Диван

Антонина Адюкова
Он был создан руками опытных мастеров. Каждая деталь его создана вручную из лучших материалов, которые только можно было найти. Прочный и надёжный, диван, тем не менее, выглядел изящно.

В прошлом он мог сойти за произведение искусства. Предмет этот должен был купить, оплативший половину стоимости, какой-то богач. Но, как это обычно бывает, в день, когда диван был готов, этот человек слёг с каким-то недугом в больницу. Логично, что ему было не до покупок.

Мастера задумались, как и куда девать сей дорогой предмет. Мнения разделились: один создатель решил, что диван надо продать за оставшуюся половину стоимости, второй утверждал, что следует дождаться заказчика из больницы и отдать его вещь, потребовав кроме оставшейся половины стоимости, компенсацию морального ущерба.

Пока велись споры, диван, наблюдал за тем, как его создатели спорят о низменных вещах. «Представить даже сложно: создатели да о такой мелочи, как деньги!» - вертелось у дивана.

Через неделю, отношения между создателями накалились добела.

- Пока мы с тобой спорим, он уже и из больницы выписаться может. Давай-ка прекращай всё это. Там, в углу, он тебе не помешает, а у нас работа стоит, - говорил косматый создатель.
 
 - Да ему сейчас не до дивана этого, - махнул в сторону своего детища большеносый. – А потом он и вовсе о нём забудет. К работе не приступлю, пока мы диван этот на продажу не выставим.

- Да чёрт с тобой. Выставляем его, только по полной цене, а половину, если что, по требованию вернём, - косматый создатель злобно улыбнулся и почесал голову.

- По рукам и за работу! – носатый, казалось, был невероятно рад победе и не подозревал, что его обвели вокруг пальца.

А диван был раздосадован: "Как они не могли договориться друг с другом целую неделю?" А ещё, он не мог понять, бояться ему будущего или нет.

Маленький идеальный мир диванчика с непревзойдёнными создателями крошился с лёгкостью сухой известки. Они сначала спорили о чём-то низменном, остановив волшебство сотворения. Затем отдали его на растерзание других людей: они трогали аккуратную обшивку, садились на мягкие подушки (некоторые, особо ушлые, умудрялись даже попрыгать на них), громко обсуждали стоимость, широко жестикулируя. И наконец, диван почувствовал себя преданным: ему с рождения обещали хорошую семью, но все, кто приходили, были как на подбор неродными, холодными и ужасными.

И наконец, к разочарованию носатого и к радости лохматого, в магазин зашёл тот самый богач – на вид истощённый, но крепко державшийся на ногах. Отдав остальную половину стоимости и добавив за задержку немного сверху, мужчина забрал себе свой идеальный предмет. Он был рад, как ребёнок, получивший заветный подарок. И все, начиная от самого виновника, заканчивая мастерами, не могли понять этого восторга обладания. Кроме дивана. Он каждую ночь будет тихо подхватывать песнь разочарования, грусти и одновременного счастья.