Сказка о мужчине, который иак и остался мальчиком

Людмила Остренская
Саша рос болезненным мальчиком. То ангина, то грипп, то ещё какая-то дрянь, но всё время что-то к нему цеплялось. Мама была всегда рядом, она бросила работу и всё своё время уделяла сыну. До двенадцати лет она носила его на руках, потому что Саша был слабым, ходить ему было тяжело, вот мама и  носила его по врачам, хотя ростом к тому времени он был почти с неё.
Сидел как-то Саша в кресле на балконе и смотрел на море, которое от их квартиры было в двух шагах буквально.
Над морем летали чайки, по морю шли пароходы, люди купались и загорали на пляже.
-Как мне хочется тоже поплавать, позагорать,- вздохнул Саша.
-А кто тебе мешает? Иди да плавай себе,- сказал старичок с длинной белой бородой.
Саша так увлёкся своими мыслями, что даже и не слышал, как и когда подошёл старик и сел рядом с ним в кресло.
-Как же я могу? Ведь у меня сил не хватит так далеко идти.
-А ты попробуй, только думай не о том, как далеко идти, а о том, как ты плавать будешь. Правда, прежде, чем к морю отправиться, надо хотя бы немного по утрам зарядкой позаниматься. Если начнёшь прямо сегодня, то через неделю уже сможешь на море пойти. Походишь летом ежедневно на море, забудешь про свою астму
-Да  меня мама самого никогда не отпустит.
- А ты скажи ей, что уже способен на такие самостоятельные поступки.
Саша представил как он будет здорово плавать, как солнечные лучи будут отражаться в воде, а он сможет брызгаться, ловя солнечные капли и снова не заметил как и куда ушёл старик.
-Неудобно получилось, не попрощался с дедушкой,- подумал он.
Мама просто диву далась, наблюдая за своим сыном. Тот выздоравливал не по дням, а по часам. Занимался зарядкой,  сначала с мамой, а потом самостоятельно. Каждое утро ходил, а потом уже и бегал на море. Ежедневно плавая, нарастил мускулы, загорел, подрос и совсем уже не напоминал того тощего заморыша, которым был ещё весной.
 С того самого лета Саша стал бредить морем, а, когда ему исполнилось семнадцать лет  и он окончил школу, уехал самостоятельно во Владивосток в мореходное училище.
У мамы в это время стала налаживаться личная жизнь. Отец Саши умер, когда ему было ещё пятнадцать лет, кроме Саши у неё была только работа. А тут появился хороший человек, стали встречаться, потом поженились.
Саша, меж тем, закончил мореходку и тоже надумал жениться.
Мама приехала на свадьбу, привезла всем дорогие подарки, перезнакомилась со всей роднёй невесты.
Ни сама невеста, ни её родня маме не понравились, о чём она не преминула сказать сыну, но её мнение ничего не изменило, потому что невеста уже ждала ребёнка. Сыграли свадьбу, молодые жили с родителями жены, приезжая к матери только летом купаться в море.
Через несколько лет отчим разбился на машине, и тут мама стала писать Саше, что болеет, что ей одиноко, что он должен с женой и дочерью приехать  и жить с нею, потому что она стареет, ездить к ним далеко. А теперь уже ей нужна помощь сына.
Так и переехали молодые жить к матери. Совместная жизнь не удалась. Свекровь с невесткой никак не могли найти общий язык, а Саша разрывался между ними обеими, женщины же не сходили с тропы войны. Мама победила, жена вместе с дочкой уехали, разойдясь официально с Сашей и разругавшись вдрызг со свекровью.
Саша пошёл работать в милицию, мама продолжала работать учителем младших классов, жизнь входила в спокойное русло.
На работе Саше, в основном, приходилось работать с мужчинами, но вот появилась новая сотрудница, с которой у него стали складываться серьёзные отношения. Настал день, когда он привёл Настю домой познакомить с мамой.
 Наталья Григорьевна приняла девушку хорошо. Усадила молодых за стол, угощала всякими деликатесами.  Мило беседовала.
Как только сын вернулся, проводив девушку домой, мама тут же начала атаку. И выглядит Настя полной деревенщиной, и за столом вести себя не может, и поговорить с нею не о чем. Зачем любимому сыну такая жена?
Ежедневно она находила причину обгадить Настю. Капала, капала на мозги и закончилось тем, что Саше девушка тоже перестала нравиться.
