  слова  и  красивые  люди.  Стоит  жить!