Рыбак

Владимир Шатов
Юрий Генсицкий с детства любил рыбачить. При каждом удобном случае он садился на берег ближайшего водоёма и забрасывал удочки с наживкой. Ловил карасей, окуней и щук. Когда подрос, специально ездил по России с большими любителями этого дела.
- Чтобы поймать рыбу, - учили они его, - нужно её перехитрить!
Даже женившись, он не изменил своей многолетней привычке. Несколько лет это никак не мешало семейному счастью. Жена особо не возражала, пока Генсицкий не увлёкся подлёдной рыбалкой. Однажды зимой ему позвонил товарищ Михаил Рюмин, с которым он рыбачил летом и спросил:
- Чего делаешь завтра?
- Да Бог его знает! - ответил Юрий. - Холодно. Может, пойду детей на санках катать. А что?
- Пошли на рыбалку.
- Ты же знаешь, не рыбачу я зимой. Да и снастей для зимней рыбалки у
меня нет.
- Я тебе дам всё, - пообещал Миша. - Ты только оденься потеплее.
- Ну, не знаю… - сомневался Генсицкий. - А куда ты ехать хочешь?
- На водохранилище поедем. Мой сосед на днях трёх здоровенных лещей привёз. Лунку, говорит, раздолбил, чтобы достать. Поехали.
- Ну, давай! - решился он.
Восторга по поводу этой затеи у жены не было, она бурчала весь вечер:
- Ну, куда ты поедешь в такую холодину? Простынешь ведь.
- Ничего, - отмахивался муж. - Я ватные штаны одену. И тулуп. Не простыну. Да и придумал я одну штуку, все завидовать будут.
Из дома Юрий выходил налегке. Небольшой рюкзак с раскладным брезентовым стульчиком, термос с горячим кофе с коньяком и пару бутербродов. Зато одет был на зависть всей компании. Ватные штаны, заправленные в валенки, тулуп  и сверху шапка-ушанка.
- Подготовился отлично! - одобрил Рюмин.
Встали рыбаки утром рано, хотели пораньше попасть на озеро. Когда все участники собрались, по обычаю выпили водки за удачную рыбалку. Потом шумной компанией сели в трамвай и поехали на железнодорожный вокзал, чтобы электричкой выехать за город.
- Ехать долго… - подумал Генсицкий и задремал, облокотившись на ледобур.
Подъехал трамвай к вокзалу и сидящий рядом Михаил разбудил его:
- Юра, вставай, приехали.
Он встрепенулся и начал, не открывая глаз, сверлить лунку. Кондуктор был в шоке, трамвай весь трясся от хохота.
- Весело рыбалка началась, - злился Генсицкий.
День выдался солнечный, и на водохранилище рыбаков было много.
- Значит так, - скомандовал приятелям сосед Рюмина, - моё место, ясный хрен, занято. Но ничего. Мы левее пойдём. Там тоже яма и стоят на зимовке лещи.
Пока располагались, сверлили лунки и Михаил объяснял Юрию как снастью, что он приготовил, пользоваться, вроде и не холодно было. Потом рыбаки расселись каждый у своей лунки и все успокоились потихоньку. Вот тут-то морозец и начал пробирать до костей.
- Клёва нет, - озадачился Генсицкий, - особо не двигаешься, а ветер «будь-здоров»!
Но не зря он придумывал заранее, как от мороза спастись. Военный, пусть даже и бывший, даже на рыбалке военный. Юра достал спиртовку, одолженную на работе, зажёг и под стульчик поставил.
- Вроде теплее стало! - оценил он результат.
Полы его кожуха на льду распластались, спиртовка не тухнет и тепло даёт. Потом покушал, кофе с коньячком выпил и уже подрёмывать стал с удочкой в руке. Проснулся от противного запаха.
- Вроде как пакля горит… - огляделся Генсицкий вокруг.
Но костров никаких не увидел.
- Мать моя милая! - вскрикнул он через минуту. - Дым из моего кожуха идёт!
Посмотрел под себя, а спиртовка стульчик брезентовый пропалила, и уже тлели его ватные штаны. Тут припекать стало ощутимо.
- Ой, не могу! - его начальные попытки потушить тлеющие ватные штаны похлопыванием, развернувшись почти на 180 градусов в поясе, ничего не дали.
Затем Юрий продолжил тушить себя, согнувшись пополам, хлопая между ног, но всё было бесполезно. Его странные телодвижения привлекли всеобщее внимание.
- Сразу видно и слышно, что русский! - со слов, наблюдавших за ним рыбаков, делал он это, подпрыгивая, шипя и страшно матерясь.
Засовывание в штаны руки и интенсивные движения ею внутри штанов для создания пространства между тлеющей ватой и печеной задницей, зрителям тоже понравилось, но было истолковано неверно.
- А печет-то больше! - мучился Генсицкий и скинул кожух.
Он судорожно попытался присыпать увеличивающуюся дырку на штанах снегом. Но набрать его в достаточном для тушения количестве на открытом льду не смог.
- Хотя этот акробатический этюд тоже неплохо смотрелся! - подбодрили его зрители.
Следующий номер цирковой программы копировал телодвижения собак, которые иногда вытирают задницу, сев на зад и загребая передними лапами.
- Во даёт! - ржали мужики.
