Скромность

Лара Козиорова
            Скромность.               
               
            Скромность – то  качество, которое  стало  большой редкостью в этом мире. Скромным нынче быть не модно...  Подавляющее большинство детей с малых лет – хитрые, капризные, прекрасно умеющие манипулировать выскачки, и уже явные потребители, похваляющиеся друг перед другом «у кого что круче»…  Взрослые – духовные невежды,  любящие получать и очень не  желающие отдавать, не имеющие понятия ни о чести, ни о достоинстве, ни о внутреннем благородстве личности…  Штампующие  таких же детей по «образу и подобию»… Таков современный мир: кого надо – отодвинем, к кому надо – умело «подмажемся», потребуется – подкупим, через кого-то перешагнём, а по некоторым – пройдёмся и бульдозером…  Уровень юмора  у всей этой ниши  –   пошлый,  либо чёрный… 
            На всём этом фоне всеобщего эгоцентризма, скромные люди стали сродни белым воронам (если, конечно, эта скромность настоящая, а не является временной маской-образом личности). Что же такое скромный человек?
            Скромный –  не значит «забитый», или закомплексованный.   В данном случае, скорее это люди либо со сломами психики, либо с подавленной волей.  И скромность здесь не природное качество личности, а несколько искусственная вариация этого качества, приобретённая вследствие какого-то неудачного жизненного опыта.  Скромный – не означает «тихушник» - этот термин скорее относится к людям,  про которых говорят «тёмная лошадка», чьё поведение  настораживает, и от которых можно ждать каких угодно проявлений, вплоть до явной подлости, чего никогда не сделает скромный человек.
Скромными рождаются: уже по малым детям видно, кто из них действительно скромен и при этом чист помыслами, а кто любит стяжать всё внимание вокруг своей персоны и уже в своей детской манере  знает наглость, выгоду  и ложь.
              Поэтому мы рассмотрим скромность как врожденное свойство характера. Чаще всего, это человек с высоким чувством собственного достоинства. Такой человек прекрасно знает себе цену и уважает себя, чтобы опуститься до чего-то  порочащего его внутреннее «я».  Быть выскачкой, заниматься самобахвальством, или проталкивать саморекламу, поднимать свою значимость в глазах общества за счёт принижения других (словом, всё то, что сейчас так поощряется в социуме), такому человеку чуждо: за него говорят его поступки, а не его слова. Являясь прекрасным специалистом каких-то областях, скромный будет молча делать своё дело, не позиционируя себя кем-то великим, а неустанно совершенствуясь в той, или иной сфере деятельности, в то время, как ловкач будет тащить у скромного его идеи,  проекты, либо методики, присваивая всё это себе и проталкивая себя «повыше», за счет чужих стараний.
             Скромный, чаще всего, даже стесняется назначить адекватную цену за свой труд.  В противовес ему, тот, кто мало умеет, но зато много о себе говорит – напротив, возьмёт с лихвой за каждую несущественную мелочь, да и бесплатно лишнего слова не скажет, воображая себя профессионалом своего дела…
              Тот, кто скромен – имеет тенденцию к продуктивным сомнениям (он выверяет правильность своего решения, ибо не имеет порока самоуверенности), бахвальцы же, напротив, сомнений не знают,  им  не свойственно вообще думать о последствиях своих ошибок, от того они с павлиньей самоуверенностью прут танками к своим целям, оставляя после себя лишь выжженную землю…
              Скромный поможет не ожидая ответной благодарности, манипулятор же из всего извлечёт должную выгоду, затаскивая в свою паутину всех тех, кому он вроде бы «помог».
              Скромный человек знает чувство стыда. Стыд – это одно из проявлений совести. Стыд и чувство вины – родственные понятия. Когда человеку стыдно за самого себя – это значит, что его душа не черства, и это значит, что он не совершит больше такого  поступка… 
Эгоцентрик же не ведает ни чувства вины (он никогда не бывает виноват, и никому ничего не должен), он давно наступил на горло собственной совести, а уж о чувстве стыда он и вовсе не никогда (относительно себя) не думал…
               Скромный – не значит трус. Скорее наоборот:  трусами являются духовные невежды, выскачки, ловкачи, интриганы,  всякого рода мнящие о себе философы-эгоцентрики и прочие никчемности, мнящие о себе высоко.  Скромный же человек, имеющий понятие о внутреннем благородстве, не поступит подло, не спрячется за чью-то спину, не испугается ответственности или критических ситуаций.  Он не будет бездействовать, не убежит, не повергнет себя страхом…  Он просто скромен.   Он не говорит, не стращает, он молча выполняет своё дело (или свой долг). Эталон мужественности – скромный, но смелый воин. Скромный в данном случае – не любящий излишних похвалений,  прилюдных  чествований и разных почестей собственной персоны.  Чего так любят относительно себя те, кто много о себе говорят, или заумно философствуют, но вот добиваются результата за счет чужих ресурсов или усилий, и чуть что – просто сбегут, спасая в первую очередь лишь свою задницу.
              Скромный умеет слушать и слышать. Лишенный скромности – зачастую слышит только себя, собеседника же перебивает, или перекрикивая, насаждает свой взгляд на вещи.
              Скромность украшает любого человека. По-мужски скромный мужчина,  с умелыми руками  и  должной брутальностью, вызывает лишь  уважение… Потому что в данном случае, скромность – мера приличия.  Но когда надо решительно действовать – мужчина действует. Настоящий воин всегда скромен. Он никогда не бахвалится своими победами, ибо знает, что это глупо, и что каждая его победа – это результат его  полной безупречности, а тот, кто хвастун и эгоцентрик – тот не безупречен, и скорее всего такой человек, напротив, отсидится в тени, зато при благополучном исходе будет громче всех кричать о себе. Скромный не выпрашивает наград и гимнов в свою честь, напротив, избыток внимания тяготит его, мешая ему концентрироваться на чём-то важном.
              «Пустозвон» любит почести…  Настоящего же воина не купить ни лестью, ни наградами, ни титулами…
              Скромная женщина  –  проявление  и порядочности, и истинной женственности… 
              В отношениях, если мужчина стесняется женщину – однозначно, она ему очень не безразлична, если не сказать большего…  И наоборот… Не стесняются только тех, кто «на один раз» и к кому абсолютно безразличен его  партнёр.
              Может ли скромность быть патологией?  Может, но только в двух случаях: если она а) либо ложная, б) либо искаженная, например, приобретена вследствие каких-то явных комплексов из-за жизненных неудач. В первом случае скромность – маска, часто имеющая скрытую манипулятивную подоснову, во втором -   человек как бы временно затаивается,  часто при этом внутренне озлобляясь, или становясь тем самым «тихушником», от которого можно ждать всего, чего угодно: любого срыва, аффекта или осознанной воплощаемой подлости.
             Скромность – редкое, но очень хорошее качество. Оно облагораживает человека. Женщине скромность придаёт красоты и загадочности, мужчину же закаляет и наделяет терпением, выдержкой и кроткостью.
             Скромность не повышает качества жизни, увы, это удел как раз нескромных, однако только скромный обладает особой чуткостью, называемой человечностью.