Гордых чаще бьют

Ангелина Кныш
Неверующие люди – отвергнутые Богом люди. Кто-то – до поры до времени, а кто-то – до конца своих дней.

Протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая о гордости как основе всех грехов, выделил в ней гордость сердца и гордость ума. Гордость сердца (например, человек считает себя красивее, сильнее, богаче и т.д. других) со временем в большинстве своем проходит, потому что сам предмет гордости с годами отбирается у человека. А гордость ума (человек не признает никаких авторитетов, особенно Бога) может оставаться до самой смерти.

Есть на телеканале «Спас» парадоксальная по своей сути передача под названием «Не верю», где атеисты спорят со священниками о Боге. Ну, ладно, еще когда сидят там зеленые юнцы и примитивно пытаются выставить ортодоксов отсталыми от жизни, унылыми и забитыми личностями. Но когда в спор вступают такие мастодонты, как Познер или Арбатова, то, кроме сочувствия (зачем же обнажать свою ущербность перед всем миром?) это ничего не вызывает.

Таким людям невозможно доказать НИЧЕГО, потому что в глубине души они считают себя самыми умными и опытными.
 
Их не убедишь, что Дарвин со своей теорией эволюции – вселенский обманщик, поскольку между обезьяной и человеком лежит непроходимая пропасть в виде ДУХА, частицей которого от Самого Бога ТОЛЬКО ЛЮДИ (как СЫНОВЬЯ) наделяются при рождении (даже ангелы стоят на более низкой ступени, являясь служебными духами).

Итогом симбиоза двух противоборствующих сущностей – духа и тела – является наш разрушительный, по сути, цивилизованный мир, постоянно меняющийся, требующий все новых и новых впечатлений и изобретений для утоления безграничных потребностей человеческого духа, которые, на самом деле, невозможно утолить ничем земным.

Истинный путь для решения этих проблем дает наш Отец Небесный в Евангелии через посредника Христа: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и найдете успокоение душам вашим, прилепитесь ко Мне и не будете жаждать а алкать вовек» (Мф. 11:28-30; Ин. 6:35).

Прийти к Богу – это значит, признать приоритет духовного над телесным, поскольку Бог – есть Дух. Это значит, начать на деле соблюдать заповеди и духовные законы Господа, и тогда дух человека в родственном Духе Божьем найдет отраду и успокоение.

Беда людей состоит в том, что за первородный грех Адама и Евы они вынуждены переносить в своей земной жизни тяготы, страдания и смерть, усугубляемые вражеским влиянием невидимых бесов, среди которых им приходится жить.

Беда людей также в том, что для избавления от всяких бед они склонны выбирать БОЛЕЕ ЛЕГКИЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ,  не удостоверившись в его надежности, чем широко пользуются соблазнители и обманщики-бесы.

И вот именно здесь наступает непримиримое для многих противоречие, поскольку Господь акцентирует в Евангелии: для облегчения своей земной участи и спасения души для жизни вечной необходимо приложить УСИЛИЯ, ПОДВИГНУТЬ СЕБЯ, стараясь угодить Богу, а также проявить ТЕРПЕНИЕ в перенесении испытаний и искушений.

Апостол Павел дает некоторые расшифровки, говоря, что человеку лучше добиваться своей благочестивой и ЦЕЛОМУДРЕННОЙ жизнью единения В ДУХЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО С БОГОМ, а если он предпочитает вступать в супружескую жизнь, то будет иметь скорби по плоти (1Кор. 7:8,27-28). А уж если лишился супруга, то не стоит искать другого – «сластолюбивая вдова заживо умерла» (1Тим. 5:5-6). И ни в коем разе не блудить по жизни, поскольку душа человека – храм для Святого Духа, а вступающий в связь с блудницей, становится одним целым с ней (1Кор. 6:15-20).

Ну, и кто, скажите на милость, все это выполняет? Разве что небольшая доля тех, кого считают «не от мира сего».  Все дело в том, что напрягать себя и в чем-то ограничивать подавляющее большинство людей категорически не желает!

В итоге человек в своем бесконечном поиске удовольствий с легкостью попирает не только базовые, данные Богом духовные установки, подражая самым омерзительным грехам прошлых веков, но и продуцирует новые.
 
Раньше не было таких явлений, как ЭКО, суррогатное материнство, смена пола и т.д. Сейчас же, например, священник уже вынужден отвечать на вопросы, как поминать в церкви человека, крещенного как Василий, а умершего как Анна…

Что ж тогда удивляться той взрывоопасной, жестокой и несправедливой жизни, которая нас окружает!

Поверьте, вкусив однажды даже крохи с духовного божественного стола, которые изредка перепадают сознающим свое недостоинство покаявшимся грешникам, уже ни за что не променяешь их на свободную жизнь своим умом без Бога.
 
Ведь это просто прямое попадание в раскаленную жаровню на бесовских углях, не иначе…

Так и хочется вернуть этих гордых господ из их иллюзорного мира в реальность: «Что вы можете, по большому счету, изменить своей бесконечной метушней и жалкими потугами в борьбе «за это»? Только навредите себе своим злобным и осуждающим языком. Пора бы уже понять и усвоить: без воли и попущения Божьего ни один волос не упадет с головы человека (Лк. 12:7)! А если у вас не только волосы рвут на голове, но и зубы выбивают и кости вам ломают, и кирпичи, образно говоря, вам всюду падают на голову, значит, неправильным путем идете, господа-товарищи.

Отбросьте гордость ума – от нее одни сплошные проблемы. Попробуйте жить по Конституции Христа (Евангелию): кайтесь, смиряйтесь, воздавайте славу Господу и т.д.
 
И  все у вас чудесным  образом изменится!