Согра

Варакушка 5
Этим словом в Сибири называют верховое кочковатое болото. Кочки высокие. Поросшие жёсткой
травой. Кустарником. Деревьями. Хиловатыми...

Пасти стадо в таких кущах - сущее наказание. Особенно, если корова ждёт телёнка.
Пастух в таких случаях старается не терять из поля зрения претендентку.

Но умница-корова улучит момент и скроется с глаз. Пастух побегает, побегает... И гонит стадо с потерей. Скандал!

А бурёнка преспокойно с новорождённым малышом блаженствует в согре! Кормит. Вылизывает.
И "сидит" там тихо. Не подаёт голоса.

Через несколько дней может появиться в стаде. Как ни в чём не бывало. С малышом, который уже крепко стоит на ножках. Но может и не выйти.

В этих случаях организуется поиск.

Вот, значит, ищем мы. Не вышла.

Ходим-бродим. Жарко. Душно. Сапоги. Плащ.(Через кусты продираться). Комары. Мошка...
Не сахар. Пить хочется.

А речка рядом. Вот она. Под высоким берегом. Струится чистой прозрачной водой.
По тропинке. Вниз. Рука уже тянется, готовая зачерпнуть пригоршню...

А глаз боковым зрением улавливает движение... Что это было? Осматриваюсь... Никого.
Но вижу родник.

Чуть выше кромки воды из берегового обрыва бьют ключи... Выбулькивающие струйки шевелят, подбрасывают песчинки. Дно родника испещрено маленькими кратерами, в которых струи играют
разноцветными крупинками.

А вот и камешек! Протягиваю руку. Но "камешек" выбрасывает ноги и стремительным броском
оказывается на берегу...

Лягушонок! Малёхонький. Чуть больше моего ногтя. Таких не бывает! Это, однако,головастик.
У которого только что ноги показались... Но нет! Это был полноценный взрослый лягушонок!

И был он там не один. Это были постоянные жители родника.

Сразу вспомнилась кринка молока с лягушкой. И "царевна" со стрелой в лапе. Не знала до того момента, что есть такие малявки в природе. Полтора сантиметра! Полноценная взрослая
земноводная особь.

По очереди живёт то в воде. То на суше. А где и как зимует? Может перезимовать под кучей перегноя. А может зарыться в ил и в оцепенении ждать весны.

Всю зиму под водой? А дышать?

Вот он! Королевский ход! Лягушка - двоякодышащая. И кожей. И лёгкими.

Себе бы так! Но нам не дано. А жаль...   И были бы мы все - Ихтиандрами!