Юрий выполнил его в круге собравшихся рыбаков, которые сбежались со всего озера после предыдущих упражнений. Успех был оглушительный. Те, кто сквозь смех могли говорить, давали дельные советы:
- Снимай штаны!
- Давай лунку тебе раздолбаем и туда сядешь…
На горе Генсицкого, первый совет был невыполним, ибо верёвка, которую он использовал вместо ремня, затянулась узлом насмерть, а второй совет отвергли после реплики одного из зрителей:
- Ты на него посмотри! Это же, сколько нам надо будет долбать?!
Спас его Рюмин. С криком:
- Держите его! Раком его ставьте! - он залил дымящееся отверстие штанов кофе с коньяком Генсицкого.
Дальше рыбалки уже не было. Вручённая им удочка в этой кутерьме
пропала.
- То ли рыба под лёд утянула, - расстроился Юра, - то ли из зрителей кто-то не растерялся.
На обратном пути в машине воняло горелой ватой, мокрой
шерстью кожуха и немного кофе с коньяком.
- Больше на зимнюю рыбалку никогда не поеду! - зарёкся он, но слово не сдержал.
Уже через неделю потомственный рыбак наловил на том же водоёме много крупных лещей и навсегда полюбил такой вид рыбалки.  Теперь он слыл знатоком этого дела. Любил поучать молодёжь:
- На рыбалку один не ходи.
Много лет подряд Генсицкий каждое зимнее воскресенье, несмотря на все ухищрения жены, которой надоело проводить выходные в одиночестве, собирал необходимые причиндалы и уходил в ночь.
- Надоело мне это! - однажды категорично заявила жена.
Она устроила ему жуткий скандал, не отпуская его на запланированную рыбалку. Он упёрся. Поняв всю бесплодность своих попыток оставить его дома, супруга решила пойти другим путём и стала настойчиво требовать, чтобы Юрий взял её с собой:
- Иначе никуда не отпущу!
Она тоже оделась в подходящую одежду и направилась следом. Муж, поняв всю серьёзность её намерений и постояв вместе с ней часок на трамвайной остановке, под ехидными взглядами других рыбаков, повернул обратно. Придя домой, Генсицкий заявил:
- Я не возьму тебя с собой до тех пор, пока не пройдёшь курс молодого рыбака.
Курс заключался в том, что он, налив полную ванну воды, дал ей в руки подлёдную удочку и, показав как надо забрасывать и подсекать, приказал тренироваться:
- А я пока чай сделаю…
Воодушевлённая жена вошла в такой раж, что даже не услышала, как Юрий по телефону набрал номер психиатрической больницы и вызвал бригаду. Встретив врача и двух дюжих санитаров на лестничной площадке, он вкратце, но довольно эмоционально объяснил, что жена ловит в ванне рыбу:
- Совсем головой поехала на почве рыбалки! 
Картина, которая им открылась, когда Генсицкий открыл дверь ванной, была настолько живописна, а эмоции и сопровождающиеся репликами подсекания и забрасывания настолько реальными, что рыбачку не выпускали из больницы две недели.
- С тех пор она больше и не заикалась о рыбалке, - похвастался товарищам Юрий.
Однако не все оценили его юмор и в следующие выходные все как один рыбаки отказались ехать с ним. Хотя у всех были уважительные причины, он всё понял.
- Ладно, - решил Генсицкий. - Не очень они мне и нужны!
Пришлось ему нарушить собственную заповедь и пойти на рыбалку в одиночку. Жена после возвращения с ним вообще не разговаривала, обижаясь на подставу.
- Переживу как-нибудь… - только и усмехался Рыбак.
Он приехал на старое место, просверлил лунку и закинул удочку.
- Красота! - радовался он. - И никто не лезет с дурацкими советами.
Вокруг никого, конкуренты в такой мороз дома сидят. В эту минуту клюнуло у него, причём явно что-то большое.
- Вот и награда мне… - возбудился Юрий.
Долго тянул он рыбу к лунке, но когда подтащил, то понял по морде, что это щука, да такая, что в обычную лунку не пролезет.
- В жизни таких зверюк не видел! - опешил рыбак.
Он не придумал ничего более разумного, как схватить щуку рукой. Речной хищник тоже не растерялся и ухватил его зубастой пастью за ладонь.
- Неизвестно кто кого поймал… - подумал Генсицкий лёжа на льду, в позе морской звезды.
Через десять минут он замёрз и решил щуку восвояси отпустить. Она, наверное, приняла аналогичное решение, поняв, что такая добыча как мужик в лунку к ней в воду не пролезет, но освободить его не могла. Разжать челюсти с добычей щука не может.
- Зубы у неё загнуты назад, - вспомнил Юрий и понял, что попал в рыбную ловушку.
Он не мог вытащить ладонь и не мог сделать ничего для собственного спасения, так как лежал, уткнувшись лицом в лёд, погрузив руку в ледяную воду по плечо.
- Неужто так глупо замёрзну насмерть? - мучился рыбак. - Видно это расплата за мою злую шутку над женой!
Спас его Рюмин. Он неожиданно решил всё же приехать на рыбалку и пришёл на их прикормленное место. Вначале он не понял, почему его товарищ лежит без движений. Михаил подбежал к нему и увидел чудную картину, как сквозь прозрачный лёд грустно смотрели в глаза друг друга два беспомощных хищника.