Совок, продолжение 5

Юрий Мурашев
Отец – Мурашев Василий Фёдорович
      Родился 12.02.1894 года в селе Хмелезеро Лодейнопольского района Ленинградской области (по старому административному делению в деревне Аксеново Хмелезерского с/с Оятского района Ленинградской
области). Свою фамилию получил от прозвища: Мураш - трудолюбивый как муравей.
 Крестьянин-колхозник-председатель райпо-председатель с/с-председатель колхоза-колхозник.Член ВКП/б/.
      В годы Великой Отечественной Войны (ВОВ) - рейдовый партизан в районе реки Свирь, в окрестностях г.Лодейное Поле Ленинградскойобласти (на другой стороне Свири стояли немцы с финнами).
   Безкомпромиссный защитник общественной /(кооперативной, колхозной) собственности. В годы ВОВ работал председателем с/с, но семья голодала, как и все остальные. Большинство людей уважало его за это, но многие не любили за требовательность и честность.
   Закончил свою трудовую жизнь рядовым птичником, опять же честным, т.к. ни одного яйца ни домой не взял, ни на сторону не дал.
   Умер 2 мая 1957 года в гостях, в деревне Околок Лодейнопольскогорайона Ленинградской области, после выпивки. Любил последние годы после бани немного выпить, хотя сердце уже было слабое. В семье тоже был требователен и суров, дети его боялись (понимание и уважение, наверное, пришло после его смерти). Детьми занимался мало, т.к.часто жил не дома (когда занимал выборные должности председателя райпо и с/с.).
   Похоронен в селе Тервиничи Лодейнопольского района Ленинградской области.