Ъсактскхуф. явление

Пентагром
В году 7098 от создания мира тишины по измерению ЙШСАСЪС, неназванный почувствовал колебания оболочки своего измерения. Он ткнул в это место пальцем и этим действием открыл портал в другое измерение – Дуг. На другой стороне был он встречен стоящими на коленях ограми, чей верховный жрец, с именем Брок-Грок, протягивал к нему свой посох и говорил что-то на своём языке. Ростом они были неназванному по пояс. Архидемон взял посох и вернулся в портал. Там он поведал братьям о новом мире и неизвестных существах, что он встретил. Братья воздуха решили, что нужно исследовать этот мир, братья воды сказали, что необходимо наладить связь с его обитателями, братья земли посоветовали произвести обмен флорой и фауной между мирами и лишь братья огня сказали, что необходимо захватить этот мир и заселить его, за что были пристыжены другими братьями. Если ЧУСУФА, ЪСАФККХЬСТЬ и ТШКХЬЧЬ прекратили помышлять о глобальном завоевании, или по крайней мере предпринимать действия в этом направлении, то ЙШСАСЪС затаил глубокую обиду…
Архидемоны поняли, что существа Дуга слабее них и лишь немногие могут приблизиться к ним по мощи. Братья воздуха, огня, воды и земли решили, что могут помочь этим существам. Одно из самых больших племён огров заключило сделку с архидемоном по имени КТАТШ. Они смешали свою кровь с кровью его и его приспешников, и превратились в тёмных эльфов, чтобы не платить Брок-Гроку дань и стали скрываться и таиться в лесах. Многие из них ушли в земли, лежащие за Горами Червя. Другие остались в лесах диких земель. Племя Брок-Грока – верховного шамана огров – также решило заключить союз с демоном. Это был ЬХПКХЬСКТЪСП. Он дал ограм долголетие и те смогли жить дольше, чем другие расы Дуга.
В году 7245 от создания мира тишины и в 3460 от появления первого календаря Дуга, когда с открытия портала прошло 147 лет, в Дуг, тайно, вопреки запрету братьев, через портал ворвался ЙШСАСЪС. Он был не один, за ним шла армия из тысячи демонов, и сам он был силён. Своей секирой прорубал он путь в лесах, щитом равнял горы с землёй, дыханием огня выжигал леса, взглядом пожирал души живых существ. Так прошёлся он от Стерегущего хребта до Пограничных гор, между которыми ныне равнины и холмы травой и лесом поросшие. Там, у стерегущего хребта, встретил его и его приспешников Брок-Грок. Он оседлал Дреярбпазром-а* и умчался, преследуемый демонами, вглубь первого леса, где стоял величайший зиккурат, уходивший под землю на тысячи ярусов, под названием Упкооклаггыб. Там он вошёл внутрь, спустился на самый нижний ярус, увлекая демонов и ЙШСАСЪС за собой. Внизу огр, силой своего разума, попытался запереть ЙШСАСЪС и демонов внутри гробницы, но мощи его не хватило. Тогда Брок-Грок провёл сложный ритуал и в последний момент, когда ЙШСАСЪС вошёл в нижний зал и уже мчался к верховному огру, чтобы прикончить его, Брок-Грок запечатал гробницу и мощнейшей магией, которую только видел Дуг, изгнал ЙШСАСЪС в мир тишины и закрыл портал. К сожалению мощи не хватило, чтобы изгнать тысячу его приспешников, они разорвали могучего шамана на куски, но остались запечатаны в гробнице. Чтобы привести заклинание в действие Брок-Гроку пришлось пожертвовать разумом всей своей расы, после этого события все огры стали дикими и злобными тварями, а порталы в мир Тишины открыть обычным способом больше было нельзя. Так работала магия величайшего шамана Брок-Грока. Архидемоны жестоко наказали ЙШСАСЪС за предательство. Убить его они не могли, но обрекли на вечное заключение на дне лавового озера в недрах мира Тишины. Шаманы тёмных эльфов и орков – прямых потомков огров – желали открыть портал к демонам, без чьего влияния уже не мыслили своё существование. Но ничего не могли поделать. Неназванный видел нужду и, вместе с братьями, создал книгу ритуалов, названную ЪСАКТЪСКХУФ, или, переводя на первый язык - язык огров - "Закон".
В году 7900 от создания мира Тишины и в 1 году эры Хотта, неназванный, как единственный, кто был способен путешествовать между мирами, закинул ЪСАКТЪСКХУФ в Дуг, где, на дне Ущелья Йшасъс, её нашёл первый некромант – Жыбм.