Память. Продолжение

Анатолий Синько 4
   Помню большую комнату в нашей квартире.Зима.Смотрю в окно,на улице слякоть.Вороньё,переваливаясь,важно расхаживает по земле.Пасмурно. Сижу дома один.Наконец пошёл мелкий снег.Потом всё крупнее.Пушистые снежинки,попадая на стекло,медленно тают.Красиво так.Любуюсь на природу,на душе спокойно и чисто.Мне 6 лет,время,когда ребёнок как чистый лист бумаги:делай ему характер.

   Первый класс в начальной школе.Учитель один,это Дмитрий Кузьмич.В классе переростки им по 10,12 лет,с ними и мы,6 и 7-летние.Огрызкову 12 лет,он верховодит.Заставляет класть кнопки на стул учителю.Учитель носит очки и когда усаживается на стул,вскакивает и свои очки сильно бросает об пол,это конец урока.Он идёт домой за другими очками,а мы в школьный двор и бегаем,как сумасшедшие.Четыре года он у нас один учитель,в школе учит одних ребят,девочки отдельно в другой школе.

   От гостиницы мама получила за добросовестный труд медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ",и земельный участок под огород.Мы посадили там кукурузу,подсолнечник и посеяли пшеницу.У нас была ручная мельница,моя тётя Дуся выменяла её в деревне за какие-то вещи.После уборки урожая весь балкон был доверху заполнен.
Мне нравилось на мельнице размельчать зёрна пшеницы,а дальше за работу бралась тётя,она выпекала такой вкусный хлеб,что,казалось,ничего нет вкуснее.

   Но вот наступил 1947 год.Засуха,неурожай,голодный год.Ходили с пацанами в лесопарк.Тогда там росли груши-дички.В мешки набираем этих груш,через неделю под кроватью они становятся коричневыми и съедобными.На каникулах летом столько затей,только успевай:лапта с цуркой,о которой сейчас никто не имеет представления,игра в пуговицы,ключи с гвоздиком,серу от спичек и об стену,мода катать колёса с помощью проволоки и много чего другого.
  На этой фотографии я сижу с ножницами справа и что-то вырезаю из картона.
   Продолжение будет.