Живой русский Пушкин

Елена Грислис
                Александр Сергеевич Пушкин сегодня является не просто общепризнанным гением, но по-прежнему остаётся национальным символом страны. И тогда и сегодня он имеет право называться великим государственником и гуманистом, хотя ни на государственной службе, ни в нелегальных сообществах официально  не был*. Он имел никем не удостоверенное звание литератора - поэта и писателя. Родившись в 1799 году, на грани двух веков,  в своих взглядах и творчестве он как бы стал своеобразным "завершителем" Руси уходящей. Но и пророком России будущего.

             Сегодня мы говорим языком Пушкина. Он "очистил" русский язык, придал ему современное звучание. Вот что писал о нём Николай Асеев: «Пушкин стал хозяином языка литературного, постигши все разнообразие сказок и пословиц, прибауток и присказок, заостренных рифмой и неожиданных по размеру. Соединение большой культуры речи с огромным чувственным ощущением жизни, с душевной возбудимостью общественной создало из пушкинского гения еще незнакомое России до его времени явление…» (Из статьи «Грамотность и культура». 1957).

             Я с юности всматривалась в его черновики, зачеркивания, отмечала работу с архивами... Сколько набросков и коротких  заметок, рисунков он после себя оставил,  сколько ценных указаний ненароком адресовал будущим  исследователям! А ведь в его романах, поэмах и некоторых небольших стихах подняты столь сложнейшие вопросы, что для их разработки потом потребовались толстые монографии "пушкинистов".

               Творчество Пушкина поистине безгранично, время и пространство не сжали и не сузили его. По высоте и всесторонности дарования его можно сопоставить лишь с композитором Моцартом, про которого сам Поэт писал: "Ты Моцарт бог, и  сам того не знаешь". Их роднит и легкость непревзойденная, и глубина, и умение сделать даже боли и скорби преходящими, ведь после них наступит торжество разума и гармонии. Именно поэтому их творчество излучает Свет и вызывает к жизни бесконечное количество почитателей и спутников.


                июнь 2018


------------------------------

*После окончания лицея в июне 1817 в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора, оскорбительным для поэта, т.к. это придворное звание обычно "жаловалось" молодым людям. Пушкин не состоял официально ни в каких нелегальных организациях, хотя по своим взглядам и дружеским связям  примыкал к декабристам. - примечание.