3. 2. Самец приехал

Альбина Сберегаева
В зоопарк пришла радостная новость, из Иордании едет чистокровный верблюд –самец.  Не понятно, как узнали самки, но каждый день приставали к скотнику: «Ну, когда»?
- Летит! - И показывал пальцем на небо.
Главный ветеринар собственноручно готовил вольер для карантина. Толпами приходили посетители и долго смотрели на пустующую территорию. Директору постоянно звонили журналисты и записывались на пресс-конференцию.
Сан Саныч провёл допрос персонала для выявления утечки информации. Оказалось, что это большой попугай облетал редакции и за фрукты разбалтывал всю информацию. Наказывать  бессмысленно самого опытного кассира в зоопарке, а банкам директор не доверял.
Наконец, верблюд поздно вечером прибыл в зоопарк. Директор расписался в документах на получение, посмотрел на прибывшего, и громко закричал.
Примерно вот так:
- ААААААА!
А потом зажал рукой рот, чтобы не разбудить уснувший зоопарк.
Сан Саныч в кабинете собрал экстренный совет, на который позвал себя, главного ветеринара и скотника Ердимурата. Двери и окна были тщательно закрыты.
- Что делать ? Что делать?
Директор бегал по кабинету и дергал  правый ус.
- Вернуть обратно с извинениями, - предложил главный ветеринар.
- Это какой скандал будет! – кричал директор. –Завтра придут журналисты. Что я им скажу? Что они потом напишут?
- Покрасим, - предложил скотник.
- Что?
- Покрасим активированным углем на время пресс – конференции.
- А что со вторым горбом?
- Да кто их считать будет ? 

Рано утром в вольере у нового верблюда стоял с левым усом директор, трясущийся от страха главный ветеринар и, чуть принявший на грудь для поднятия настроения, скотник. Ердимурат в огромном ведре смешал порошок угля с водой и размешал. Густую черную смесь наносили шваброй на тело животного.   К открытию зоопарка и пресс-конференции всё успели.

В центре парка поставили стол с красной скатертью для директора, стулья для журналистов. Сан Саныч сбрил последний ус и надел черный костюм с белой рубашкой. Про себя повторял торжественную речь, прятал в скатерть черные после угля руки и со страхом смотрел нацеленные на него микрофоны журналистов
Директор сделал вдох и в течении тридцати минут рассказывал,  какой хороший у них зоопарк. А вчера пополнился  новым жильцом, азиатским верблюдом. Исследователей ждёт интересная  научная деятельность, а посетителей – общение верблюдами  и их детёнышами.

Скотник вывел верблюда перед журналистами. Все вскочили с мест и стали фотографировать.
- Зовут Ботагоз. Возраст десять лет. Прибыл из национального парка Вади-Рам Иордании.
- Почему у него два горба? – выкрикнули из толпы.
- Как сказал великий Эльдар Рязанов: « У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба»- не растерялся Ердимурат . Все захлопали, а скотник кланяться, словно великий артист.
Директор потребовал тишины и предоставил слово главному  ветеринару.

-Это наиболее крупный представитель рода и самое ценное домашнее животное для большинства азиатских народов. Свое название двугорбый верблюд бактриан получил благодаря Бактрии — местности в Центральной Азии, где он был одомашнен. Как вы видите, это очень крупное и тяжелое животное: длина тела достигает трёх с половиной метров, а высота два метра.
- А хвоста?- выкрикнули из толпы.
- Длина хвоста равна пятидесяти восьми  сантиметрам ,  – спокойно ответил ветеринар и продолжил . – Он весит 658  кг, а за лето может откормиться до одной тонны.
Журналисты засмеялись. Пресс-конференция продолжалась.

Что касается верблюда, то его вчера не кормили, сегодня  мазали.  До  веток не дотянуться, а кушать хочется  и он начал слизывать то, что рядом. Вернее , что на нём. Черно- белого верблюда заметили не сразу.  Скотник слишком увлекся позированием на фоне животного. Возможно,  это для вас ерунда, а ему важно быть увиденным вологодской родней  на фотографиях в центральной газете.

- Почему  у вашего верблюда появились белые пятна? Он болен? – спросил опытный журналист Кузнецова.
Так начался скандал. Скоро все узнали, что привезли не того верблюда. Ждали дромадера, а приехал блондин- бактриан. От скрещивания двух видов рождались дети биртуганы. Но это всё равно, что держать в зоопарке мула.

Хотя, Ботагоз не очень переживал. Его увели от орущих людей в вольер, где он долизав с себя уголь,  хрустел  свежими ветки  и посматривал на соседок.