Совок, продолжение 18

Юрий Мурашев
1962 год
Советский Союз штурмует Космос. В августе космонавты А.Г. Николаев и П.Р. Попович совершили, первый в мире, групповой полёт в Космос на кораблях «Восток 3» и «Восток 4». В ноябре, с тяжелого спутника земли в сторону планеты Марс, стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс – 1».
Карибский кризис в октябре. Наши ракеты на Кубе. На предприятии проходят митинги в поддержку Кубы, «горячие» головы готовы отправиться на Кубу добровольцами, в том числе, и я. К счастью, с Кеннеди Хрущёв сумел договориться, и ракеты с Кубы убрали.
В начале года меня повысили до старшего инженера – конструктора второй категории с возложением обязанностей руководителя группы штампов с окладом 150 рублей в месяц. В ноябре я стал инженером – конструктором первой категории с окладом 180 рублей. Приходилось крутиться, но работы я не боялся. Почти со всеми технологами работалось легко, но, с некоторыми, не находил взаимопонимания, так как они не могли объяснить назначение штампа.  Технические задания, которые они разрабатывали и сдавали в отдел подготовки производства (ОПП) без согласования с нами, были не понятными. Необходимую для проектирования информацию получить от них было трудно, приходилось получать её, в основном, от руководителя технологической группы или от цеха – потребителя штампа. В цехах я стал частым гостем, общение с рабочими, мастерами и начальниками не составляло труда, ведь я проработал три года мастером на ПРМЗ №8 МПС и получил хорошую закалку. В ноябре получил почётную грамоту:
Мурашев Юрий Васильевич
Руководитель группы – награждается за успехи,
достигнутые в социалистическом соревновании
в честь 45 – ой годовщины Великой Октябрьской
Социалистической революции. 
Комлев
Садкин
Бурдин
Волкова
Приказом директора  Комлева Николая Максимовича занесён на Доску почёта предприятия.

По - прежнему, занимался туризмом. Однажды, посетив по производственным делам, библиотеку им. Белинского увидел на раскладке туристкой литературы книжку: «Туристские маршруты по Средней Азии». Книгу взял, дома изучил и увидел интересный маршрут. Показал в общежитии, на работе, многие заинтересовались.
В результате, я собрал команду и мы решили идти в среднеазиатский поход.
Поход: Свердловск – Ташкент - Западный Тянь-Шань  – Баку – Астрахань – Казань – Свердловск

19 мая, в 13 часов московского времени, наша группа в составе 10 человек вылетела в Ташкент. Состав группы: Мурашев Юрий, Хапалова Света, Молочаева Вера, Добросердов Женя, Зубоирова Тамара, Кузьмичёва Валя, Люмчикова Валя, Козловских Оля, Малькова Нина и Сикерин Саша.
Все с одного предприятия, пятеро из ОГТ. Поход оформлен, как туристский, руководителем назначена Хапалова Света, имеющая опыт дальних походов, остальные, в подобный поход, идут впервые. В соответствии с туристскими законами, выдан маршрутный лист, в котором указаны города и населённые пункты, выбранного нами маршрута, в них мы должны сделать отметки в государственных учреждениях. Распределили обязанности между членами группы: политрук, завхоз, казначей, медсестра, хозяйственник, ботаник, повара, ремонтник, краевед, ответственный за дневник.
В 15 часов 20 минут самолёт ТУ – 104Б приземлился в аэропорту Ташкента. Жара, 35 градусов, в тени. В самолёте мы познакомились с ташкентской девушкой, узбечкой, она пригласила нас к себе домой.
Спали на террасе, увитой виноградом и хмелем. Встали в 9 часов, завхоз с казначеем  отправились на знаменитый Ташкентский базар закупать продукты, остальные – в столовую. Ташкент чудесный город, много зелени. Дома утопают в деревьях, вдоль тротуаров проложены арыки, в них журчит вода. Мы лакомились дешевой черешней и земляникой. Собрали рюкзаки, распределив общественное имущество и продукты между членами группы, в основном, всё – ребятам. Мне достались два ведра, топор и куча банок сгущёнки и тушенки. Жене и Саше - палатки.
В 12 часов, на автобусе, отправились в Брич – Мулу (в переводе – святой уголок). Брич – Мула со всех сторон окружена высокими горами, на вершинах блестит снег. Посетили чайхану, сидя по – узбекски, пьём зелёный чай с лепёшками. В 15 часов отправляемся, по маршруту, в горы.
 Идём по горной тропе вдоль реки Кок – Су (голубая вода). Навстречу, часто встречаются, ослики с громадной поклажей на спинах. В 20 часов останавливаемся на ночлег, на красивой поляне, покрытой маком, шиповником и какими то не известными нам цветами. Рядом шумит Кок-Су с идеально чистой, прозрачной водой.
21 мая, 7 часов утра, подъём. Для большинства - это первая ночёвка в горах, множество впечатлений от полёта, Ташкента, горной тропы, а, главное, от горной, прекрасной реки не давало спокойно спать, поэтому проснулись рано.
«Утро чудесное, солнце, на небе ни облачка, поют птицы, тишина нарушается только равномерным гулом Кок-Су. Это восхитительная речка. Она стремительно несётся между валунами, сердито пенится, преодолевая преграды, но даже в своём гневе, она прекрасна. Она похожа на расшалившегося ребёнка, юного и чистого. Её воды изумительно голубого, даже бирюзового цвета. Её красота покорила всю нашу группу.
9 часов утра, выходим на маршрут. Идём по вьючной тропе, которая то взбирается вверх, то опускается вниз. На пути много осыпей и чем дальше, тем больше. Местами, тропа очень узка, приходится придерживаться за скалы, внизу, крутые обрывы и осыпи. Местность очень живописна, огромные скалы нависают над самой рекой, на их вершинах, в расщелинах, виден снег. Особое место в пейзаже занимает Кок-су. Она неотразимо прекрасна. На склонах гор встречаются алыча, очень много ежевики, черешни и всё это, цветёт! Жаль, что плоды будут позднее. Подходит время обеда, а намеченного, по маршруту, моста №2 всё нет. Неужели мы так медленно идём?!
После обеда, в  14 часов, снова выходим на маршрут. 15 часов – мостика нет, 17 часов – нет. На противоположном берегу видим водопад десятиметровой высоты. Через час пути, на другом берегу Кок-Су, видим ниспадающий ручей. Он отвесно падает со скал, высотой около 300 метров, тремя каскадами. Внизу вода разбивается на мелкие, сверкающие брызги. Захватывающее зрелище!
Заглядываем в описание маршрута. Ха! Оказывается, на второй день маршрута, мы уже прошли половину маршрута третьего дня! Потрясающая новость! Не знаем, радоваться или печалиться. Оказывается, описание маршрута, приведённое в книге, устарело. Ни моста №2, ни №3 нет. Тропа на этом участке уже не переходит с берега на берег, а всё время тянется по узкому горному серпантину правого берега, дав нам много адреналина в кровь. Приближается ночь, надо, срочно, искать место для ночёвки, а кругом скалы и осыпи. Наконец, уже в 20 часов увидели маленький островок между берегов Кок-Су. С нашей стороны, воды в реке почти не было. Основное русло было у левого берега. В небе появляются тучи, спешно ставим палатки» - так описала в дневнике второй день пути Молочаева Вера.
Земля на островке – камень. Металлические штыри, которыми крепится палатка пришлось прижимать камнями. Наконец, палатки установили. Готовить ужин не было ни сил, ни времени, хорошо что был, заранее, приготовлен компот. Небо над ущельем затянуло тучами, сверкали молнии, но грома, почему - то не слышно. Скоро пошел дождь, сначала мелкий, потом – ливень. Хорошо, что палатки закрыли пленкой. Вскоре услышали оглушающий гром, а от молний в ущелье было светло, как днём. Я читал про ливни в горах и боялся, что наводнение, вызванное ливнем, сметёт нас с островка и мы погибнем. Молчал, так как другого места не было: справа бурная река, слева громадная крутая осыпь. К моему счастью, ведь это я нашел этот маршрут, грозовая туча быстро прошла, но мелкий дождик монотонно стучал по палатке до утра. Ливневая вода скатилась вниз. Я всю ночь не спал, готовился, внутренне, к наводнению. Встал первым, в первую очередь, к реке у правого берега. Ура! Уровень воды поднялся, но не на много. Бужу всех, завтракаем вчерашним компотом и в путь
 
