Амурлет

Анатолий Куликов
Сонькины сказки

                Амурлет   

И всё-то в жизни у Татьяны складывалось. И образование и работа. Жизнь культурная, интересная. Только супруга нет. Вот, с этим и проблема. Нельзя сказать, что она была уродиной, нет, многие находили её очень даже привлекательной. А, вот, женихов вокруг не наблюдалось. Годы шли, подружки уже двоих-троих детей растили, а Татьяна всё одна. Она конечно знакомилась с мужчинами, и её знакомили, но все они пролетали вскользь. Как будто об стенку ударялись и отлетали .
- Танька, на тебе «венец безбрачия». Надо  его снимать – говорили подружки.
- Нет у меня венца. Ничего у меня на голове нет. Я даже шляпок не ношу.
- Да не на голове, а в голове. Сглазил тебя кто-то или заколдовал.
- Ах, «заколдованная принцесса»! Прямо, как в сказке. Чушь это. Видимо мой жених ещё не родился.
- Да ты чего, Татьяна! Ты же не Алла Пугачёва. Тебе надо к ворожее сходить или к колдунье. Пусть этот венец снимет и всё будет хорошо.
Крепилась, крепилась Татьяна, да, всё же решилась. Вычитала в газете объявление. Там так и говорилось: «Снимаю венец безбрачия».
Колдунья была не старая, похожа на торговку мяса с рынка, только у той голос был звонкий, крикливый, а у колдуньи мягкий, вкрадчивый.
- Знаю, знаю, милая, с чем ты пришла. Венец на тебе, судьбой даденный. Ну, да судьба не гвоздями прибита.  Мы её подправим. Ничего говорить не буду. Ничего делать не буду. Всё сделают за меня.
Она прошла в угол комнаты, где в клетке сидел большой пушистый кот с горящими в полумраке глазами. Взяв клетку, она подала её Татьяне.
- Любишь кошек? Надо полюбить. Кошки у многих народов являются символом семьи. Даю тебе его на два месяца. После свадьбы принесёшь.
Только выйдя на улицу с клеткой в руке, Татьяна сообразила, что колдунья денег не спросила. «Наверно по результату берёт. Порядочная». – подумала она.
И, ведь, действительно через два месяца вышла Татьяна замуж. Да ещё как вышла! Не муж, а принц московский. Красавец, спортсмен. Приехал он в командировку в их отделение банка. Приглянулась ему Татьяна, в гости напросился. А, уж, когда там котика погладил, так-таки и всё….
Уехал он в Москву и каждые выходные к Татьяне на самолёте прилетал. На свидания. А, уж, какие письма писал!
В общем сложилось у Татьяны. После свадьбы пошла она кота относить, глядь, а там уже другая фирма обосновалась. Стала она расспрашивать, куда, мол,  колдунья Лия переехала.
- Была такая, верно. Только как пришли к ней органы лицензию, да дипломы проверить, вышла она в другую комнату за бумагами и исчезла. Напрочь! Как сквозь стенку просочилась.
Так и остался котик у Татьяны. Рассказала она как-то подружке про колдунью, да кота, а та сразу с просьбой.
- Дай, Таня, кота. Проблема у меня. Вернее у моего брата. Он лопух и мямля. Маменькин сынок. Вот уже под сорок лет, а всё холостой. Сам ни к одной женщине не подойдёт. За ручку подведут, так он мямлит ни то, ни сё. Дай кота на время, может поможет. Как кормить-то его?
Стал жить кот у Пети. Месяца не проходит, как объявляет он о свадьбе. Да не он объявляет, а его невеста. Такая деловая, решительная. Петя у неё, как сынок родной. Только слюни ему не вытирает. А, всё ж любовь! Кинулась подружка Татьяне кота отдавать, а та уже к мужу в Москву переехала.
Хорошо Петя с женой жил. Ладно. Он-то работящий, да ласковый. А всё остальное – Вера, жена. Только с золовкой у неё отношения не сложились, ну, так это, как водиться. Как-то в запалке высказала она Вере:
- Любовь, любовь. Если бы не кот, ты бы на нашего Петю и не посмотрела!
Та «смикитила» что к чему. У неё самой такая же проблема была. Отец её вдовый был. Уже десять лет жил один и ни одну женщину, кроме жены-покойницы, ни в грошь не ставил. А Вере надоело его обихаживать, да обстирывать. Принесла она кота отцу. Глядь, а через две недели поселилась у него особа одна. На десять лет моложе. Через месяц свадьбу сыграли. Целовались на ней под «Горько» они, как молодые. Ай да котик! Прямо, амулет брака, вернее, амурлет.
На свадьбе той Петя выпил изрядно и какому-то гостю про кота высказал. А тот ушлый был. Бизнесмен. Предложил купить котика за большие деньги. А как продать чужое? Не знаю, как у вас в Москве, а у нас люди порядочные. Отдали в аренду. Бесплатно.
У того буржуя тоже с браком не ладилось. Все невесты казались ему хапугами. Будто он им только с деньгами нужен. Но котик дело своё знал! Вскоре женился тот. Зажил счастливо, а кота назад отдавать не хотел. А вдруг, говорит, отдам и завтра разведусь? Закрепить надо. А сам, ух и хитрюга, подсунул коту симпатичную кошечку. Та котят родила. Он кота-то отдал, а котятами торговать стал. Задорого. Легенду торговую придумал, будто они от египетских фараонов, боги семьи. Покупали. А как не купишь, эффект-то налицо! Сколько свадеб у нас в городе сыграли и не сосчитать. Работники ЗАГСа двойной оклад запросили. За переработку. И детишек у нас прибавилось, а разводов уменьшилось. Вот такая сказка. А как хочется, чтоб былью была…