Гл lI. Круг огдоада 5. Над Роялем. 10

Агон Элла
Роман.

Домино над роялем.



                <>     Часть вторая    <>


                Круг Огдоада.

5.  Над Роялем.



36.
 



- Это они!
-Сюда, скорее!
-Это он! Тот, что рядом с Гришей!
Как только Гриша и Сергей Дмитриевич, очутились к платану задом к саду передом, их тут же окружила орущая толпа народа. После тишины и спокойной атмосферы Гришиного  мира за платаном, казалось, что шум здесь  стоял неимоверный. Ошарашенный таким неожиданным поворотом событий профессор кричал прямо в ухо Грише.
- Это, что за народ?
- Блогеры! Кто-то слил им информацию насчет тебя! – Кричал Гриша на ухо Певцову. – Держись за меня и не отступай! Будем пробираться!
«Надо было ГЛАСС включить, не пришлось бы кричать во все горло - вдруг вспомнил о своем внутреннем средстве коммуникации  Сергей Дмитриевич.  – Ну, да ладно! Поздно сейчас об этом думать! Да, и кто мог знать, что  до соседской лавочки придется пробираться сквозь напирающую толпу. Гриша шел напролом, как ледокол, прокладывая себе дорогу, раздвигая народ руками. Сергей Дмитриевич, стараясь не отставать, следовал прицепом за ним.
- Это правда, что вы, тот самый человек братьев Миндаугелиусов!?
- Правда, что Мария возвращается на большую сцену!?
- Подтверждаете, что  выиграли реальность в домино!?
- При каких обстоятельствах вы встречались с Василисой?
- О чем ваша новая пьеса?!
- Где скрываются Горыныч?
- Правда, что ваш подопечный слепой алкаш?!
- Вы видели Василису?!   Кто отец ребенка?!
Какие-то люди выкрикивали какие-то вопросы, пытаясь,  перекричать  друг друга.
Каждый метр преодолевался с трудом. Но, мужчинам, все же, удалось пробраться сквозь толпу и взобраться на  принадлежащую Марии лавочку.
И тут профессор увидел! Это было похоже на овал с неровными краями, как большой экран, в котором на фоне настоящего пейзажа  вырисовывалось совсем иное  пространство. «Должно быть, это и есть то самое окно, о котором мне вчера вечером упоминал  Леонид.  – Подумал профессор.- Так вот, как выглядит  вход в другую реальность»! 
- Вперед! Бежим! – Скомандовал Гриша.
Сергей Дмитриевич сделал шаг и оказался по ту сторону экрана.
Толпа мгновенно смолкла. Певцов оглянулся, и увидел петляющую по цветущей долине, вымощенную красным  кирпичом дорогу шириной в одну полосу.  Вдали виднелась река и поросшие деревьями холмы. Та же дорога была сейчас и перед ними. 
- Я уже боялся, что  все они ринутся за нами!
- К счастью для нас вход был открыт только для приглашенных особ. 
- Да. Это хорошо, что только  для  приглашенных.  И, что? Куда нам теперь?
- Еще не знаю, но скоро  должно  проясниться. – Ответил, все еще тяжело дышавший Гриша. Он посмотрел на Сергея Дмитриевича.-  Вид у тебя  сейчас еще тот! Ну, надо же! Весь лоск с парня слетел! Чувствую, что и у меня картинка пострадала. Я думал, что они нам все пуговицы   оторвут! Но, должен заметить, что блогеры ведут себя куда спокойнее, чем поклонники! Те бы точно и пуговицы оторвали, и одежду по лоскуточкам разнесли. – Говорил он, поправляя брюки. – О! Смотри! Указатель нарисовался! Сейчас определимся!
И, действительно. Чуть в стороне от дороги, Певцов увидел указатель.  Обычный указатель, какие бывают в парках или в туристических местах. Врытый в землю шест, с приколоченными к нему табличками с надписями, в виде указывающих направление стрелочек.
- Банкет прямо, туалет направо. Нам куда? – Вслух прочитал профессор.
- Давай сначала зайдем в туалет, приведем себя в надлежащий вид, а потом уже отправимся на банкет.
- Согласен. Надеюсь, что мы не опоздаем!
- Даже, если и опоздаем, без нас все равно не начнут! Хотел бы я знать, кто им  слил информацию!
- Ну, не думаешь ли ты, что это Мария или Леонид?
- Дети могли заинтересоваться. Алкаши в наши места заходят крайне редко.
- Нет. Это не дети. Дети не могли знать, о том, что мы сегодня приглашены на обед.
- Да! Конечно! Если бы это были они, то нас, скорее всего, ждали бы в понедельник утром, когда я отправляюсь на работу.
- Да. Но, у меня в доме есть София, и нам теперь не обязательно ходить на работу вместе!
- Значит, Дети отпадают! И, опять остаются или  Ленчик или  Мария!
Мужчины стояли перед большим зеркалом, приводя себя в порядок. Вход в туалет они обнаружили у подножия холма, а само помещение располагалось  под землей. «Не туалет, а подземный бункер какой-то», думал Певцов, когда  увидел что-то вроде  большой норы. Но, войдя туда, профессор сразу же, забыл о своих опасениях. Помещение выглядело светлым и комфортным.
- К счастью, мы не сильно пострадали. Все на месте. Пуговицы, запонки, - поправляя галстук, говорил Гриша.  – С туфель еще пыль отряхну, и можно идти на обед. Не знаю, как ты, но я не ел с самого утра и сейчас ужасно голоден!
Мужчины вернулись на красную дорогу, и направились в сторону банкета.


