Угарные приключеньица

Виктор Литвиненко 2
               
               Я, собственно не против алкоголя, изредка сам себе позволяю жизнь в угаре. Однако, угар угару рознь. Не воспринимаю индивидуумов, поглощённых алкоголем, спозаранку вливающихся в группы  ''здоровья" и на протяжение дня выпрашивающих у прохожих денежные средства для  поддержания своего тонусного состояния. В компаниях, довольно часто встречается такой тип пьющего люда, который при избыточном возлиянии проявляет неудержимую агрессию и полнейшую деградацию и дебилизацию, хотя до возлиянии представлял собой общительного и доброжелательного человека. С такими людьми я не принимаю алкоголь ни в каком количестве, ибо какие- либо увещевания на них не действуют. Я ни коим образом их не осуждаю – это их выбор и их жизнь. У меня всё  происходит несколько иначе. Собственно, когда сам себе сказал <наступил праздник>, начинаешь приём всевозможных спиртных напитков и всё бы ничего, но ты не пьянеешь, а находишься именно в угарном состоянии,  успевая прожить за три-четыре дня такого праздника пару-тройку месяцев. Примечательно то, что помнишь все мелочи своих похождений и тебе не стыдно, поскольку нет повода для стыда.
             Алкоголизм как таковой вылечить без полного согласия <больного> невозможно. Сам человек решает пить либо не пить, устанавливать тормоза или оставаться безбашенным и не самоуправляемым. Мало того, для понимания проблемы необходимо её осмысление. Зачем, отчего и почему возникла проблема выпивки. Это, в принципе, не выполнимая задача. Проблем бывает бесчисленное множество. У меня, например, это не проблемы, а желание. По сути, алкоголизма не было бы как такового, если бы человек руководствовался бы не проблемами, а желаниями. Теми желаниями, которые у него возникают в данный момент времени. Я думаю, достаточно нравоучений, пора переходить к изложению.
            Возможность выпить спиртное у меня появилась в довольно раннем возврасте, но поскольку Папа был убеждённо пьющим человеком, я воздерживался  от этого удовольствия до окончания школы. Первый, но увы не последний раз я употребил самогон на праздновании последнего звонка. Было горьковато, но не смертельно. Лился самогон рекой. И радостно было вливать эту реку со своими одноклассниками-разгильдяями и развратниками. Наш класс впитал в себя большую часть независимых, протестных личностей, для которых не существовало авторитетов. На уроках химии, по классу, как правило от парты к парте ходила бутылка вина, на галёрке расписывали  покер. Поведение у большей части класса оценивалось как неудовлетворительное.  Но тем не менее, в разрез прогнозам учителей о несостоятельности и отсутствии дружбы среди учеников, наш класс (кстати единственный в школе) праздновал 35 лет окончания этого так сказать заведения. 90 процентов моих одноклассников имеют высшее образование, порядка 40-50 процентов выехало на ПМЖ во всевозможные страны мира. 
            После окончания школы – завод. После работы – родная Русановка, гастроном Славутич, вино белое  крепкое, Русановская протока, поза горниста, отдых, любимая девочка. И так, вплоть до призыва на срочную службу.
            Кроме того, у нас была спаянная компания – человек 14, парни-мои ровесники и  девчонки на 2 года моложе. Как только у кого то освобождалась квартира (отсутствие родителей) вся компания резвилась  в этой квартире по полной программе. Были однако и неувязки. Звонят мне на работу и сообщают радостную весть о том, что родители одной из девчонок уехали на дачу. Сочинив правдоподобную историю о причине убытия с места роботы и приехав на место сбора, я узрел печальные лица компаньонов. Родители не уехали, сумки полны спиртными напитками, народ настроен на праздник. Что делать? Посовещавшись, мы определились с местом и уселись всей компанией на лестничных маршах 16-ти этажного дома. Прекрасно провели время должен заметить.      
           Служить на флоте, не щи хлебать. Начинал на Черном, закончил на Северном море. На флоте научился пить медицинский спирт, не запивая. Приказ о демобилизации встречали в Средиземном море. Спиртное умудрились занести на судно ещё в славном городе Севастополе невзирая на постоянное дежурство офицерского и мичманского состава. Однако мичман-боцман раскрыл один из источников схрона браги и это были огнетушители, которых на нашем судне имелось великое множество. До основных запасов командный состав так и не добрался. Но основное времяпрепровождения (в течение 9 месяцев в море на расстоянии 28 миль от Севастополя) посвящалось конечно же спорту – турник, гири, штанга, что само по себе не было странным, поскольку служил я водолазом-глубоководником на самом крупном в мире  (это 1976 год) спасательно-подъёмном судне ''Карпаты". Пришло время демобилизации. Сопки, атомоходы, крейсера на рейде. Это закрытый в своё время город Североморск. Назначен сход с судна дембелей и одновременно получено штормовое предупреждение на эту дату (в ноябре это довольно частое явление в этих широтах). Благодаря нашему бородатому капитану, сход всё-таки состоялся и 8 счастливых мореманов пересекли тройное проволочное ограждение Североморска и прибыли в Мурманск. Водолазам-глубоководникам срочной службы выплачивалась зарплата в зависимости от сложности и глубины спусков, поэтому у каждого из нас имелись внушительные денежные сбережения. По этой причине, само собой разумеется, коллектив решил прикупить в дорогу до Ленинграда (это не группа) горячительного. Остановили выбор на кубинском роме. Зашли в магазин, взяли ящик рому (8 бутылок, литр каждая) и к изумлению патрулей,  неторопливой походкой отправились на ж/д вокзал, заняли свои купе, переоделись в дембельскую форму и принялись праздновать демобилизацию.
           В Ленинград мы прибыли во второй половине дня. Четверо из нас направлялись в Киев, двое в Москву, один на восток и ещё один в Прибалтику. Наши пути разошлись, поскольку поезд в направлении Киева отправлялся лишь очень ранним утром. Всю ночь мы вчетвером гуляли по прекрасному Ленинграду, а на следующее утро были в Киеве.  Здравствуй милый дом.
         Времени на разгульную жизнь и пьянки после  демобилизации не было. Пришлось с головой окунуться в подготовку ко вступительным экзаменам в Киевский политех. Школьная программа за три года службы заметно изменилась, поэтому неизвестные разделы некоторых предметов (например-интегрирование) пришлось постигать с нуля. Но всё преодолимо, было бы желание. Поступил в КПИ и получил высшее образование.
         С первого курса КПИ, на протяжении трёх лет, спиртное я употреблял крайне редко, отдавая предпочтение общению с девушкой. Затем что-то у нас не заладилось и ''Остапа понесло". Однако пьянок было значительно меньше, чем женщин, а женщин было более чем в избытке. В конце концов, я устал и в 25 лет женился. После женитьбы пришла ответственность за семью (зимой родилась моя копия в девичьем образе), так что было не до возлияний. Стационар КПИ и плюс одновременно три места работы. Но всё, как говорят, путём.
       Главное в жизни, возвращаясь к теме алкоголизма, для мужчин не спиться до 25 лет, поскольку, в данном случае, до окончания жизненного пути, человек останется алкоголиком, с постоянным желанием выпить и бесперспективностью лечения от этого заболевания. Что же касается нас всех остальных изредка, редко или малопьющих, название нам – бытовой пьяница, но это не порок. И каждый бытовой пьяница в состоянии регулировать процесс пития.