22 мая, третий день похода, дневник ведёт Валя Кузьмичёва:  «Встаём. Солнце, изредка, выглядывает из – за туч, которыми затянуто небо. Надо идти. Прошли по правому берегу до предполагаемого моста, а его, то же, нет. Как же перебраться на левый берег? Нашли место, где по камням можно, прыжками, форсировать Кок-Су. С девчат сняли рюкзаки, они перешли без приключений. Ребятам пришлось форсировать реку трижды, чтобы переправить все рюкзаки. После переправы, на костре, вскипятили какао, выпили немного, и дальше идем по тропе. Почва глинистая, смоченная ночным дождём, прилипает к ботинкам. Идти трудно, воздух насыщен влагой, дышать тяжело. Делаем привал. Река осталась внизу, а значит, воды нет. Хорошо, что у нас есть какао, утоляем жажду и двигаемся дальше.
Наконец то, село Айрык. Селом оно названо в описании маршрута. На самом деле – это одноэтажный дом с пристройками и полем, огороженный глиняной не высокой стеной. Внутри, на поле, растут кукуруза, картошка, бобы. Хозяева – приветливые, доброжелательные люди, рассказали нам, как добраться до Голубого озера, помеченного в маршруте. На озеро пошли налегке, оставив рюкзаки у хозяев. Пошли по глинистой тропе, вдоль реки, вокруг, в этом месте горы были не высокие, разрушающиеся. Примерно, через час, в ущелье появились высоченные скалы со снегом и шапками из облаков. Дальше тропинка пошла вверх, река осталась внизу, а мы карабкались вверх по каменной осыпи. Поднялись на вершину и увидели внизу озеро. Оно, действительно, выглядело, издалека, голубым, хотя вода в нём была идеально чистой. Очевидно, в хорошую погоду, в нём отражалось голубое, чистое, горное небо. Озеро было метров 100 в длину и метров 40 в ширину. В озеро впадает речка Айрык, которая течёт с гор, а затем вытекает из осыпи на противоположном берегу. На берегу озера много ключей с чистой, холоднющей водой. В туре, на вершине горы оставили записку: «Пили прекрасную воду Голубого озера туристы Свердловского клуба «Факел». Сварили какао, собрали букетик тюльпанов и вернулись в Айрык. Хозяева напоили нас, бесплатно, парным молоком. Спали под навесом на палатках. Ребята готовили снасти, ловить горную рыбу – османов, но ничего не поймали. Хозяева смеялись, даже мы османов ловим очень, очень редко».
23 мая, четвёртый день похода. Дневник заполняет Зубоирова Тамара: «Обещанной ухи из османов мы не дождались, хотя Юра с Сашей встали рано, да ещё нас всех разбудили. Юра, за завтраком, рассказывал небылицы об османах не обыкновенной величины, которых не выдерживала леска. Саша, правда, не смог подтвердить этого, так как во время лова бегал с ведром, что бы забирать рыбу у «завзятого» рыболова. Сегодня дежурными были Вера и Саша. Завтрак был отличный, все благодарили Веру. Она, с готовностью, принимала  благодарности, желала всем здоровья, но тут выяснилось, что завтрак готовил Саша. Веру разоблачил старик-узбек. Саше угрожала страшная участь - на всё время похода остаться поваром. Узбеки снова угощали нас своим прекрасным чаем, мы с удовольствием попили его и стали спешно собираться идти дальше.
Нам с Валей Люмчиковой, почему- то всегда приходилось возиться с одеялами, т. е. стряхивать их после каждой ночёвки перед укладкой в рюкзаки, что мы и делали старательно. Но в этот раз, от усердия, порвали одеяло Нины Мальковой. Собрались, распрощались с приветливыми узбеками. Один из них, вызвался нас провожать, вместе со стадом коров. Только благодаря стаду коров, нам удалось открыть необыкновенный талант у нашего Юры. Рыбак из него не получился, зато он оказался отличным погонщиком. Старик-узбек был страшно рад этому. Коровы, вначале, разбежались, кто куда, но воинственный клич Юры быстро привёл их в чувство. Одна из коров, видимо в восторге от нового погонщика, вдруг кинулась купаться в Кок-Су.
Итак, прощай гостеприемный Айрык – небольшой кишлак у реки. Привет самой голубой и красивейшей Кок-Су, с которой мы сегодня расстаёмся. Наш путь лежит к долине реки Чаткал через перевал Алям.
Погода отличнейшая. Обилие солнца и никаких подозрений на грозу и дождь. Поднимаемся всё выше. Голубая Кок-Су далеко, далеко внизу, уже едва слышен её шум. Пскемский хребет, со своими снежными вершинами, у нас перед глазами. Далеко внизу, видно долину реки Кок-Су. Чем выше в горы, тем больше цветов. Пыхтя, лезем всё выше. Пот льёт градом, жара, да ещё порядочные рюкзаки. Женя Добросердов, как всегда философствуя, натянул на лоб повязку из платка, а, потом, ещё сверху, шляпу с полями. Оказывается, эта повязка ещё издавна предусматривалась исламом. Узбеки носят её, не догадываясь, зачем она, так как её издавна носили их предки. А вот наш Женя знает, что повязка спасает лицо, чтобы его не залило потом во время трудной ходьбы. Так он с нею и не расстаётся – подделывается под узбека. Вообще-то, узбеки считают его татарином.
Мы поднялись так высоко, что под нашими ногами уже, местами, снег. Но подниматься ещё долго. Некоторые «подпалились», а наш философ «поджёг» лысину и у него застучали, по его словам, какие – то молоточки в голове. Звери – курицы, так ругается наш Юрка, не слушались медбрата и теперь, не пикни.
Впереди не большая берёзовая рощица и две большие снежные поляны. Ну это же здорово! Рюкзаки в сторону, и все бросились к снегу. Падая, скатываясь вниз по снегу, мы с восторгом бросились к тюльпанам, пробившимся сквозь снег. Целое поле тюльпанов: белых, красных, желтых! Нет, мы вышли в поход в замечательное время. Луга, альпийские, все в цвету. Множество разнообразных цветов, кустарников, зарослей лопухов и высоченной травы. Валя Кузьмичёва (мы, видимо ошибочно, не назначили её ботаником) перепробовала на вкус, буквально, всю фауну Тянь-Шаня. Да, я отклонилась. Мы же фотографировались, с восторгом, на снегу: с тюльпанами, без тюльпанов, падающие, скатывающие со снега, т.е. во всех видах.
 
