Совок, продолжение 19

Юрий Мурашев
1963 год
Советский  Союз лидирует в Космосе. В июне, лётчик – космонавт В.Ф. Быковский и, первая в мире, женщина – космонавт Валентина Терешкова на космических кораблях «Восток 5» и «Восток 6» совершили групповой полёт в космос. В этом же месяце, советская автоматическая станция «Марс 1» пролетела планету Марс.
Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза.
5 августа, в Москве, представителями СССР, США и Великобритании подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Китай выдвинул территориальные претензии к СССР.
В стране перебои с продуктами, мука – по карточкам. Хрущёв сокращает приусадебные участки. На встрече с деятелями литературы и искусства Хрущёв оскорбил многих творческих работников, отзываясь о выставленных экспонатах: «это мерзость, жуть, тошнотворная мазня и т.д.». Народ воспринимает его, как клоуна.
Я продолжаю трудиться руководителем группы конструкторов, заказов у предприятия очень много, работы всем хватает. В походе познакомился близко с Верой Молочаевой, после похода стали частенько гулять по вечерам, целоваться, а, временами, и ссориться. Жили мы в одном общежитии, я в четырёхместной, а она в двухместной комнате. В конце концов, я сделал ей предложение, она его приняла и 16 февраля 1963 года, мы поженились.
 
На фотографии, в загсе.
 Около трёх месяцев так и жили в разных комнатах. Наконец, с большим трудом, я добился отдельной комнаты. Помогло то, что я был, хоть и не большим, но перспективным начальником и то, что Вера работала на предприятии уже 7 лет. Я же к этому моменту проработал не полных 2 года, на что и упирало начальство общежития. Помог Главный технолог Иванов Валерьян Васильевич, попросивший о содействии директора Комлева Николая Максимовича.  Вера пришла на предприятие в 1955 году после окончания Горьковского радио – технического техникума.
Нам дали двухместную комнату, 7 квадратных метров, первый этаж, рядом вход и вахтёр. Купили диван – кровать, радиолу – приемник «Латвия» и швейную машину «Ржев». Шкаф, два стула, стол и тумбочка были общежитские. За шкаф «втиснули» мой велосипед.  Мы были довольны.
Мой оклад, оклад руководителя конструкторской группы равнялся 180 рублям. Вера была старшим техником – технологом с окладом 82 рубля. Это были оклады, кроме них были разные премии, увеличивавшие зарплату, примерно в 1.5-2 раза. ИТР (инженерно-технические работники) оплачивались плохо, хуже рабочих.
 
В апреле, из Алёховщины пришло письмо от мамы: Олю осудили за растрату в сельпо, где она работала Главным бухгалтером, и увезли в заключение. Дома осталась мама с тремя внуками и без копейки денег. Послал все свои сбережения – 500 рублей. Внуков, в конце года, взяли в школу – интернат на полное обеспечение, до возвращения Оли. Оля вернулась через 4 года.
В июле, письмо из Горького – упал с качелей и находится в больнице брат Веры, Геннадий. Взяли, в августе, отпуск и поехали в Горький. Пришли в больницу, у Геннадия сильно разбита голова, положение тяжелое, но он в сознании. Познакомились, Геннадий одобрил выбор Веры и поздравил нас. Через неделю, я уехал в Алёховщину, Вера осталась в Горьком.  Она так и не побывала в Алёховщине. На обратном пути я заехал в Горький, Геннадий всё ещё был в больнице. В больнице он и скончался 18 октября этого года, прожив всего 25 лет и 5 месяцев. Вера вернулась в Свердловск сразу после его кончины.

1964 год
Советский Союз осваивает Космос, мы этому рады и гордимся. В начале года произведён успешный запуск двух космических научных станций: «Электрон 1» и «Электрон 2». В октябре совершен полёт, первого в мире, трёхместного космического корабля «Восход» с экипажем в составе В.М. Комарова, К.П. Феоктистова и Б.Б. Егорова.
Вместо Хрущёва первым секретарём ЦК КПСС выбран Л.И. Брежнев.
Китай испытал ядерное оружие.
 Завершено строительство, крупнейшего в мире, нефтепровода «Дружба». Мама-колхозница получила пенсию, до этого года, колхозникам пенсию не давали.
Трудимся с Верой на прежних местах. Меня занесли в книгу почёта предприятия, а Вере увеличили оклад до 86 рублей.
8 февраля родился Олег, на Эльмаше, куда увезли Веру в роддом в 2 часа ночи и откуда я, обратно, шел пешком через весь город. Роды прошли нормально, через неделю, в такси, привезли Олега с Верой в общежитие и, началась настоящая семейная жизнь.
 
 Молоко у Веры, на наше счастье и счастье Олега, было, но, все равно, Олег рос беспокойным и шумливым. Прекращал плакать только на руках, и мне приходилось, частенько, гулять с ним по коридорам общежития, баюкая его на руках. Не выспавшись, уходил на работу, Вера оставалась одна и с нетерпеньем ожидала моего прихода, что бы не много отдохнуть. Я снова «гулял» по коридору, с Олегом на руках или бежал в магазин. Так вот и жили, было не до походов выходного дня.
В июне, во время отпуска я поехал в Алёховщину к маме. Она жила одна и я попросил её приехать к нам, она согласилась. Обратно мы приехали вместе и стали жить в комнате вчетвером.
В декабре нам выделили однокомнатную квартиру по адресу: ул. Бехтерева, 4, кв. 11. Нашей радости нет предела.

