Хрипок и Сокол

Надежда Рязанова
Больше всего мои хозяйки любили из однокурсников Валерку Хрипкова по прозвищу Хрипок.
Что уж он плёл им на ушко, приобняв за плечики, не знаю, но они по полдня потом смеялись даже после его ухода.
Особенно его любила моя первая квартирная хозяйка тётя Клава!
Она его даже за глаза называла не иначе как Валерочкой или Валериком, причем столько нежности вкладывая в это имя, что я, глядя на их отношения, веселилась от души и даже подозревала, что тётя Клава в него малость влюблена.
Она не отказывала ему ни в чём! Стоило мне только намекнуть, что"Клавка не согласится", как "Валерочка" тут же проблему решал, и "Клавка" соглашалась со всем, что он захочет..

Квартиру я всегда предпочитала снимать поблизости от училища, а тёть Клавина квартира и вовсе была через дорогу. Поэтому ей, хочешь не хочешь, а пришлось перезнакомиться со всеми.
Они могли среди ночи, возвращаясь из училища постучать в окно и попросить чего-нибудь из еды.
 
- Тётя Клава, у нас хлеб имеется?
Клавка тут же выметала все свои закрома до последней горбушки!
Отдаю им всё, что наскребла.
- И ещё вон тот бублик давай!
На столе чуть ли не с самого рождения хозяйки лежит твёрдо-каменный бублик, который никому не по зубам, являющийся украшением вазочки.
- Да вы его,-говорю,- не угрызёте...
- Ничего, узрызём! Давай бублик.


Валерка был веселым, талантливым, обладал абсолютным слухом и всегда отирался где-нибудь поблизости. Не удивительно, что Валеркиных фотографий студенческих времен у меня скопилось больше всего.
Именно с ним мы жарили чужих гусей, когда работали в колхозе, и эти гуси теперь тяжким грузом напоминают мне о существовании Ада. Жадность настолько поглотила наши души, что одним гусем мы не обошлись, а сожрали сразу двух!

Дружил Валерка больше всего с Володькой Соколом, красивым и талантливым мальчишкой из родовых кубанских казаков.
Темноволосый, чернобровый, уверенный в себе, и с Хрипком не разлей вода. Вместе они шкодили, вместе вкалывали на баянах до седьмого пота, вместе играли в ресторанном ансамбле.
А ещё у Володьки была машина! И никакой-нибудь там "Жигуль", а настоящая "Победа", достоинства которой этот куркуль так нам расхваливал, что я какое-то время даже действительно думала, что лучше "Победы" машин не бывает.

Однажды в колхозе мы все вместе загорали у горной речки, и я малость уснула. Эти два проходимца тихонько подкрались, взяли меня за руки-ноги и швырнули в эту речку. Течение в ней было настолько стремительным, что "проснулась" я от них уже далеко, так что пока добрела назад, весь гнев испарился.

Жили они на квартире тоже рядом с училищем, и у них там всегда был, что называется, проходной двор.
Там торчали все, кому не лень. Ну и пили конечно помаленьку.
Их квартирная хозяйка работала у нас гардеробщицей и терпела это безобразие из года в год. Наверно Валерка и ей нашептывал на ушко разные заветные словечки-ключики, которых, судя по всему, у него было заготовлено на все женские характеры церберов-хозяек.
Однажды мы спросили у неё:
--Тётя Дуся! Зачем вы разрешаете им пить? Ведь они так совсем сопьются и станут алкоголиками!
--Точно, девчонки! Пьют, паразиты, каждый день. Не знаю прямо, что с ними и делать. Но с другой стороны, как посмотрю, как послушаю их разговоры, ну какие они алкоголики? Сидят за столом, бутылочку распивают, а ведь говорят, паразиты, только о музыке! Кто что играет, у кого что не получается или наоборот получается, песни под гитару поют....
Я помнится, так и развеселилась от её слов? А о ЧЕМ им ещё разговаривать? Мы все в ту пору не только говорили, но и думали исключительно об этом! Бывало, пока идёшь по центральной улице города, несколько раз мысленно свою крупную форму прогонишь в голове, отработаешь ускорение к кульминации , поворот кисти в трудном пассаже....

На четвертом курсе мы с Веркой жили у тёти Маруси, называя её между собою "Маруськой".
"Маруське" было семьдесят лет и конечно же бабий угодник Хрипок и тут сразу же обозначился.
Стоило только тёте Марусе разрешить нам собраться у неё на квартире в какой-то из праздников, как Валерка тут же усадил её за стол (хоть она и дружно сопротивлялась), уселся рядом сам и принялся ухаживать за ней по полной программе. Он ей подливал и подливал, а она отказывалась и отказывалась, а он опять на ушко ей нашептывал и нашептывал, а она в ответ смеялась и смеялась. В результате, под конец нам тетя Маруся даже посуду перемыла и заодно узнала все наши горести-печали, влюбленности и конфликты, и вообще хорошей оказалась хозяйкой.
До сих её вспоминаю добрым словом. Студенты, особенно музыканты, народ тяжелый, с ними нужно иметь много терпения. Они то поют, то дирижируют, то пьют, то вообще дома часов по пять без передыху играют какую-нибудь хрень,причем одну и ту же. А и вовсе наведут кучу друзей!

Иду на занятия в училище, вдруг слышу из окна третьего этажа истошное-преистошное: "ААААААааааааа!!!!!!......."
--Боже мой,-думаю,- что там ещё случилось? Убивают кого, что ли?
А звук АААА на фермате все несется и несется на полном выдохе, достигает своей кульминационной точки и завершается вдруг -лександри-ия!
Это Вовка Сокол, оказывается, перед открытым окном новый хит "Песняров" на трезвую голову "поёт".............