И вот, перевал, высотой 4150 метров, взят. Нашли и прочитали в туре записку туристов из Ташкента, с п/я 116, оставили свою. Съели немного шоколада. Саша стал готовить кофе. Мы, Вера, Валя Люмчикова и я, Тамара Зубоирова, отправились за цветами Марьин корень. Их было бесчисленное множество. Это большие алые цветы с желтыми тычинками. Пришли мы к стоянке с целыми охапками цветов.
 Женя, хоть и называл нас «живодёрами», но сам не мог удержаться и тоже рвал цветы. Почему то, все решили, что мы губим цветы и, только мы с Валей Люмчиковой, категорически были против этого. Юрка, хоть и ворчал на нас, но фотографировал и цветы, и нас с цветами и, наш флаг. Без флага, он категорически отказывался что либо, кого либо фотографировать.
На фотографии, перевал Алям.

А вид с перевала – отличный. Перед глазами настоящие горы: голые скалы, снежные вершины и богатые альпийские луга. Юра очень жалел, что пропадает столько корма. Видимо, всё-таки, в нём заложены задатки чабана.
Готовимся к спуску с Аляма к Чаткалу.
Спускаться с перевала оказалось не легче, чем подниматься, но мы одолели и спуск в небольшое селение Найзы. Сейчас сидим у очага и судорожно вдыхаем вкуснейшие запахи ужина. На этот раз, Вера сама готовит и решила показать своё кулинарное искусство. Все шумят и не дают мне писать. Добавлю только, что моего не заменимого помощника по завхозовским делам - Нину, устроили по-царски. Местные, русские представили ей отличнейшее ложе, домашнее, с подушкой и ватным одеялом. Мы же, после ужина, отправились спать в палатки, под тополями, под шум Чаткала. Придётся опять спать на боку, а Юру отправить спать валетом. Он спит в нашей палатке и мы рады, что он такой сговорчивый. Да здравствует погонщик коров!
Боже мой, неужели я уже расстаюсь с дневником?! Вот счастье-то!»

