Харламов алексей алексеевич портретист милостью бо

Павел Пегов 1
 

ХАРЛАМОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ: 18 октября 1840 года - 10 апреля 1925 года.
 

Выходец из семьи крепостных крестьян только волею случая оставшийся с проданными родителями.

Родители получили волю в 1850 году и переехали в Санкт-Петербург.

Там талантливому мальчику повезло и в конечном итоге он поступил в императорскую Академию художеств, которую успешно окончил.

За сври успехи получил оплаченное путешествие в Европу, где познакомился со своим кумиром и наставником Леоном Бонна.

Это знакомство на всю жизнь определило направление творчества А.А. Харламова, в котором он достиг большого совершенства и известности: это классический академический романтический портрет.

Однако я бы не стал категорически отрицать влияние импрессионизма.

И хотя Харламов участвовал в работе общества передвижников, его не увлекала тематика служения народу искусством живописи.

Это не помешало мастеру войти в число 10 000 лучших художников мира и в реестр профессиональных художников России.

Мне нравятся его портреты, хотя нельзя отрицать, что они несколько однообразны.

Но, как говорится, о вкусах не спорят.

У вас может быть своё мнение:

http://maxpark.com/community/5487/content/6369823