Тайна трёх государей и нашего времени

Александр Шуринов
К Дню России 12 июня. Роман "Тайна трёх государей" Дмитрия Миропольского стал достаточно популярным чтивом. Довелось его прочитать и мне. И хотелось бы дать краткую рецензию сему прекрасному опусу. Сюжет романа достаточно прост. Из Эфиопии, якобы, вывозится Ковчег Завета. Делается это одним из военных советников из советского командос под шумок  разразившейся гражданской войны и скоропостижного бегства. В результате, ковчег остаётся в руках частного человека, ждущего ситуации возвращения этой исторической ценности государству. Проходят десятки лет и в новой стране появляются исследователи, изучающие странности истории, странности решений и поступков некоторых царей и императоров. Они утверждают, что Ковчег Завет всегда был им интересен. Это Иван IV Грозный, Пётр I и его правнук Павел I. Все они были в некой зависимости от исторической реликвии и принимали необычные государственные решения. Когда, это было определено, вполне конкретными силами органов безопасности была сформирована группа из трёх человек, которая путём мозгового аналитического штурма пыталась раскрыть тайны, обещавшие большой политический резонанс и энергетический прорыв. К данному процессу, благодаря воле автора, присоединились руководящие силы масонских организаций, разбросавших свои силы влияния по всему миру (розенкрейцеров), руководители органов Интерпола, израильской разведки Моссад и, собственно, ФСБ России. Всяческими усилиями (от подкупа до убийства) они пытаются одержать верх и открыть тайну государей, а, главное, отыскать Ковчег Завета и обрести новую власть над людьми.
   Автор, достаточно убедительно внедряется в историю России, что само по себе полезно и исторически и политически. Обнаружить же желаемые тайны, позволяющие составить детективную концепцию романа, и даже некие подсознательные действия правителей России автору не составляет труда. А представление о перенесении центра духовных сил из Малой Азии в Россию вообще не имеет цены. И, кажется, других прецедентов. Но всегда напрашивалось! Это главное.
    Из другого, крайне приятно было читать нечто позитивное о русских царях и императорах. Их не оскорбляли досужими вымыслами. А если и восхваляли, то достаточно скромно, без подобострастной вычурности.
   Не буду раскрывать сюжетную линию, чтобы не отбить желания прочитать роман самостоятельно.
   Хочу лишь подчеркнуть финал. Через Интерпол группе исследователей удалось представить открытие тайны и сам Ковчег Завета Мировому Сообществу. И это решение автора вызывает уважение. Действительно, Россия немало сделала и делает столетиями для спасения Мира и планеты Земля. И это без ложной скромности показывает подвиг России и её ответственность в новые времена.
    В аннотации к произведению указано, что "Тайна трёх государей" - это приговор нынешнему миру  и пророчество его ближайшего будущего. Роман, от которого невозможно оторваться с первой до последней страницы". К этим словам нечего добавить! А автору стоит пожелать дальнейших успехов!