В паутине любви

Белоусова Светлана
"Не дай же Бог, чтобы вас так любили!" -  это моя подруга так восклицала, когда рассказывала про любовь своего мужа. Что там зашкаливало? Любовь? Ревность? Или ненормальность?

Словом, завидовать там действительно особо было нечему. Да, семья как семья, достаток в доме и любовь со стороны мужа. Да, у неё не было ни одной причины заподозрить его в неверности. Парадокс - она сама хотела, чтобы он ей изменил, и перестал быть таким вот святым и непорочным, и перестал зацикливаться на ней, словно в жизни, кроме любви и обожания, сошедшимися клином на одном человеке, ничего нет. Поневоле задумаешься, что же здесь - готовность ради любимой на всё? Или неадекватность, которая может привести в том числе к трагедии?

"Какая любовь!" - позавидует кто-то. Но, девочки, нет здесь поводов для зависти! Нездоровый интерес - это ненормально, и от такого поклонника либо избранника лучше держаться подальше. Так будет получше. Любовь эгоиста - это самое большое зло.

"Лучше уже, чтобы мужчина исчез навсегда, и никогда не появлялся в твоей жизни, чем такое, когда он не может отстать, и со своей любовью не даёт тебе жизни", - вздыхает моя подруга. А я ломаю голову - так это любовь? Или что-то другое? Зависимость? Самовлюблённость? Самолюбование собой в этой любви? Или отклонение в психике? О крайностях в отношениях есть замечательный документальный фильм "Любовь с летальным исходом"  (https://www.youtube.com/watch?v=kNdc1ZADde4)

Что делать, когда тебя ТАК любят? Что делать, когда кто-то за тебя придумал тебе любовь, отношения, и с этими своими чувствами не даёт тебе прохода? Какие найти слова, чтобы мягко отказать психопату, и он не почувствовал себя отвергнутым? Ведь когда человек не получает желаемого, он может не остановиться ни перед чем, чтобы получить желаемое. И твоё желание для такого вот влюблённого не имеет никакого значения.

"Ты мне нужна", "я не могу жить без тебя" - и вроде как всё делают для тебя, но ты попадаешь в зависимость, в рабство, чувствуешь себя,  словно в липкой паутине, становишься собственностью, вещью в руках дурака. А вздумаешь пойти наперекор, то есть не оценишь этой любви, этой жертвы - он посчитает себя правым отомстить, наказать, и методы могут быть самыми разными.

Единственное, что можно посоветовать: слушайте свою интуицию. Как только она станет шептать, что ваш поклонник, либо ваш избранник - не ваш человек, и есть черты, с которыми вы не готовы мириться, и есть условия, на которые вы не готовы соглашаться - уходите. Уходите под любым предлогом, оставайтесь для него виноватой, если нужно, недостойной его любви - ничего, ваша гордость это переживёт, и самооценка потом восстановится. Гораздо хуже будет потом рвать отношения с человеком, который зависим от этих отношений, и непредсказуем в них. Целее будете...