17 апреля 2018 г

Шаньга
Здравствуй, сестра!
Наконец-то мы едем домой в деревню! На волю! Поскоре отсюда – из грязного кислого города. Надоело ходить углами, видеть перед собой одни лишь обклеенные рекламой стены, вдыхать придорожную вонь. Здесь кругом теперь слякоть, грязь и мусор. Всё, что накопилось за зиму в снежных отвалах вытаяло наружу. Воздух – и тот кажется серым и мутным.
Завтра за нами подъедет Витька Антонов на своём уазике. Он примчал в город за продуктами, успеть пока ледова переправа стоит. На обратном пути и нас подберёт. Накупили муки и сахару – по мешку, макарон и крупы всякой, чтоб хватило до следушшей зимы. Заправили газовы баллоны, и две канистры с бензином – для мотора, на перво время.
Сходили даве в рыболовной магазин – снастей прикупить. Набрали лёски, поводков да блёсен разных, желёзных да пласмасных. Теперь и червей не нать копать – всю рыбу на синтетическу наживку ловят. В интернете видали мы таку-то рыбалку. Мужик там один, толстожопой, рекламировал силиконову приманку для рыбалки. Ты понимашь, человек потратил кучу денег – отстроил себе хоромы из здоровенных бревенюг, комлями наружу, со всех сторон покрыл его химическим лаком, выкопал подле порога искусственный пруд, запустил туда малька, вырастил на искусственном корме таку же, как он, толстожопу форель (тако ощущенье, што они из одного мешка корм жрали), и сидит – ловит её на силиконовую приманку. То есть – как ловит: опускает в лунку наживку и тут же вынимат оттуда жирну лениву рыбину, котора толком и хвостом то вильнуть не может. И на полном серьёзе, весь довольной собой, представлят, што занимается тут рыбной ловлей. Пластмассова жизнь повсюду. Одолеват людей и заливат им мозг. Насовсем.
Нам-то надоть успеть по последнему льду шшук ишше поднять да окуней. Само время приспело. Ходить по льду сейчас – одно удовольствие. Снег просел и поблёк, глаз уже не так режет. Утресь встанем на лыжи и двинем всема в полои, либо – в Курью, там надоть пошарить, либо – за Репной, на проверенны места. Или, вон, приспичит дак – поднимемся до Вашкаранды. Там под угором на мызе две сенокосны избушки да чёрна баня до сих стоят. Коли рыба ловиться будет, можно там и заночевать. Главно, чтоб крыша на избушке цела была. Остально-то можно поправить.
Хлебов с собой наберём да юшки из ершей наварим, коли так. Печь по-хорошему протопим, спать на полати завалимся да и отчалим помаленьку.
Через Варзугу, на Пинегу-Мезень понесёт нас, да дальше – вдоль плёсов и заструг, туда, где по жилам тёсаных мостовых развешены гроздья бань и амбаров. Где по серебристым доскам дороженых кровель стекают в потоки тёплые струи дождя и хлещут из водомётов по темени и по плечам. Где крепко сбитые молчаливые срубы домов задумчиво смотрят с угора вдаль, где у самого края небес долго бежит моторка, поспевая за опадающим в реку солнцем. Причалит, наконец, в далнёй берег, заглохнет вдруг, громыхнёт напоследок вёслами по тёлдосам. И стихнет всё кругом настолько, што время, испугавшись, встанет и замрёт, и не отпустит уж больше никогда…
Ну, дак и ты там, сестра, это, сходи – потыкай, вон, хошь ножиком-то в морозилке! Почувствуй весенний рыхлый лёд! Добудь себе кусочек рыбы!

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2018/06/10/1391