24 мая, пятый день похода. Вести дневник моя очередь, Юрки как, иногда, называют меня девчата. Начинаю.
«Здравствуй Рахим-бей! Тебе, из благословенного края гор, альпийских лугов и голубых рек, шлёт привет Абдулла. Достопочтенный седовласый Старец! Я пишу тебе сегодня, поздним вечером, потому что по закону Шариата, настала моя очередь нести обет бумагомаранья и описать, по силе своих возможностей, все приключения и невзгоды, которые подстерегли нас за прошедший день. Вчера тебе уже отослала послание член нашей, наспех, но крепко сколоченной группы, Тамара Зубосмехова. Сегодня очередь моя. Итак, волею Аллаха, 23 мая, в 20 часов 30 минут, мы спустились с перевала Алям. Извини, я повторяюсь. Итак, 24 мая в 8 часов 30 минут, зычный голос нашей Атаманши, Светы Вышевсех заставил вскочить нас на ноги. Ярко светило солнце, журчал, вернее ревел, Чаткал, мычали коровы и лаяли ослы. Все, в ужасе, схватились за головы - проспали, но в следующее же мгновение вспомнили, что сегодня днёвка.
Седовласый! Днёвка – это день, проведённый каждым по своему усмотрению, это день отдыха от рюкзаков, которые даже здешние ишаки, наверное – бы, не унесли. Это день сжигания собственной старой кожи и ещё многое, многое другое. Об остальном, расскажу позднее. Начало днёвки было омрачено не спортивным поведением наших дежурных: Тамары Зубоскаловой и Валяпюк Лямчиковой. На завтрак, они нам подали остатки вчерашнего ужина, и то не досыта. Добавки пришлось ждать до обеда. На этой почве, произошла словесная перестрелка между нашим другом – эскулапом, Олей Козлоновской и горе – поварами. Несмотря на голод, мы смогли загорать, но потом не стало сил и мы пошли ловить Маринку, чтобы съесть её живьём. Маринка – это рыба, а не девушка, как ты мог подумать. Маринка оказалась не сговорчивая, но, в конце концов, одну уговорили и съели.
К этому времени, наш интернациональной внешности член группы, Евгеня Мягкосердов обгорел с головы до ног. Пришлось его полностью выкупать в спирте. Если так будет продолжаться и дальше, то мы просим Вас, достопочтенный, выслать ещё цистерну этого зелья. Да ещё хочу сообщить тебе, что несмотря на массу их хороших свойств, они оказались горькими пропойцами. А Евгеню Мягкосердова, местные туземцы,  принимают то за татарина, то за узбека.
В 14 часов 30 минут нас, наконец то,  повара накормили нас перловой кашей и компотом, а здешние туземцы угостили мясом горного козла и грецкими орехами. Они, также, приютили нашу бедную Нонну Немаленькую и утром она согрела градусник только до 37, тогда как вечером до 39.
После обеда, в 16 часов, отправились дальше по маршруту, вниз по Чаткалу. Прошли 10 километров за 3 часа 20 минут, три раза останавливались, один раз у кочевников-киргизов. Кстати, путешествуем мы сейчас по Киргизии. Киргизы угостили нас лепёшками с маслом и чаем, мы их – конфетами. Мой тебе совет – если поедешь в Среднюю Азию, забери с собой ящик зелёного чая, и ты не пропадёшь. Мы, к сожалению, этого не знали.
На левом берегу Чаткала, в 4-ёх километрах от Найзы, видели кишлак Араб. В восьмом часу вечера дошли до местечка Кара-Куш и встали на ночёвку. Здесь, в саду, стоит домик, покинутый жителями по неизвестной, нам, причине. В саду растут яблони, урюк, вишня, грецкий орех. Место очень живописное. Кругом стоят горные вершины, покрытые снегом, а внизу пенится неугомонный Чаткал, в который здесь впадает речка. Названия речки мы не узнали. Находимся мы сейчас на высоте 1300 метров.
Палатки раскинули в саду. Плоды, хотя они ещё зелёные, опробованы Валентой – Кузьмой – Травоедкой. Она пробует на вкус все дары природы Тянь-Шаня и, поэтому, такая витаминизированная. Вот так прошел ещё один день в этом чудном краю. Вечером будем есть, пить и петь песни.
Да, достопочтенный! Отнеси, пожалуйста, в исторический музей справку, которую я пишу тебе о селении, вернее, станции Найзы.
На станции всего три домика, в которых живут две семьи: семья инженера-гидролога и семья киргиза. Третий домик пустует, в нём жила семья радиста, которая недавно уехала. Главная задача станции: наблюдение за уровнем воды и скоростью её течения я Чаткале. Начальником станции является женщина, инженер-гидролог. Молодой девушкой,10 лет, назад, она приехала сюда с Херсона. А сейчас, у неё муж и две дочки. Станция расположена на большой, ровной площадке, намытой Чаткалом. На площадке растут грецкий орех, яблони и клёны. Здесь же выращивают картошку, кукурузу и просо. Лето длится 6 месяцев, май-октябрь. Весна: март, апрель, остальное-зима. Зима снежная, сугробы до 1.5 метров, морозы 18-20 градусов. В горах водятся горный козёл, медведь, барс, кабаны и множество разных птиц. Вечерами, они дают такие симфонические концерты, что заслушаешься. Сообщение с Найзой: летом на осле, или пешком, или вертолётом; зимой - только вертолётом.
От Найзы до Брич-Мулы 40 километров. Это расстояние бабуся – мать мужа начальницы станции, проходит за день. Муж начальника станции (женщины) работает на станции наблюдателем. Какой удар по среднеазиатским обычаям, где женщину ценят очень низко.
Всё, писать больше не дают, зовут ужинать. На нас надвигается гроза со страшными молниями. Грозы в горах бывают почти каждый день. Пока, они были не продолжительными, дождь прекращался одновременно с грозой, но на станции говорили, что, иногда, они тянуться трое суток, нам повезло.
22 часа, ужин. После ужина, спели только одну туристскую песню и ушли в палатки.
«Перепеты все песни»:

Перепеты все песни, расставаться пора,
И подёрнулись пеплом головёшки костра,
Ветер пихты качает, не мешая мечте
И какая-то птица кричит в темноте.

Перепеты все песни и затих разговор,
Подождите ребята, бросьте ветку в костёр,
Чтобы ты не спешила уходить от костра,
Чтобы ты полюбила за песни меня.

Перепеты все песни, расставаться нам жаль,
В нашей песне последней, прозвучала печаль,
Но ведь ты со мной рядом, темнота над костром.
И последнюю песню мы вместе споём,

Нашу последнюю, нашу прощальную,
Перед разлукой споём!

25 мая, шестой день похода, описала в дневнике Нина Малькова.
«Всем чудесно спалось в этой уютной, не большой, ореховой роще. Встали позднее обычного, может быть ещё и оттого, что и ночью и утром несколько раз шел дождь. Наш доктор, Оля, «во власти страсти», не позволила мне встать, хотя я сегодня дежурная. Этот градусник, не знаю кому как, а мне порядком надоел. Вместо меня дежурила Света. За завтрак: пшенную кашу (без соли) и какао (без сахара) наши дежурные получили, с натяжкой, троечку. Собирались долго, потому что дежурные новым способом варили яйца. День сегодня пасмурный, солнце почти не выглядывает, тучи бродят низко, низко, почти на половине высоких гор. Идём по правому берегу Чаткала, дорога живописная, идём всё по лугам, каменистых мест мало. На противоположном берегу отвесные скалы. Часа через два приходим в местечко Пичак. В местечке один дом, в нём живёт семья киргизов. Большой фруктовый сад, много цветов. В саду большой стол, за которым киргизы угощают нас чаем. Здесь мы, вторично, встретили узбека из Брич-Мулы и, опять, катались на его ослике.
 