37.

Долго идти им не пришлось. Сразу за  зарослями высоких кустов орешника открывался вид на большой продолговатый пруд. Дорога  упиралась  в квадратный    причал, к которому была пришвартована округлой формы многоугольная плавучая платформа.
- Этот стиль я называю деревенский шик,  -  прокомментировал увиденное  на платформе  Гриша. -  Те бархатные навесы  над столом когда-то придумала Мария. Потом она решила, что ткань выглядит скучно, и добавила туда золотой орнамент. Но, на мой вкус, вишневый цвет в сочетании  с золотом выглядит тяжеловато. Особенно это заметно на фоне темной воды. Конечно, - рассуждал он, -  белая скатерть на столе и светлое ковровое покрытие на полу частично улучшают настроение. Но, в теплое время года, как у нее сейчас, я бы, заменил тяжелый бархат, легким шелком. Но, не будем обсуждать предпочтения хозяйки. А, в целом, первое впечатление очень даже приятное.
- А мне все нравится! Немного помпезно, но выглядит торжественно. Не зря же мы надели эти галстуки!
- Конечно! Забудь! Шелк, бархат, дело не в этом! Помнишь, я рассказывал, что Мария превратила свою реальность в большую свалку? Думаешь, почему она вчера так, как ты заметил, странно была одета? Она элементарно, не могла подобраться к тумбочке в гардеробной! Это никакое ни новое направление  моды от Марии! Одела то, что удалось вытащить из кучи! А теперь смотри! Я глазам не верю!   Она все стерла! Все за одну ночь изменила! И, мне кажется, что это только начало великих перемен!
Мужчины прошли по деревянному причалу, и ступили на плавучую платформу. Большой круглый стол, сервированный  на четыре персоны, был расположен по центру.  Поодаль располагался, уставленный  бутылками со всевозможными напитками  низкий столик в форме буквы «с». Но, удивило Профессора не это. За этим столом, как бармен за стойкой бара, он увидел маленькое  существо,  как две капли воды, напоминающее своим видом шахматную фигуру. А, точнее сказать, пешку.
- Ребята! Закажите те себе у этого деревянного  парня чего-либо выпить, и присоединяйтесь ко мне! – Это был Леонид. Он показался из-за высокой спинки обращенного к воде дивана. 
- Ну, как дела? Как спалось на новом месте? – Естественно, что Леонида тоже украшал галстук бабочка со всеми вытекающими из этого подробностями.
- О! Отлично спалось! Гриша построил мне прекрасный дом с видом на море, звездное небо и пальмовую рощу!
Шла обычная беседа, как бы ни о чем. О погоде, о том, что Мария приятно удивила переменами в своей реальности. Несколько раз пешка приносила на большом серебряном подносе заказанные напитки. Фигура плавно плыла в нескольких сантиметрах от поверхности пола, а перед ней так же, по воздуху летел великолепный серебряный  поднос.  Энергетических линий профессор не видел, но летающие предметы его ум больше не занимали.
- Интересно, - говорил Гриша, кому мы Сергеем обязаны таким большим вниманием со стороны блогеров?
- А, ты, как думаешь? Мария давно сошла со сцены. Сидит,  всеми забытая, в куче никому ненужного хлама. Разве не так?  А тут, такая уникальная возможность!  Ты и твой алкаш! Лучшего способа напомнить миру о себе даже и придумать сложно!  Грех было бы не воспользоваться! Да, и ты, Гриша, давненько нас своими гениальными творениями не радовал!  Признаюсь, что я тоже не прочь размяться. И, как художник, да, и в качестве актера. Почему нет! Одно другому не мешает!
- Новую пьесу! В кратчайшие сроки! Да вы с ума сошли!
- Да. Есть немного. Не мне тебе доказывать,  что по теории вероятности, другая такая возможность появится у нас очень даже не скоро! Если Мария, даже будучи старой, пошла на это, то согласись, что этот шанс нам упустить никак нельзя!
- Все я понимаю. Но, новую пьесу! Для возрастной актрисы в главной роли! У меня ни сюжета, ни даже идей на этот счет нет!
- Знаю, знаю! Но, ты, же нас не подведешь, не так ли?


