Непотизм на триллионе

Александр Булдаков
Непотизм (от лат. nepos, род. п. nepotis «внук; племянник») - вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на службу).

  Отдыхает ли природа на детях великих людей? Ответ однозначный – ещё как, по полной программе. Если речь идёт о действительно великих людях человечества, которые сделали весомый вклад развитие общества, науки, культуры, а не жуликах и прохиндеях с маленькой мошонкой, но огромной мошной. На детях великих жуликов природа кайфует.
  В последнее время все рамсы попутаны так, что никакой клубок Ариадны не поможет развязать Гордиев узел. В «новых известиях» посчитали, что в РФ пять отпрысков «великих чиновников» согласно своим должностным обязанностям распределяют более триллиона рублей. И если миллионы обывателей пускают соплю умиления возле экранов на «детский голос», «детский ледниковый период», «ты супер», «синяя птица», то единицы «избранных» спускают казённые миллиарды хрен знает как, хрен знает на что. Самый популярный в нашей стране конкурс «детский форбс» особо не афишируется, как-то стараются спрятать чадушек подальше от народного завистливого сглазу. Петь, рисовать, кататься на коньках, ходить по канату могут и обыкновенные дети, но только настоящие вундер-киндеры становятся министрами и председателями правлений, тут уж ни шила в мешке не утаишь, ни чудо-юдо-чадо-кид. Конечно, пронырливые желтопрессники ведут наблюдение за бомондом и его порослью со всех сантехнических отверстий, но кто им верит?

  Списочек «чудо-чад» небольшой - где-то топ-100, ну а детки депутатов, министров, прокуроров, губернаторов, судей, генералов, бизнес-флагманов – это уже идёт на десятки тысяч, а если присовокупятся кум, сват, брат, невестки директора шарашки-шиномонтажки – потянет на сотни тысяч.
 «Непотизм в России процветает необычайно бесцеремонно, концентрация такой крошечной группы богатых людей на высоких должностях все же поражает учёный люд. Но в условиях исчезновения карьерных лестниц к высоким должностям недовольство нового поколения молодых, способных и амбициозных россиян будет лишь нарастать» (А.Ослунд).
  Тридцать лет производства из-под подхвостового калопровода, как ни крути приводит к старению и износу системы.
Исследования McKinsey (около 9 000 консультантов в 94 офисах, открытых в более чем 60-ти странах мира. Клиентами компании являются три из пяти крупнейших мировых корпораций, две трети компаний из Fortune 1000, правительства и другие некоммерческие организации) выявили, что лишь 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении вследствие конфликтов интересов, дефицита профессиональных навыков, разности кругозоров, борьбы между наследниками за влияние и позиции в руководстве компании, избыточной опеки со стороны старшего поколения под предлогом страхования от возможных провалов. Поэтому производителям ныне существующей российской модели «большого хапка» и передачи его по наследству, с научной точки зрения, не грозит воплощение их химер.
  При всём гуманизме к «детскому» поколению мордатых мажориков и почтении к воспитанию их в лондонских пансионах, очень трудно из них получить, не то что эффективного манагера, а даже простого чела со средними морально-волевыми качествами воспитать практически невозможно. Учитывая особенности нациоанльного манагеризма, можно смело утверждать, что товарищ А.Блок зря ликовал: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!» Он был на эмоциях под кайфом и неправ! У азиатов престолонаследие генетически катит, но не у нас. Даже если счичать династией господ Романовых, то перекрёстное фееричное опыление, вряд ли можно подогнать под родовое престолонаследие. Можно своих деток рассаживать по тронам, но золотой унитаз никоим образом не является признаком ума, деловых или других качеств. Династия Романовых доказала на личном примере, что нет никакой возможности создать на нашей земле монархию и родовое престолонаследие, даже если очень, очень хочется. Тут более прав был П.Прудон, которому приписывают выражение: Анархия – мать порядка. Только Прудон это говорил в контексте того, чтобы наводить порядок надо иметь беспорядок. И кто в меня кинет камнем, что в плане беспорядка мы преуспели очень и очень здорово. Каких-то научных подложек под развитие общества у нас сегодня нет. Гадалки, экстрасенсы, звездочёты, пиарасты-ведуны, колдуны-волшебники – это всё конечно вознесёт Россию не то, чтобы над Китаем или Америкой, это как минимум – чемпионство в солнечной системе и призовое место в галактике, а там вселенная на копье Георгия победоносца, как мясо на шампуре запахнет Русским духом.
 
  Для любителей кайфануть на дури система предлагает широкий ассортимент галлюциногенов с гибкой шкалой ценообразования, в т.ч. числе и по уровню непотизма.

https://fpp.spb.ru/fpp-aristocrats

  Это списки-форбс династий.  Читайте перед сном и восхищайтесь: ведь бывают такие смышлёные дети, что миллиардики, как кубики складывают! Ставьте в пример своим любимым ипотечным недокормышам и недообразованцам. Совет  нерождённым: рождаться надо из нужной утробы, от нужного папы, в нужном месте и в нужный час.
И тогда в перспективе он:
руководит Северо–Западным региональным центром ВТБ;
председатель правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»;
является президентом АК «АЛРОСА»;
назначен Министром сельского хозяйства;
управляющий Venture Investments & Yield Management;
владелец заводов, газет, пароходов…

От дурного семени не жди доброго племени. В семьях, где золотой телец застит все рублёвские иконы, вряд ли сможет вырасти, что-то разумное и полезное для общества, даже если в няньках у дитятки будут все нобелевские лауреаты мира.