Идём дальше, вот и висячий мост, Имам-Хан, который мы так долго ждали. По шатающемуся мосту перешли бурный, мутный Чаткал на большую поляну. Время готовить обед, но на поляне ветер пронизывает до костей через штормовку и два свитера, в дополнение, начинает моросить дождь. Поднимаемся выше и обнаруживаем в скале не большую пещёру. Дежурные быстро вскипятили чай, который пили с сухарями. Сегодня мы должны пройти 25 километров и придти в дом отдыха Аурахмат. Спешим. На ходу обгоняем двух ишаков с поклажей, которых сопровождают мужчина и женщина. Видели, только что родившегося жеребёнка. Два раза отдохнули и, быстрее в Аурахмет, где есть врачи и лекарство. Дело в том, что на перевале Алям среди множества цветов оказались какие-то жгучие, от которых у всех на руках, а у некоторых на шее, лице образовались ожоги, затем волдыри. Волдыри стали лопаться и очень чесаться. Поэтому, в горах лучше не рвать не знакомые цветы, а только тюльпаны, да и то чуть, чуть – красоту надо беречь! Наконец, дом отдыха перед нами. Наша делегация: Света, Юра и Тамара пошли договариваться. Пришли через час. Ура! Нам дали комнату в новом, ещё не сданном корпусе, потом пригласили в столовую. О, боже! Что там было:
- расчудесный борщ;
- картошка с мясом;
- кофе.
Наверное, у здешних жителей большие желудки, потому что у  них громадные порции, которые невозможно съесть, особенно после нескольких дней сухого пайка. Наш медбрат, Оля, охмурила симпатичного жгучего брюнета Мишу, который, далее, везде нас сопровождал и пожелал нам всем спокойной ночи. Спать, спать, спать.
26 мая, седьмой день похода описала Света Хапалова.
«Чуть свет, послышался стук в дверь. Было 7 часов утра. Вскочили, я и Саша, открывать дверь. Каково было наше удивление – это был Миша. Он прибежал запыхавшийся, видимо хотел скорее увидеть наших девушек: Олю и Нину. Мы ему сказали, что все ещё спят и чтобы он приходил через два часа. Он, нехотя, ушел. Спустя два часа все встали, умылись в Чаткале и пошли завтракать. Получили по полной, большой тарелке горохового супа и чай. После завтрака мы с Юрой пошли к Главному врачу отметить маршрутный лист и узнать – от чего образовались волдыри и как их лечить. Вот тут-то мы и узнали об ядовитых цветах, на которые набросились на перевале Алям. Главврач сказал, что многие туристы обжигаются этими красивыми цветами, мази от ожогов у него не было и он отправил нас в больницу Брич-Мулы. Нам, всё равно надо было идти туда, так как мост в Аурахмете снесло весенним потоком. Перед Брич-Мулой разделились на две группы: группа сильно обожженых, в количестве четырёх человек во главе с медбратом, отправилась в больницу Брич-Мулы, а остальные внутрь Брич-Мулы не заходили. Четвёрка оставила нам свои рюкзаки и нам пришлось их тащить по дороге, рядом с селом. В общем, нагрузились мы, как ишаки: спереди рюкзак и сзади рюкзак – смешная картина, тем более, что все идут полуголые, в трусах и майках. Еле дошли до моста через Чаткал и стали ждать обожженных. Хотелось есть. Девчата говорят: «Съедим все яйца, их, наверное, там накормят». Только сели есть, смотрим идут трое, чем-то перевязанные, без медбрата. Медбрат пошла покупать в аптеку мазь Вишневского. Этой мазью она и смазывала всех до конца похода. Пузыри лопнули, место присохло через месяц, на месте пузыря очень долго (около года) оставалось тёмное пятно.
Надо идти дальше. Расспросили мальчишек, едущих на осликах, как добраться до селения Янш-Курган, а от него до слияния двух рек: Мазар-Сай  и Котур-Булак_Сай. Они показали на тропу, идущую в гору. По этой тропе, до вершины, поднимались около трёх часов. На вершине встретили узбека и спросили, как добираться до слияния этих рек. Он указал на тропу, но когда стали спускаться, то внизу увидели селение, а не слияние рек. Тогда решили спуститься вниз не по тропе, а травянистому, крутому склону. Юра пошел разведать возможность спуска. Спустились, вернее съехали на пятых точках, к самому Котур-Булак-Саю. Перешли речку и расположились на ночлег. Одни ставят палатки, другие варят ужин. Теперь, делаем почти всё и все вместе. Пока писала дневник, Юра убежал на ферму, узнать о нашем месторасположении. Оказалось, что мы не дошли до слияния рек около трёх километров. Обратно он пришел в полной темноте и нас нашел только по свету костра, по дороге свалился в лесу, в яму, мы сильно переволновались. Медбрат сделал, кому перевязки, кому примочки, у всех смазала лопнувшие пузыри мазью Вишневского. Этой мазью мы пахли все оставшиеся дни похода и долго ещё и дома, в Свердловске. Спать улеглись в полночь, день был тяжелый.
27 мая, восьмой день похода, писала наш медбрат, Оля Козловских.
«Встали поздно, в 10 часов, поэтому за молоком, которое обещали Юре киргизы с фермы, не пошли. Фермой Света назвала кибитку, в которой летом жили киргизы и не далеко от неё пасли своё стадо коров и овец. Позавтракали, спустились к реке, и пошли вдоль её. Тропа шла по высокому берегу, кругом травища до пояса. Впереди идёт Юра с палкой в руке, которой раздвигает траву. Вдруг, останавливается и кричит: «змея» и бьёт палкой по змее. Змея подняла голову и шипела, к счастью, Юра не промахнулся, ударив змею по голове. Все рассматривали мёртвую, метровую змею со страхом. Юра – бледен.  По пути встретили ещё крупных, длиной около полутора метров, змей, которые уползали, при нашем приближении, в нагромождения камней. Через час дошли до слияния рек Мазар-Сай и Котур-Булак-Сай. На этом месте имеется пост для замера осадков. Идём дальше, переходя с берега на берег, чтобы обойти скалы, преграждающие путь. Встречаем туристов из Ташкента и группу десятиклассников со своим руководителем-альпинистом.
 
 Дошли до водопадов, наша верёвка оказалась короткой. Выручили ташкентцы, у них была и верёвка и, главное, опыт прохождения этих водопадов. С горем пополам, с  их помощью одолели водопады. Пришлось несколько раз искупаться, под общий смех трёх групп. На поляну поднялись мокрые с головы до ног и сразу стали переодеваться в сухое бельё. Развели костёр и стали сушить обувь и всё остальное, а также готовить обед – макароны с мясом. От ташкентских туристов узнали об ядовитых цветах, которые обожгли нас. Они говорят, что впереди ещё будут эти цветы, но мы уже учёные! Бинты кончаются, мази Вишневского хватает. Ташкентцы оказались нашими коллегами, они тоже с почтового ящика, только с п/я 116. Это их записку мы обнаружили в туре, на вершине Аляма. Они дали нам текст песни про горы Тянь-Шаня, а мы им– Гимн туристов Урала.
         И вот, на поляне собрались три группы туристов и, почему-то всем, единодушно, захотелось спеть песню про Тянь-Шань:

И опять я ухожу наверх, и опять со мною нет тебя,
Только ветер бьёт в лицо с разбега, вихри белоснежные крутя.
И уносит ветер с высоты эту песню в голубую даль
И летит она туда где ты, в горы белоснежные Тянь-Шань!
Припев:
Пусть уносит песенку мою горный ветер в голубую даль,
Эту песенку не я пою, её поёт моя печаль!

Здесь у рек другие берега, по другому здесь журчит вода,
И цветы другие на лугах, и рассветы не такие как у нас.
Среди этих тёмнорыжих скал и нагромождения камней,
Я так ждал тебя и тосковал, ты ж совсем не вспоминала обо мне!
Припев.