38.

Мария материализовалась прямо из воздуха. Она парила над водоемом, смещаясь в сторону платформы в обрамлении порхающих, переливающихся всеми цветами радуги бабочек.  Ее длинные, зачесанные на один бок седые волосы, струились из-под несравненной красоты заколки,  ниспадая  красивой волной. Дополняли картину, подчеркивающее  хрупкую фигуру женщины, легкое бирюзовое платье, с длинным, развевающимся по ветру шлейфом.  Выглядела Мария потрясающе, и была похожа на умудренную опытом сказочную волшебницу, или, на спустившуюся с небес богиню. Оказавшись в полушаге от платформы, пожилая дама остановилась, давая возможность, стоящим у края джентльменам подать ей руки, чтобы помочь зайти на твердую поверхность.
- Ну, что ж, - сказала она, после короткого приветствия, -  вижу, что мужчины уже обо всем договорились, и решили все текущие проблемы. Прошу всех к столу, господа!
 Вся компания отправилась под бархатный навес. Большой круглый стол был сервирован сверкающим хрусталем, тончайшим фарфором и ювелирной работы столовым серебром. По центру стола в низкой вазе красовался большой букет цветов. И, как уже ранее обратил внимание   Гриша,  никакой еды на столе не наблюдалось. Гости расселись по своим местам. Сергей Дмитриевич напротив хозяйки, а Гриша и Леонид, по правую и левую от нее руку. Потом Мария хлопнула в ладоши, и этот знак послужил сигналом к началу пиршества. Белые и черные пешки подавали блюда маленькими порциями. На один укус, или на пару  глотков.  Красиво оформленную еду приносили  в  фарфоровых ложках. Ложечку клали  на  салфетку, лежащую поверх тарелки. После того, как содержимое ложки было съедено, всю конструкцию убирали, и на ее место  подавалось очередное блюдо. Таким образом, гости имели возможность насладиться разнообразными вкусами, без опасения перегрузить желудок излишним количеством еды.
За столом беседовали о переменах в мире Марии.  Хвалили и благодарили хозяйку за прекрасно организованный обед.  Пили маленькими порциями из больших бокалов вина. Говорили тосты. Все продолжалось до тех пор, пока гости не насытились.


39.


Платформа плыла по неширокой спокойной реке. Гости расположились в удобных креслах,  любуясь открывающимся их взору пейзажем.  А любоваться было чем. Гости проплывали мимо отвесных скал с водопадами, которые сменяли цветущие долины. Там росли огромные цветы, сладковатый аромат, которых приносил  легкий ветерок. Птицы пели свои любовные песни, а плывущая на платформе компания,  молча, наслаждалась всеми этими плавно сменяющимися видами.
- Что касается новой пьесы, - неожиданно прервал молчание Гриша, - то у меня родилась идея. Вот послушайте. Это будет комедия. Комедия предназначенная для нашей аудитории. Сюжет примерно может быть таким. Скажем, талантливый художник  устал от всего, потерял вкус к жизни, отключился от всего  и пребывает в творческом застое. В конце- концов, он решает, что так дольше продолжаться не может и решает сменить обстановку, но не в своей реальности, а отправиться в гости, скажем, к Эгею. Но, Эгей, как всегда занят проблемами своего мира, и связаться с ним невозможно. И он связывается с его братом Виталием.  Происходит примерно такой диалог.
Художник. – Привет, Виталий!
Виталий. – О! Привет, дорогой! Очень рад тебя слышать! Как твои успехи? В гости  ко мне, когда зайдешь?
Художник. – Да, вот, как раз я об этом и хотел поговорить. 
Виталий. – Заходи, тогда и поговорим! Я тебе окно сейчас организую. Стой, где находишься!  Так. Все сделал. Теперь слушай. Я тебе открою в автомобиле. Там найдешь пакет с одеждой. Как только переоденешься, хватай кошелек с деньгами, это такие бумажные картинки, нужны для расчета за услуги.
Художник. – Знаю. Можешь это мне не говорить.
Виталий.-  Отлично! Тогда я тебя перемещаю. Меня найдешь в баре. Ну, мы свяжемся тогда! Все! Пошел!
- Вот, примерно, такая идея.  Что скажете? – Обратился Гриша к гостям на платформе.
- А, что, начало интригующее! Тем более, у Эгея там, в любой момент, все, что хочешь, может произойти. События развиваются непредсказуемо.
- Еще как, непредсказуемо! С тех пор, как мы там были, тот мир вообще изменился до неузнаваемости! Вот, Сергей тому пример.
- Надеюсь, пожилая дама в твоем сценарии предусмотрена.
- Да. Конечно. Пожилая дама будет главным героем, точнее, героиней.
- Ну, тогда, рассказывай, что ты придумал!