Только вот забытая давным –давно астма почему-то вернулась. Сначала редкими приступами, потом чаще, а потом без баллончика он уже и из дому не выходил.
Пару раз ещё Саша приводил девушек знакомиться с мамой, но заканчивалось всё одинаково. Ни одна не подходила такому замечательному красавцу.
Сначала понемногу, а потом всё больше и больше Саша стал пить. Раз от раза запои становились всё более длительными.
 Теперь мама водила его по психологам, наркологам,  целителям.
Потом появилась Татьяна. Она смогла помочь Саше отказаться от алкоголя. Наталья Григорьевна была ей безмерно благодарна. Но недолго. Как только сын стал более менее на ноги, она снова завела старую песню, что эта дама тоже не пара её ненаглядному сыну.
 А через время всё вернулось на круги своя. Снова запои, врачи, целители.
В это время Елене приснился сон. Шла она по морскому берегу и увидела дом. Вроде заброшенный.  А вроде и жилой. Зашла, а в доме паутина, пыль, хотя убранство богатое, вещи красивые, но всё запущено и захламлено. А в одной из комнат, более прибранных, она увидела женщину, которая сидела у окна и плакала. У неё умирал сын.
 Увидев Елену, она, ни слова не говоря, показала на тяжёлую занавесь, закрывавшую вход в соседнюю комнату. Елена вошла в неё и увидела ложе, на котором спал измождённый мужчина, укрытый меховой полостью. Когда Елена подошла к ложу, мужчина открыл глаза. Сначала взгляд его был мутным. Потом всё более ясным. Они разговаривали без слов, только взглядом, и Елена поняла, что она в силах спасти мужчину от смерти. Подошедшая женщина, видя их взгляды, просила помочь её сыну.
Проснувшись, Елена ещё долго помнила взгляд мужчины и искала его среди всех попадавшихся на пути мужчин.
Как то случайно она познакомилась с Натальей Григорьевной, а потом уже и с её сыном.
Как только Елена его увидела, она тут же узнала мужчину из своего сна.
Когда у Саши случился очередной запой, то она буквально вытащила его с того света, посылая ему свою силу. Стали встречаться, между ними протянулась какая-то нить, по которой словно ток проходил, они стали как два сообщающихся сосуда.
Наталья Григорьевна сначала радовалась этой связи, но…
Любимый сын должен быть при маме, История повторилась.
Елена с Сашей перестали встречаться, но она ещё посылала ему свою любовь, поддерживала его, а потом он её обидел, да и дал понять, что им уже не стоит быть рядом. Как только Елена почти перестала посылать ему свою любовь, Саша попал в аварию на машине и чудом остался жив.
Узнав об аварии и о том, что он лежит в больнице, Елена отбросила все обиды  и рванула к нему.
-Ты не совсем между нами нить оборвала?- спросил Саша при встрече.
-А что, ты это почувствовал?
-Да. А жаль, лучше бы мне было разбиться, надоело всё.
Мама как почувствовала, что надо бежать в больницу. Беседа оборвалась.
С поломанными рукой и ногой Саша снова сидел на балконе и смотрел на море.
Рядом опять появился дед с седой бородой.
-Что, сынок, опять прикрутило?- спросил он Сашу.
-Да, что-то я опять не ходок, опять привязан к маме.
-Так давно пора мужчиной быть, а не мальчиком. Маму надо любить, но жить надо своим умом. А то так до седых волос будешь как мальчик в коротких штанишках  за мамину юбку держаться. Помнишь, как самостоятельно на море стал ходить? Ты ведь и решения сам стал принимать. А теперь что мешает?
-Да ничего, вроде, но как же мама без меня?
-Маме давно пора отпустить тебя от себя, а ты должен ей в этом помочь.
-Я постараюсь.

-Да, часто очень мамы не могут отпустить сына к другой женщине, ревнуют, сами того не сознавая, а результат, как правило, плачевный. Все понимают, что сына необходимо отпустить во взрослую жизнь, но понимать и сделать - вещи разные. Так и получается, что материнская любовь пеленает своего ребёнка так, что у него нет сил вырваться и расправить свои крылья, хотя каждая мама жаждет видеть своего сына счастливым. А вот сможет ли она опустить его? Принять и полюбить избранницу сына?