Обед готов, угощаем ташкентцев какао, они нам шесть булок хлеба. Ура! Три булки исчезают мгновенно, ташкентцы смеются и отправляются по своему маршруту. Мы остаёмся, опять, одни. Школьники ушли раньше. В 17 часов, в одиночку, снимаемся с поляны и начинаем подъём к перевалу «Песочный». После Аляма, этот перевал показался пустяковым и, через час, мы наверху. Да, перевал не зря носит своё название, весь наш путь тянулся по песку. С перевала, по правую сторону виден санаторий, куда и направляются Света и Тамара сделать отметку в маршрутном листе. Остальные, двигаются, чуть левее, к месту 12 ключей. Останавливаемся на ночлег около расположения экспедиции Академии наук Киргизской ССР, которая ведёт астрономические наблюдения за звёздами. Экспедиция выбрала это место, потому что здесь почти безоблачные ночи, что и нужно для наблюдения за звёздами.Девчата побежали рвать траву под палатки, ребята искать дрова. Место безлесное, еле, еле нашли немного дровишек для костра. Вскипятили чай, съели бутерброды с маслом и, спать. Ночью, на этом же месте остановились туристы из Чирчика, но мы ничего не слышали, так нас утомили водопады.

28 мая, девятый день похода, дневник ведёт Валя Люмчикова.
       «Сегодня большой прогресс в нашей группе, встали все в 8 часов, а наши дежурные (Вера с Сашей) и того раньше. Этому помогли наши соседи – туристы из Чирчика, подошедшие под утро. Они, любезно, предложили нам дрова и даже вскипятили для нас воду под кофе. Как всегда, встали с шумом и гамом. Наши соседи (вторая палатка) во всю «поливали» Женю, который, по словам Вали Кузьмичёвой, занимал ровно полпалатки. В нашей палатке, вроде, хорошо спал Юра. Вера, как всегда, бредила во сне, а Тома Зубоирова, настоящий агрессор. Она, как и все предыдущие ночи, спала по-царски, стянув на себя целое одеяло. Дежурные долго не могли сварить перловую кашу. Наконец, позвали Нину, которая посмотрела в ведро и сказала, что каша давно готова. Завтрак получился отличный, наш завхоз Тома, под конец похода расщедрилась. Оказалось, что у нас ещё много масла и сахара. Наш медбрат, Оля, как всегда, с утра перевязывала раны и на завтрак пришла позже всех, да ещё в дурном настроении. Валя Кузьмичёва тут же нашла причину. Оля, оказывается, в эту ночь была разлучена со своим подопечным, Женей, который спал в другой стороне палатки. Двинулись в путь в 11 часов, полуодетыми, решили позагорать. Перешли Меловый перевал, все, в один голос, признали, что этот перевал для нас ничто! Мы видели Алям! Шли бодро, дорога широкая, подставляли себя солнцу. Останавливались редко, но надолго. На одном привале устроили дискуссию о поэзии, в частности, долго говорили об Есенине. Всё началось, конечно, с Юры, который начал декламировать стихи Лермонтова, потом Есенина:

Устал я жить в чужом краю,
В тоске по гречневым просторам,
Покину хижину свою,
Уйду бродягою и вором! И так далее.

На обед остановились на берегу не большой речки, рядом с горной пасекой. Познакомились с пчеловодом, высоким старцем с молодыми глазами и большущей, длинной, белой бородой. Ему было 98 лет. Он, русский, приехал ещё из царской России и осел здесь навсегда.
Речка оказалась мелкая, вода в неё очень тёплая. Девчата устроили грандиозную стирку, перестирали все свои шмотки и развесили по кустикам. Здесь же обнаружили, что солнышка то мы нахватались достаточно! У меня сгорели плечи и, наконец то, загорели ноги. Юра и Женя решили искупаться. Очень забавно было наблюдать за ними, барахтающимися в речке, глубина которой ровно до колена.
 
 На обед был, по желанию трудящихся, компот, на этот раз Тому уговорили. Наши аппетиты разыгрались, выпили целое ведро компота! После обеда шли очень медленно, прошли несколько километров и стали искать место для ночлега. По дороге встречалось много ишаков и Юра, в совершенстве, овладел искусством подражания их крику. При этом он вытягивает шею и работает, как он говорит, животом. И на этот раз не обошлось без происшествий. Надо было перейти речку по камням. И наша, козочка Тома, которая лучше всех преодолевала все препятствия, умудрилась свалиться в речку и вымокнуть с ног до головы. Это вызвало общий смех, но Оля и Света решили не рисковать и, в полукилометре, нашли безопасный переход. На ночлег остановились в саду, в пяти километрах от Газылкена. Саша с Верой нашли ключевую воду и напоили всех чаем. Установили палатки, опять уговаривают Женю потесниться.
29 мая, десятый день похода, рассказывает Женя Добросердов.
«На меня весь поход флагманская палатка катила бочку – всё из-за жилплощади. С детства люблю поспать, ну не виноват же я, братцы, в этом природном свойстве. Последнюю ночь спали не спеша; до утра хотели, но не тут-то было: всех разбудил шум – это дурным голосом кричала Валя Кузьмичёва. Потом выяснилось, что она, якобы, видела змею. Если змея и была, то, сомнительно, что осталась жива: змеи не переносят пронзительных, резких звуков. Самое не приятное в этом событии, что Валя требовала найти и убить змею. Поиски Юры и Саши были безрезультатны. Поэтому, с утра продолжили стирку и купание в этой же речке. После завтрака обнаружилось, что осталась половина сухарей, решили – пригодятся. После завтрака позагорали до часу дня и бодро зашагали в сторону Ташкента. Все заговорили, почему то о ресторанах и прочих цивилизованных прелестях. По пути сыграли, по предложению политрука Юрия, в чехарду, в результате Валя Люмчикова и Нина оказались в арыке. Потом шли по асфальтированному шоссе до Газылкена. В чайхане Газылкена выпили несколько чайников чая, ожидая автобус до Ташкента. Видели голубой Чирчик. В 5 часов вечера,  сели в проходящий, специальный автобус управления Главсейсмологии и, бесплатно, приехали в Ташкент. По дороге, в автобусе, по просьбе водителя, пели туристские песни. Водителю, особенно, понравились песни  московских и свердловских туристов:
Московских туристов.

Товарищ, забудь про болезни,
В микстурах не ищут здоровья,
В рюкзак облачившись, во сто раз полезней,
Походом пройти Подмосковье!

Замолкнет щегол, кукушка замрёт
И слушает лес тенистый
Как звонко поёт, весёлый народ,
Красивый народ – туристы!

