Капиталистическая сознательность и бензин

Юрий Тарасов-Тим Пэ
«Проявите сознательность», – что-то вроде того сказал невнятно премьер, пожурив  нефтяников.
      «Ага! – послышалось откуда-то с бизнес-небесей. – Проявим. Исправимся».
      Нефтяникам плохо. Они бедные. Страдают. Бензиновым торговцам на заправках вообще туго на белом свете живётся. Строят свои авто-заправки – грибы в благоприятном нашем болотном  климате  так быстро не вырастают. А у них, у нефтяников и бензинщиков, всё равно  одни убытки. На еду  им уже не хватает… Строят! На какие шиши? Зачем? Если убытки!
      Через 10 км на автодороге стоят  бензо-лохоточки, оснащённые по европейским стандартам. Обслуга ухоженная, сытая, скучает. На кнопки понажимай и скучай себе на здоровье. Бабки хозяевам капают, и обслуге достойно перепадает –  не обижают.
      Да. И скучно ещё от упущенной выгоды особенно. Цены низкие! Вот если бы они бензином этим  торговали за бугром… Там дело совсем другое. А тут – упущенная выгода! Это страшно! Это как если бы мы, российские алчные потребители бензина, с голода пухли. Равнозначно.
      У нас общая национальная идея. Даже цель общая.  Во всех уставах АО, ООО, ЗАО она записана  – «получение прибыли»… А торговцы – класс передовой, капиталистически сознательный.  Премьеру они утвердительно кивнули, дескать, да, ага, мы ещё и большую сознательность проявим
      Им акцизы за это обещание сбавили. Даже задним числом – с июня, если они в сентябре цены не сбавят, а только зафиксируют..
      Вице премьер просил.  Бензинщики в зубах задумчиво ковыряли. Остановиться в аппетитах их попросили! Им слёзно обещали очень хорошие условия, лишь бы просьбу удовлетворили. Им слёзно угрожали  пошлины увеличить, если цены расти будут.
      Пошлины увеличить? Нефтяники опять в зубах ковыряют..
       «Уже было похожее недоразумение в нашей истории, – вспоминают они, наверно. –  Было! Когда на забугорном рынке цена нефти падала. Ага. Мы тогда цену на внутреннем рынке разогнали вверх, чтобы компенсировать  нашу кровную упущенную выгоду, случившуюся от продажи за бугор подешевевшей там нефти. Забыли?! Ага. Повышайте пошлины. Что ж. Выкрутимся.  На внутреннем рынке отыграемся».
      
      И мы, жадные до своей копейки, тоже размышляем. У нас, наверно, одна общая национальная идея – это получение нефтяниками прибыли… Но мы тоже хотим хотя бы на копейку  взять кое-чего и себе в карман лично. Или - хотя бы нас не грабили откровенно...  Мы пока думаем…
      Мы пока  аполитично рассуждаем. Нам просто завидно… Мы исправимся,  мы тоже где-нибудь попробуем кого-нибудь облопошить и правительство в том числе. Что-нибудь припрячем, что-нибудь не заплатим.  Что-нибудь скапитализдим, издержки с убытками в глаза пустим... А что?  Надо как-то крутиться в рыночных условиях, когда предприниматели последнее с тебя снимают
      Вот у нефтяников, например, хорошая бухгалтерия…Огромная!  Попробуй-ка проверь их издержки… А они –  люди там все грамотные. Они нам и в телеящике спокойно ответят на все вопросы по издержкам. Как в «Кавказской пленнице»: «Вино вылила – ведро, шашлык выбросила в пропасть – 3 шашлыка». У них всё грамотно задокументировано. У них адвокаты, у них экономисты с европейским образованием. Целая армия специалистов по сложным расчётам и мудрым объяснениям!  Армию тех умников и умниц тоже надо вкусно кормить, а это ведь дополнительные издержки  и стало быть цену бензина увеличивать надо больше… Поди, проверь, что там у них  в «бухгалтерии». 1000 честных аудиторов – мало будет, чтобы их «шашлык» пересчитать… И таких аудиторов найти надо, чтобы бедные нефтяники их честность не перекупили.
      Вот нам бы такую бухгалтерию. У нас что? Штаны, пиджак…  Особо тут не покрутишься в рыночных условиях. Нас быстро на чистую воду выедут, мыло украденное в супермаркете отберут, морду набьют в каптёрке. Без 1000 аудиторов справятся, всю бухгалтерию в карманах вывернут.
      Зачем бухгалтерию нефтяную проверять? Невооружённым глазом всё видно, как они «беднеют». Посчитайте скорость роста «грибов-автозаправок», количество сбежавших миллиардеров, высосавших «своё» здесь и уехавших жить в цивильные страны, сделав обиженное лицо. Заодно количество аптек посчитайте, соотнесите с ценами на лекарство. В советские времена в мелком городе было 3 аптеки. Теперь 103. Народу в городе не прибавилось. Болеть мы стали чаще? Нет. В аптечном рынке тоже, оказывается, издержки крупные. У всех торгашей издержки. Только в промышленном производстве издержек нет, инженеры там работают за гроши, заводы им не строят.
      Премьер сказал: « Надо снизить давление на бизнес». У нас один бизнес процветающий. Торговый. Торговлю в Германии серьёзные люди за бизнес вообще не считают. У нас… У нас, господа законодатели и исполнители,  вы снижаете давление на наш бизнес уже 25 лет. Они же, прогрессивные бизнесмены,  прибыль, цель нашу великую всероссийскую, за бугор складывают, кредиты здесь берут, барыш опять за бугор везут… Чтобы  однажды сделать обиженное лицо. Берегите, лелейте бизнесменов. Ждите и верьте, когда на алых парусах к Вам приплывёт чужой  импортный капитан Грэй с инвестициями.
      Сознательность… У бизнесменов… 
      Сели  умные бензинщики  и прочие  предприниматели на шею государства и за уши правительством управляют… МолИтесь на них министры и вице премьеры. Вы все там люди верующие. Верьте на слово, когда лапшу вешают. Не давите на них. Боже вас упаси… Они и так, без вашего давления, всё на вас пальцем показывают, дескать, это вы у них чего-то украли…

p.s
      Поковыряв в зубах, просьбу правительства рассмотрели."Мы согласны остановиться на 100 рублях за литр ближайшей осенью, ежели вам так приспичило цены регулировать". Решения окончательного такого не было. Но пробные статейки в инете уже запущены. Жалуются, как им вдруг стало особо плохо, и реальная цена может подскочить до 100 рублей...
     Понятно. После мундиаля у них запланированы какие-то новые издержки. Неужто скупят весь европейский футбол - "Барселону", "Манчестер Юнайтед", "Реал" и прочие клубы? Или весь Лондон ещё приватизируют?