1965 год
В марте совершен полёт космического корабля «Восход 2», пилотируемого лётчиками – космонавтами П. И. Беляевым и А.А. Леоновым, во время которого, впервые в мире, осуществлён выход человека в космическое пространство.
С продуктами плохо, пленум ЦК КПСС принял постановление о неотложных мерах по развитию сельского хозяйства СССР.
Косыгинская реформа: расширение хозяйственной самостоятельности предприятий и усиление материальной заинтересованности работников в результатах их труда.
Шолохову М.А. за роман «Тихий Дон» присуждена Нобелевская премия.

В январе переехали из общежития в однокомнатную квартиру на улице Бехтерева, 4 – 11. Купили две табуретки, два стула и стол на кухню, на большее нет денег. Из общежития привезли диван – кровать, раскладушку, манеж, коляску Олега и велосипед.
Работаем с Верой там же, на прежних должностях. Вере увеличили оклад до 92 рублей, у меня неизменные 180 рублей. Подхалтуриваю на внедрении чужих рацпредложений, ИТР подавать рацпредложения не разрешается. Принял участие в розыгрыше кубка предприятия по городкам  в составе команды ОГТ, занявшей второе место.
На майские праздники семья отпустила меня в поход по реке Серга.
Решили, на плоту из 12 автомобильных камер ( от Камаза), сплавиться по реке. В весеннее половодье река становилось широкой и бурной, а из нашей команды в 6 человек, опыт сплава имел один – Володя Чащин.
Связали камеры, на них уложили жерди и привязали к камерам. Рюкзаки с продуктами и топор тщательно привязали к жердям. Вырубили две сухих палки – весла, длиной около трёх метров.
Спустили плот на воду, еле на него уселись и оттолкнулись от берега.
Вода, как щепку, подхватила плот и понесла по воде с громадной скоростью. Рулевые оказались бессильны управлять его направлением движения. Через несколько минут, плот затащило под наклонённое над водой дерево, все наклониться не успели, плот перевернулся и все оказались в воде.
 Мы были в телогрейках и это нас спасло. В воде мы стояли как кувшинки, тело, по пояс, над водой. Все плыли рядом с плотом, схватились за него, взобрались на него и стоим, с одним веслом (второе унесло водой). В голове одна мысль – как пристать к берегу.  На наше счастье, впереди показалась большая скала, течение ударяло в неё и образовывало водоворот. Стали выгребать к водовороту, выгребли и когда оказались близко к берегу, Чащин выпрыгнул на сушу. Когда плот, совершив круг, опять подошел близко к берегу, мы подали ему конец весла, и он подтянул плот к берегу. Выбрались, вытянули плот, разобрали. Топор не утонул, хлеб и сухари размокли, тушенке, чаю и сгущёнке ничего не сделалось. Быстро развели костер, переоделись, попили чаю и пошли проситься на ночлег в школу, в Нижних Сергах. Утром уехали домой.

В течение года купили: кровать маме, тумбочку под радиолу – приёмник «Латвия», пылесос «Вихрь», кроватку Олегу.
 
1966 год
Год начался успехами космонавтики. Советская автоматическая  станция «Луна 9», впервые в мире, совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю изображение лунного ландшафта. 1 марта автоматическая станция «Венера 3», после трёх с половиной месяцев полёта, достигла планеты Венера и доставила на её поверхность вымпел с Гербом СССР.
Пленум ЦК КПСС  выбрал Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС.
В Ташкенте сильнейшее землетрясение.

Вере увеличили оклад до 97 рублей, у меня прежний – 180 рублей, но в апреле, приказом директора Комлева Н.М. меня  занесли в Книгу Почёта предприятия.
Осваиваем квартиру, дом, район. Квартира на 4-ом этаже, есть балкон, кухня, ванная с туалетом, длинная прихожая. Лифта в доме нет.
На нашей площадке ещё две квартиры. В одной, живёт семья Анатолия Кукурузы (жена Люда, мать тётя Шура и дочка), в другой – семья фронтовика Баженова Василия Ивановича (жена тётя Маша и сын Виктор). Все они работают на нашем предприятии. Кукуруза, позднее, научил нас, как быстро делать компот. Его рецептом мы пользуемся до сих пор. С фронтовиком мы часто, по вечерам, играли в шахматы, до тех пор, пока мы не купили сад.
Во дворе детский комбинат №1, куда нам уже дали путёвку.
Во дворе, по улице Ирбитской, стоят два дома, в которых живут семьи Буйнычева Ивана и Анатолия Фёдорова. С ними и их женами – Ниной и Валей мы уже знакомы, так как они, тоже, туристы.
Приятная неожиданность – в  водопроводе чистейшая холодная вода, оказалось, что в этом районе – она артезианская. К сожалению, это было только до 1970 года.