Только один шаг

Марина Троицкая
    Только один шаг отделяет нас от чемпионата мира по футболу. Ожидание с радостью и тревогой.Отвлекитесь, вспомните сэра Мэтта Басби. Это он сказал - Говорят,что футбол - это вопрос жизни и смерти.Ерунда. На самом деле всё значительно серьёзнее. - Мэтт начал футболистом в 1922 году в "Манчестер Сити", далее был "Ливерпуль". Надежный стабильный игрок стал капитаном, был форвардом, правым полузащитником. Отечественная война - Басби  был на фронте, иногда принимал участие в неофициальных матчах. В 1945 стал тренером "Манчестер Юнайтед". Это он стал заменять ветеранов на 16-17 мальчишек - "малыши Басби", так их называли.А в пятидесятых крушение самолета в Мюнхенском аэропорту. Он выжил, а восемь его "малышей " погибло ,в том  числе Дункан Эдвардс,самый талантливый игрок Мэтта. Басби создал блестящий ансамбль молодых футболистов, которые азартно и дерзко ворвались в элиту английского футбола. Басби умел разбираться в людях, мог быть жестким,  того, в ком видел единомышленников , опекал заботой.Он не изобретал тактических новинок, играли по классической схеме "Дубль вэ", но максимально использовал каждого на разных позициях, так создавал красивый футбол.Мэтт Басби говорил - Великая игра, когда играют первоклассные команды. Футбол великолепное зрелище, я люблю его драму, мастерство игры, отлаженный ритм с ароматом контрастирующих стилей.Его(футбола) великие игры ни с чем не сравнить в мире спорта. Я чувствую ощущение романа, удивления и тайны красоты и поэзии.Высказывания Басби вошли в историю.О погибшем , самом талантливом своем ученике Дункане Эдвардсе Мэтт сказал - Это был единственный игрок, заставлявший меня чувствовать себя подчиненным. Басби ушёл в 1994 году. Елизавета Вторая возвела его в рыцарское звание. Перед входом на стадион"Олд Траффорд" стоит его бронзовая статуя, а в Б. Манчестере - дорога сэра Мэтт Басби.Его кредо - "Победа - не всё. В победе не должно быть заносчивости, а в поражении - безнадежности. Эпилог: для спартаковцев, сыновей и их отца, написала...