Космонавт начала 20 века

Константин Матаков
               ***

Я смотрю на статую английского полярника Эрнеста Генри Шеклтона в Королевском географическом обществе, и меня вновь посещает сюрреалистическое чувство. Передо мною известный исследователь Антарктики, прошло уже больше ста лет, а впечатление такое, что я вижу.. космонавта! Да, он одет как типичный полярник рубежа 19-20 веков, и все равно: это покоритель космоса начала прошлого века в скафандре, пусть и звучит сие безумно. Да и что тут безумного? Разве Антарктида (да и Арктика, но в меньшей степени) по отношению к остальной Земле не являлась тогда своеобразным "внеземельем", "географическим потусторонним", т.е. космосом? И вряд ли случайно, что чистилище у Данте располагается в районе Южного полюса Земли.. Путешествия в неизведанные Земли в эпоху Колумба не могли отличаться от путешествий в космос или даже от путешествия Данте.. В эпоху Шеклтона уже было ясно, что сверхъестественные миры не располагаются в труднодостижимых областях Земли, но покорение Антарктики все равно оставалось покорением "инопланетной страны".. Место, где не живут люди (да и сейчас их очень немного, и все они "пришлые", т.е. "космонавты" по сути), где почти нет живых существ (кроме побережья), где самые жестокие морозы на Земле и по нескольку месяцев то день, то ночь? В Антарктиде возможны морозы по 90 градусов - это климат, сопоставимый скорее не с остальной Землей, а с.. Марсом. Собственно, что такое Марс? Представьте себе Антарктиду, только размером с планету, и покрытую слоем красновато-рыжего песка - это практически и будет Марс. Только на Марсе совершенно невозможно жить, а в Антарктике можно, пусть и с трудом. Я смотрю на статую Шеклтона, и думаю: что постоянно влечет людей к потустороннему, в страну где нет жизни, а есть только смерть? И какой же тут возможен ответ: человеку назначено Творцом нести свет жизни всему мирозданию, и даже когда нас со всех сторон окружает гибельное потустороннее, мы все равно идем во тьму, надеясь быть всегда во свете..