Половина пройденного пути

Стас Фалько 1
                (Рассказ 11-ый)

Психологическая больница для детей-подростков.
   В одной из палат кровати расположены по-над стенами, а на них лежат подростки. Помещение темное и свет выключен, лишь единственное освящение здесь – это лунный свет. Если создать тишину, то можно будет услышать, как кто-то спит спокойно и тихо, а кто-то усердно храпит, мешая, наверное, спать другим. Однако нет таких ребят, которые бы не спали. Чего нельзя сказать о мальчике, который лежит на кровати с открытыми глазами и о чем-то думает. Тут юнец в возрасте 14-ти лет встал с кровати и направился подходить к кровати, что находится напротив его койки. На той кровати лежит девочка 15-летняя. Она спала спокойно, укрывшись полностью одеялом, оставив голову открытой. Мальчик некоторое время смотрел на нее и не знал с чего начать, чтобы разбудить свою подругу. Он посмотрел на часы и по времени было 12 с половиной часов ночи. Мальчишка поторопился будить девочку, трогая за плечо и выговаривать ее имя шепотом: «Вика!». Та проснулась и присела на кровать, протирая свои глаза.
   — Сережа? Что уже?
   — Нужно выбираться. Иначе выбора другого у нас не будет.
   Вика встала с кровати и двинулась идти всегда за Сергеем. Перед тем как выйти из палаты, Сергей подошел к своей кровати и достал из-под подушки фонарик. Вика, увидев фонарик поняла, что-друг-то ее готов и одержим сбежать от сюда. Сама она тоже как бы хотела, но всегда терзало ее ощущения вены, когда родители ее узнают об этом. И все же бежать хотелось, и Сергей открыл дверь, что по счастливой случайности оказалась открытой и без какого скрипа через петли. Теперь путь ребят наложен через коридорное помещение, в котором горит светильники для скорей всего охранника, чтобы заметить ходящего ночью. Вот только охранник некоторое время не присутствовал на своем рабочем месте, где охраняет дверь, за которой можно сказать свобода. Продолжая бродить по коридору, Вика остановилась, заметив, палату. Сергей посмотрел на нее, а та уже тронулась ручки двери той самой палаты:
   — Что ты делаешь? — спросил он волнительно и оглядываясь по сторонам.
   — Подожди минуточку, Серег. Мне нужно кое-что взять собой…
   Вика зашла в палату, тихо и бесшумной открыв ее. Сергей остался на месте и часто оглядывался по сторонам, подумывая, что может где-то быть охранник. В его планы такое не входило. И все же Вика не долго: она вышла тут же из палаты, а держала она в руке теперь плюшевого мишку.
   — Зачем он тебе? — спросил Сергей, взяв мишку, осматривая его.
   — Чтобы не так страшно было.
   Сергей отдал мишку подруге и направились они до двери, которую по плану должны охранять. Вот только никого-то и не было.
   — А где охранник? — спросила Вика.
   — В это время он всегда выходит из своего рабочего места и идет на минутку. Понимаешь, о чем я?
   — Понимаю, но почему так долго он?
   — Сам не знаю, но, наверное, у него проблемы с желудком. Так вот здесь…
   Сергей подошел и открыл дверь. Первой прошла естественно Вика, Сергей как истинный и последний джентльмен пропустил ее, а после нее естественно зашел и он. Как только дверь закрыл Сергей так тихо и аккуратно, из коридорного угла появляется охранник, который не может нормально подтянуть штаны из-за своего пуза. Однако ближе к своему рабочему месту ему удалось это сделать.
   — Ух, — говорит недовольно охранник. — Этот живот меня просто убивает.
   Тут происходит не долгое молчание охранника, что задумался, посматривая на потолок. Он открыл шкафчик своего рабочего стола и достал оттуда что-то в завернутом бумаге в формате А4. Охранник начал пытаться разворачивать тихо и медленно, не доводя до шелушения бумаги практически.
   В этот момент Вика и Сергей поднялись на крышу. Здесь узкий промежуток до другой крыши, что тянется по городу, а за ним начинается свобода. Так уж получилось, что двери были везде закрыты, и тогда Сергей подумав об этом давно взял как-то раз ночью ключ от двери на крышу. Хотя планировалось взять ключ от двери на первом этаже, чтобы тихо и быстро сбежать. И все же судьба привела ребят именно сюда на крышу. Зачем? Нужно ли это? Ребята сами не знали куда уже деться. Складывалось ощущение, чтобы вернуться не только у Вики, что держит крепко игрушку, но и даже Сергей заблудился в своем желании.
   — Может быть вернемся, Сережа? — волнительно говорит она.
   — Не говори глупости, Вика, мы уже близко.
   — Где?
   Вика начала осматриваться по сторонам, а Сергей подходит к соседней крыши, подозревая, что там выход. Вика, смотрят на него направилась идти за ней, прижимая плюшевого мишку крепче чем раньше. Когда девочка подошла к Сергею, то поняла, что это и будет момент истины. Сергей некоторое время смотрел на пропасть в переулок. Тогда он отошел несколько шагов назад, а после разогнался бежать в сторону пропасти.
   — Нет! — крикнула Вика сильно, не помешав Сергею в тот момент, когда прыгнул.
   Сергей действительно прыгнул и ему это удалось. Осталось ждать только Вику, которая боится прыгать, а оставаться в психической больнице ей не хотелось также,
как и разорвать дружбу с Сергеем, убежав от него.
   — Прыгай не бойся, вот только отойди на некоторое расстояние и потом разбегаешься, прыгнув у края. Давай и не бойся.
   — Не думаю, что у меня получится, Сережа.
   — Получится давай…
   Вика стояла чуть ближе на краю и посмотрела вниз, увидев переулок. Тут ей стало страшно и поэтому не могла ничего предпринять из своих действий, чтобы перепрыгнуть, а просто оставалась на месте стоять практически не двигаясь. Сергей начал раздумывать и тут у него появилась идея. Он говорит:
   — Эй, у меня же есть фонарик, которым все-таки и не пользуюсь… смотри…
   Сергей, включая фонарик кладет включенным его на край крыши своей, стороной свечения на Вику.
   — Видишь лучи от фонарика, что протягиваются от моей крыши к твоей? — продолжает Сергей. ¬— Это может послужить как мостик.
Вика внимательно смотрит на действительные желтые лучи фонарика.
   — А ты не выключишь фонарик на полпути? — спрашивает она, как бы под доверяя такой идеей.
   — Я что сумасшедший? Убить свою лучшую подругу!
   — Ну, ладно, только не обижайся.
   Вика медленно и аккуратно подходит к краю и решается пройтись по лучу фонарика. Сергей внимательно и усердно ждет ее... Вика падает вниз.

                КОНЕЦ