Черная дыра

Владимир Кожевников
– Завхоз остается в биваке. Поддерживает огонь. Остальные за мной! – прохрипел командор.

Эти слова, словно сигнал боевой тревоги,  заставили вздрогнуть. Тарас торопливо  зашагал в ту сторону, откуда только что вернулся завхоз. Монокуляр, поблескивая фиолетовым глазом, раскачивался на его груди. Я, доктор с аптечкой и оператор молча последовали  за ним.

Впереди белыми собачками на поводках лучей испуганно заметались по песку лучи наших фонарей. Тут и там ярко вспыхивали пучки осоки.

Поверх недавнего отпечатка кроссовки лег другой, совсем свежий: «овальный, длиной сантиметров десять, а шириной - восемь. С треугольной сердцевидной пяткой. Четыре массивные удлиненные подушечки пальцев с когтями.

Такие следы я в тот день уже видал. На экране плашета завхоза. За ним только бежала гиена.

Именно такие следы  высвечивали наши фонари. По  коже побежали  мурашки.
Здесь спиной завхоза, еще совсем недавно рыскала гиена, а несколько. 

Мы приблизились к тому месту, которое перед закатом выглядело на местности загадочным темно-зеленым пятном, а в лунном свете – пугающе-черным. Пятном оказалась небольшая рощица.

Внезапно  Тарас, встал, как вкопанный, попятился, раздвинул руки, словно каменный Христос на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро и рявкнул:

— Стоп! Смотрите под ноги!

Перед ним на песке зияла черная дыра.

— Колодец!? – невольно вырвался у меня вопрос.

Командор встал на четвереньки, осторожно подкрался к дыре, которую называли колодцем и глянул вниз. Луч его фонаря исчез  в бездне. Все замерли. Вслед за фонарным лучом, в дыру рухнуло его восклицание:

— Беда!

— Бездна гулко отозвалась жутким басом:

— …Да …Да …Да

Командор отпрянул от дыры, чуть пошатываясь, встал.

Следом за ним к дыре приблизились мы с доктором.

Из глубины в наши лица повеяло прохладной камня и влаги. Свет фонарей скользнув по  гнездам горлиц, которыми, обросла каменная шахта, устремился в кромешный мрак черного круга. В центре его крошечной серебряной монеткой сверкнуло далекое пятнышко воды. А в нем  я увидел полосы тельняшки.

Всплыл в памяти недавний сон: Москва-сити, башня, верхний этаж, лоджия без перил, кресло качалка на краю… Тогда, проснувшись, усилием воли отогнал кошмар – только сердце продолжила колотиться. Рядом с черной дырой оторопь не проходила.

Ко мне подкрался оператор и прошептал:

– Темно. Что ты увидел?

Пересохло в горле. Все еще не веря собственным глазам, хрипло ответил:
 
— Похоже, Жеха там…

— …Ам …Ам …Ам, — отозвалась мрачная глубина. 
 
Представил, картину: крошечная серебряная  монетка в глубине, увеличиваясь, стремительно летит, навстречу.  Голубиные гнезда со свистом проносятся возле лица со скоростью курьерского поезда.

А еще вообразил затихающий  Жехин вопль:

— А-а-а-а-а-а!..

– Да ну! – снова прошептал рядом оператор. Он тоже не мог поверить в произошедшее. Стоя на четвереньках, поднял голову, осмотрелся по сторонам и прокричал:

– Же-ха!

– Ха… ха… ха – передразнила черная дыра, после чего наступила гнетущая тишина.

(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").

(Вы прочитали ознакомительный фрагмент детективного романа  Владимира Кожевникова «Динары пятого халифа» – пролог истории, завязку и развитие действия,  познакомились с героями, миром, в котором они живут и местом, где разворачиваются события. Дальше начинается самое интересное и неожиданное…)