Пусть мы опоздали родиться,
Героями стать не успели,
Но будет героем, кто пить не боится,
Целебный напиток метели!

Пусть ветер в лицо, пусть вьюга метёт,
Пусть злой ураган неистов,
С пути не свернёт весёлый народ,
Красивый народ – туристы!

Мы в разных загадочных странах
Ни разу ещё не бывали,
О джунглях читали мы только в романах,
Но струсим и там мы, едва ли!

Сам лев убежит, уйдёт бегемот,
Питон уползёт пятнистый,
Когда в турпоход, по джунглям пойдёт,
Бесстрашный народ – туристы!

Свердловских туристов.

Нет, нам не надо друг мой забывать,
Что пели нам лесные соловьи,
Что б мы могли по сотне вёрст шагать
В горах во имя дружбы и любви.

Знакома нам лесная мошкара,
Пещерный и палаточный уют
И прелести походного костра,
Весёлых и лирических минут!

Мы помним вкус ухи из тайменя,
Которых подарил речной порог,
Прощальный крик летящих журавлей
И свежей медвежатины кусок!

Пусть прошлых лет тебя не давит вес,
Ведь ты туристской армии солдат,
И пусть кругом шумит зелёный лес,
А в сердце песни юности звучат!

 В Ташкенте нашли школу, в которой нас приютили надвое суток, любят в стране туристов! Проработали дальнейший маршрут, и пошли в баню. После бани загар почти сошел, остались одни рубища от ожогов. Дальше, бродили, почти всю ночь, по городу, причём, мы с Юрой решили опробовать национальную кухню в ресторане. Взяли  по мясному блюду (забыл это, красивое, название) и по бутылке пива. Блюдо - лепёшка, размером, как большая тарелка, состояло из кусков вкуснейшего мяса, яйца и зелени. Мы еле одолели их. Заплатили всего по одному рублю. По сравнению со  Свердловском, дёшево».
Заключение политрука, Мурашева Юрия, о пешеходной части похода
«Серьёзно, как политрук, я говорю: вся группа, несмотря на разнородный состав и не схоженность провела поход дружно, весело, без хныканья, не смотря на некоторые трудности.
Руководитель похода, Хапалова Света была руководителем от бога.
Поитрук, Мурашев Юрий, старался быть им.
Завхоз, Зубоирова Тамара добилась экономии съестных припасов. По совместительству, культмассовик.
Казначей, Кузьмичева Валя. Жаль, что она пропадает у нас в ящике. Её место в Госбанке, считает до 0,5 копейки, весела, всеядна и не ворчлива.
Медбрат, Козловских Ольга. Проявила самоотверженность, железную настойчивость в борьбе с болезнями и больными, по выносливости стояла наравне с ишаками: несла не меньше, но быстрее.
Хозяйственник, Добросердов Евгений. Прирождённый краевед, последователь Миклухо-Маклая в отношениях с местным населением. Работал и комиком и Аристотелем.
Молочаева Вера, ответственная за дневник. С молчаливым фанатизмом заставляла всех писать в дневник события дня. Ни разу не вышла из себя, даже тогда, когда потеряла тапочки. Часто падала.
Ботаник, Малькова Нина. Вынослива, не прихотлива и одержима стремлением - идти. Собрала отличный гербарий. Во время болезни не издала ни одного стона, даже во сне.
Краевед, Сикерин Саша. Променял краеведение на изучение ядовитых растений. Испытал их все на себе. Отличный повар и, вообще, на все руки мастер.
Ремонт снаряжения, Люмчикова Валя. Ремонтировать не пришлось, так как не было заплат. Зато оборвала все цветы по пути. Отличный певец, не хуже профессионалов.
На этой записи, официальные обязанности ведения дневника, к сожалению, закончились. Закончились и записи в дневнике. Отчитались в турклубе о походе, отдав дневник и маршрутный лист. Поход зачли. Хорошо, что дневник не выбросили и вернули, по моей просьбе, мне через год. Дальнейший наш путь я вынужден описывать по памяти, и от своего лица. С тех дней, прошло 50 лет.
30 мая мы, сообща, подтвердили наш дальнейший путь, намеченный ещё в Свердловске.
Все решили вернуться домой, в Свердловск, следующим путём: из Ташкента до Красноводска – поездом, из Красноводска до Казани – теплоходом, из Казани до Свердловска – опять поездом.
Весь день гуляли по городу.

31 мая, поездом выехали из Ташкента в Самарканд.
Путевые впечатления, кроме жары, выветрились из головы, а впечатления от Самарканда остались, тем более, что я много читал книг, в которых описывались события, связанные с этим историческим городом. Александр Македонский, Чингиз-хан, Тамерлан, Улугбек, Навои, Айни – все связаны с историей города. Самарканду в те годы было около 2300 лет, мы видели такие плакаты в городе. Целый день мы провели в городе, посетили площадь Регистан с медресе Улугбека, обсерваторию Улугбека, мавзолей Гур-Эмир. Жара заставила нас ехать дальше.
2 июня, поездом, уехали в Бухару.
Как нам говорили старожилы города, Бухара древнее Самарканда. Действительно, в книгах он упоминается чаще и в связи с вышеперечисленными именами и, особенно, с, книжным, народным героем Средней Азии – Ходжой Насретдином. Город, в то время, был очень пыльный, жаркий. Вода в киосках тёплая и нисколько не охлаждала. Мы часто стали вспоминать благодатное время в горах. Походили по городу, посмотрели на древности и решили ехать дальше.
 
В Бухаре.
 3 июня, поездом, уехали в Ашхабад.
От Бухары до Ашхабада 760 километров. Пески пустыни Кара-Кум. Проезжаем города Чарджоу, Мары и, наконец, Ашхабад – столица Туркменской ССР. Красивый, зелёный город, много ягод и фруктов, но нам захотелось в Фирюзу – климатический курорт Туркмении, о котором мы узнали в Ашхабаде. Приехали, походили, посмотрели – ничего не обычного, за исключением границы с Ираном. Границу мы рассмотрели рядом, на пограничной заставе: два ряда колючей проволоки (расстояние между рядами около 20 метров), за ними уже Иран. На иранской стороне, метрах в трёхстах, увидели сторожевую вышку. Жара, купаемся с Женей в арыке, воды до колена. Недалеко пограничная застава. Девчата подошли к часовому, к счастью, в это время проходил молодой офицер. Спросил, кто такие, показали маршрутный лист. Лейтенант, увидев столько молодых, красивых девчат разрешил пройти внутрь и искупаться в их плавательном бассейне. Чистейшая, прохладная вода. Поплавали, порезвились, Вера чуть не утонула, когда пошла вглубь бассейна – оказывается, она не умела плавать! Вот с территории заставы мы и увидели так близко границу. Поблагодарили пограничников, а их прибежало много, посмотреть на свердловских девчат, и уехали обратно в Ашхабад.

