Запутановодитель по Иркутску г. 14. Прогулка

Ирина Никифорова-Захарова
Глава. Прогулка.

       После грозы такая погода, что дома сидеть невозможно! Ни жарко, ни холодно, ни ветрено- солнца нет, воздух(!).

-Идем гулять,- решительно говорю я, и мы идем. Куда? На Нижнюю Набережную, конечно.

      Через двор, потом пересекаем Свердлова, и вот мы уже у Цирка.

      Кто бывал в нашем городе давно, спешу сообщить радостную «весть»- Цирк совсем (!) не изменился. В прошлом году «залетный»» блогер» попал в его «нутро», и «прославил» Иркутск на всю страну, ужаснувшись состоянию туалетов. Меры приняли, что-то там «подлатали». Цирку тоже «грозит» ремонт и реконструкция, но пока…стоит, как стоял! И представления в нём идут.

       Перед цирком площадь с фонтанами, лавочками и, конечно, знаменитым памятником Гайдаю и его персонажам. Почти всё прошлое лето Трус, Балбес и Бывалый были стыдливо прикрыты забором (вандалы что-то попортили) , но к концу лета всё восстановили. Так что стоят «родимые»!

      Ну, а мы, миновав часть площади, где стая прожорливых голубей обосновалась, как « у себя дома», переходим через улицу Желябова (позднее напишу) и идем не спеша, по улице Пролетарской ( в прошлом Ивановской). Ну, что же! Хоть какая-то логика! "Русский Иван" чаще всего с чем ассоциируется? С крестьянином, ну и пролетарием. Был, правда и царь Иван, который Грозный но всё же не "царское" это имя. Согласны?

    Идем мы мимо толстой и высокой стены старой постройки, которую отреставрировать почему-то ни у кого «руки не доходят», потом мимо современного спортивного комплекса для детей, следом еще одно здание . Справа- деревянные жилые дома. Машин немного, идем себе.

       Вдали ориентир- золотые купола Храма Богоявления.

-О! Какой вид! Дом деревянный, кирпичный, а за ними виден шпиль Костёла!

      Фотографирую! Я теперь решительным образом фотографирую всё. Хоть фотограф из меня никудышный, но авось что сгодится для моей «писанины».

     Переходим улицу Некрасова ( кто спрашивал из читателей - есть ли у нас еще улицы, названные в честь писателей? Есть(!). Эта- уже четвертая в моем «Запутановодителе»- глядишь, еще отыщем!)))

     Слева и справа- деревянные и всё еще жилые дома, а потом «прелестный»дом  «сталинской» постройки слева, а справа- моя «любовь»))))-« Столовка», вид которой снаружи не меняется лет двадцать точно!

      Я её люблю не потому, что в ней бывала и что-то «едала», а потому, что за ней стоит дом- «сталинка», в котором жила моя сестра  и я часто ездила к ней в гости. А теперь сестра со всем семейством в Москве. Уже лет пятнадцать как переехали.

- Сегодня мимо вашего бывшего дома ходили. Весь первый этаж практически выкупили...,- иногда рассказываю я ей.- Зашли в вашу кухню-там теперь канцтовары продают.

    Печалимся.

-Ты Иркутск не узнаешь,- рассказываю  я ей.- Многие места изменились очень, но…около вашего дома всё также пахнет свежими булочками (потому как Хлебзавод напротив), и, прикинь, Столовка стоит, как стояла.

     Она и в прежние времена «красотой» не блистала - бетонное серое сооружение, а сейчас у неё вид, как после…бомбёжки.

     Смеемся, вспоминаем...
***

    У сестры в Иркутске жили две собаки. И как  бы хорошо их не кормили дома, едва их выводили на прогулку и не дай Бог, спускали с поводка- они "неслись во весь опор" к "любимым" их сердцу мусорным бакам этой самой Столовой! А кроме них, там, понятно, "обретались" и "бродячие" собаки, и часто приходилось "пресекать" собачьи разборки...много чего было, а теперь сестра уехала , собак нет...а "столовка" стоит))) Воистину "монументальное" сооружение!


      
 
    
             (продолжение следует)