По-дружески

Евгений Косенков
ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
ПО-ДРУЖЕСКИ

Так получилось, что они были одногодками, с одного города, с одной улицы и в армию ушли одним призывом в один день. Вот только попали в разные войска. А 22 июня 1941 года каждый из них принял свой первый бой. Гибли друзья и товарищи, смерть косила направо и налево, но они выжили. Каждый прошел свой путь, каждый был дважды ранен и у каждого на груди блестели ордена и медали.
Вернулись с войны в родной город, женились. Дома с огородами оказались рядом. Соседи. Работали на одном заводе, дружили.
Шло время. Летели годы. Разлетелись из родного гнезда дети. Незаметно подкралась старость. И неожиданно для всех между друзьями пробежала черная кошка. Не было теперь дня, чтобы Петро Никитич и Федор Прокопыч не поливали друг друга словесными изысками прямо на людях. Но этого им оказалось мало, и они перешли к огородной войне. Один выльет помои на смородиновый куст, другой ответит тем же на крыжовник. Один развалит соседу поленницу, другой ответит сломанным черенком лопаты. Так и жили лет двадцать. Уже нет в живых жен и одногодки все в округе давно почили. А эти два неугомонных девяностолетних старика ругались и препирались, как дети. Для соседей это было бесплатное развлечение.
Но в один прекрасный день Федор Прокопыч умер. Когда Петро Никитич вошел в комнату, где в гробу лежал его старый друг, то народ подался в стороны, словно подчиняясь какому-то беззвучному мановению.
Он медленно прошел к изголовью, положил руку на плечо. Из глаз капнула слеза.
- Победил ты, Федор, смерть, обманул, и меня с собой дотянул до десятого десятка, - тихо произнес Петро Никитич. – Не было бы наших спектаклей, так давно бы уже там были. А так, вот. Жди. И я скоро.
Развернулся и вышел.
Через два дня не стало и второго друга.
На похоронах рядом, плечо к плечу, стояли их сыновья. Они, в отличие от всех, прекрасно знали, что за спектакли устраивали их отцы. Два лучших друга, которые придумали игру в долгую жизнь на потеху людям…

09.06.2018г