5 июня, поездом, уехали в Красноводск
555 километров ехали 12 часов, жара. Приехали утром, и пошли к Каспийскому морю, купаться. Попали на плавательную станцию, стоят вышки для прыжков с высоты. Искупались, вода чистая, прелестная. Выходишь из воды, через несколько минут волосы высыхают и становятся торчком во все стороны. Искупались несколько раз, мы с Женей решили прыгнуть с вышки. Я прыгнул солдатиком, рядом с вышкой. Погружаюсь в ил, вверху, в месте прыжка, поднимается грязь, за ней, еле высвободив ноги из ила, выныриваю я. Девчата, обрадаванно, смеются. Женя прыгнул дальше, головой вниз, и в ил не попал. Искупались ещё раз, и пошли в чайхану.
6 июня, вечером, уплыли в Баку
До Баку плыли, на корабле – пароме, 310 километров. Море, Каспийское, сегодня, тихое, спокойное, прохлада. Отдыхаем от жары, пьём, кто лимонад, кто пиво. Утром, в Баку. Весь день знакомимся с городом. Красивый, зелёный, чистый, приветливые, доброжелательные люди, не зависимо от национальности. Вообще, на пути от Ташкента до Баку, мы не встретили ни одного узбека, киргиза, туркмена, которые проявили бы хоть каплю враждебности к нам – русским.
Вечером взяли билеты на теплоход до Астрахани.

8 июня уплыли в Астрахань
От Баку до Астрахани, морем. 850 километров. Вышли в море рано утром. Тихо, безветренно, прохладно. Часа через два, ветер, волны начинают качать громадный теплоход, нам интересно, стоим на палубе в штормовках и наблюдаем. Ветер всё усиливается, волны увеличиваются. Палуба, почти, свободна от пассажиров. Из наших – только мы с Женей и Светой, остальные ушли в каюты. Волны уже выше корабля, кажется, сейчас волна покроет палубу, но теплоход поднимается на волне и, падает, вниз. Волна какого то тёмно – изумрудного цвета, завораживает взгляд. Насмотревшись на волны и замерзнув, пошли вниз, в столовую. В столовой никого, морская болезнь скрутила пассажиров. Мы, втроём, пообедали и пошли навестить своих коллег и звать на обед. Все, наотрез, отказались и попросили принести сухарей. Мы с Женей пошли в камеру хранения, где были наши рюкзаки с остатками сухарей. Сухари очень пригодились, так как, вплоть до Астрахани, девчата питались только сухарями. Камера хранения была на корме теплохода и там нас с Женей, тоже, чуть не вырвало. Дело в том, что там «падения» с волны были гораздо ощутимее, и создавалось состояние невесомости. Еле сдержались. Палуба была заблёвана остатками пищи, матросы еле успевали их смывать в море. Почти сутки теплоход трепал шторм. Когда мы сходили с корабля, капитан нам сказал, что нам «повезло», что такие штормы в 9 баллов, редки. Под утро шторм утих, потому что мы подходили к плавням дельты Астрахани, к плавням дельты  великой русской реки Волги. Волга занимает первое место в Европе, её длина 3688 километров. Плавни нам поднадоели и, наконец, Астрахань. Астрахань похожа на Венецию – всюду её  прорезают каналы, речки, протоки. Посетили Кремль, картинную галерею, краеведческий музей. Вечером взяли билеты на теплоход до Казани.

11 июня, утром, уплыли в Казань
Астрахань, Волгоград, Саратов, Куйбышев, Ульяновск, Казань.
Историю России можно изучить по истории этих городов. В моей памяти от этого пятидневного плавания остались прекрасные речные пейзажи, водные просторы, жигулёвские горы. Отдыхали и загорали на палубе, циркулярный душ, под которым мы играли и баловались, вылазки на пристанях во время стоянок. 16 июня приплыли в Казань.
 
17 июня уехали, поездом, домой, в Свердловск
18 июня, утром, вернулись из путешествия, а 20 июня все вышли на работу в свои подразделения. Света Хапалова и я отчитались за путешествие в клубе туристов, отдав им маршрутную карту и дневник.
В первое же воскресенье июня группа, в полном составе, сходила в поход выходного дня. Вспомнили Тянь-Шань, поговорили, поход всем понравился, сообща сочинили песню, под названием:
Среднеазиатская
Свердловск – Ташкент летит экспресс,
Туристы с Факела в нём есть,
Летим мы в Средню Азию,
Покинули, покинули Евразию!
Вай, вай, вай, вай кричит ишак,
Вай, вай, вай, вай здесь жарко так,
Вай, вай, вай дайте нам воды,
А то умрём, а то умрём от жажды мы!
Нас в путь зовут горы Тянь-Шань,
Река Кок-Су ревёт как лань,
В ней голуба течёт вода,
Она чиста, и холодна и так быстра!
Вай, вай идём на перевал,
Его зовут Алямом там,
Вай, вай, вай, вот где красота!
Среди снегов, среди цветов журчит вода!
В Чаткале мутная вода,
Она зла, бешенна всегда,
Но не зря людям разум дан,
Через него висит мостишко Имам-Хан!
Вай, вай пришли в Аурахмет,
Но здесь моста давно уж нет,
Вай, вай идём мы в Брич-Мулу,
Хотя маршрут нам этот был не по нутру.
В конце пути Котур-Булак,
Здесь водопады брали так:
Где вплавь, а где ужом ползли,
А прыгали мы даже лучше, чем козлы!
Вай, вай, вай, вай мы всё прошли,
Мы горы видели вблизи,
Вай, вай, Тянь-Шань ты нас пленил,
Тебя навеки, навсегда я полюбил!

Это была последняя наша встреча в таком составе. После похода образовались две семейные пары: я с Верой и Саша Сикерин с Валей Люмчиковой. Женя Добросердов, тоже, женился и уехал в Симферополь. Началась другая жизнь: работа, работа, семья и дети.

      Люди! Что вы сделали со своей большой родиной – Союзом Советских Социалистических Республик. Сегодня Вам не удастся совершить такой поход, почти бесплатно, встречая везде помощь и дружелюбие. Сегодня Вам надо будет пересечь границы шести государств, денег надо будет потратить в сто раз больше и никто не даст гарантии за Вашу жизнь.