19-й в. Черчилль журналист, самый великий британец

Кучин Владимир
В конце 19-го в. родились исторические персонажи, которые играли большую роль в жизни землян в первой половине 20-го в. Один из таких персонажей стал британец Уинстон Черчилль.

На иллюстрации – фото Черчилля в молодости в период Бурской войны – как же он изменился через 40 лет.

Уинстон Черчилль – лидер консервативной партии Англии, премьер-министр с 1940 по 1945 и с 1951 по 1955  родился 30 ноября 1874 близ Вудстока, Англия.

По профессии Черчилль журналист, но уже на рубеже 20-го века ушел в политику. До 1940  он неоднократно возглавлял министерства, проявил себя как военно-морской министр и министр авиации. К России Черчилль всегда относился агрессивно, но во время антигерманских боевых действий в Европе в 1941-1945 вошел как вершитель европейских судеб в историческую тройку:

• Иосиф Сталин 
• Франклин Рузвельт
• Уинстон Черчилль

После Второй мировой войны Черчилль успел произнести знаменитую Фултонскую милитаристскую речь, но выборы проиграл, затем в период премьерства  с 1951  по 1955 вел политику «холодной войны» и писал мемуары.

В 1953 Черчилль получил Нобелевскую премию  по литературе, в 1956 стал лауреатом премии имени Карла Великого.

Приобретать титулы, как это принято у британцев, Черчиллю необходимости не было – он по рождению герцог Мальборо – и это давало ему возможность работать не за страх, а за совесть в интересах Британии. Прожил он долго – умер в Лондоне в январе 1965. 

Многие жители Британских островов считают Уинстона Черчилля самым великим британцем 20-го века – возможно, это справедливо – британцам виднее.