Вспомнил имя

Дедушка Артемьев
Встретились пятеро с необычными свойствами. Один был меткий стрелок: мог за версту мухе попасть в левую переднюю ногу. Второй – быстрый бегун. Мог крикнуть и побежать, обгоняя звук собственного голоса. Третий – умник. Знал все на свете. Четвертый – писаный красавец. Любая, как его увидит, - ночей не спит. А пятый – слухач. Такой изощренный слух, что слышал, как червь точит яблоко. Но имен своих они не знали. Может, совсем не знали, а может быть, забыли, как их назвали мамы.

Встретились, подружились, уж очень хорошая компания собралась. Как-то раз, сидят они, обсуждают новости. И тут умник говорит, что вон в той далекой стране царь выдает дочь замуж. Приданое неплохое. Надо писаного красавца женить, он царем станет. И нам всем при молодом царе жить будет несравненно вольготнее. И добавляет:
- Пусть быстрый бегун летит к царю с предложением руки и сердца нашего красавца.
- Пусть, - согласились остальные.
Сказано, сделано. Побежал. Почти совсем добежал, но почувствовал усталость. И прилег отдохнуть в яблоневом саду. Прилег и заснул.

Тут умник стал интересоваться, добежал ли бегун до царства. А слухач навострил ухо, и отвечает:
- Нет, спит бегун и похрапывает. А спит он возле этого царства в яблоневом саду.
- Удивился умник: ты же слухач, зрение то у тебя нормальное. Откуда же тебе известно про яблоневый сад.
- Прямо над спящим бегуном висит на ветке румяное яблоко, - отвечает слухач, - и я слышу, как его точит червячок.
- Ах, так, - решает умник, - ну-ка меткий стрелок, разбуди быстрого бегуна.
- Пристрелить я его могу, отвечает меткий стрелок, а вот как разбудить – не знаю.
- А ты, - говорит умник, - отстрели у него над головой яблоко. Оно упадет и разбудит бегуна.
- Это я запросто, - отвечает меткий стрелок, и прицеливается.
Выстрел; яблоко срывается с ветки и летит вниз, прямо в голову быстрого бегуна. Тот немедленно просыпается, вскакивает на ноги, и кричит:
- Знаю, знаю, как меня звать. Исаак Ньютон, вот как!